오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

사설 수리후 저음이 완전히 안나는 증상 관련 [교체부품 사진첨부]

페이지 정보

본문

밑에 글 ua solo 610 제품 사설 수리후에 저음이 완전히 안나는 현상 때문에
사진을 첨부 해보라고 하셔서 이렇게 찍어서 사진을 첨부해 봅니다ㅠ
사진 위에 있는 검정색 제품이 오리지날 제품이구요 사설 수리로 교체한 제품은
갈색의 밑에 제품 입니다. 둘다 400v 라고 적혀있고 220이라고 적혀있는건 같은데
오리지널 제품은 85도? 라고 적혀있고 새로 교체한 제품은  105도? 라고 적혀있네요
이게 안맞아서 그런걸까요?ㅠ

아니면 사설 업체에서 퓨즈는 바꿀필요 없다고 했는데 solo 610 메뉴얼에 보면

115VAC : T250mA 250V
230VAC : T125mA 250V

이렇게 써있거든요...지금 저는 115VAC : T250mA 250V  이 제품으로 220v 를 쓰고있는데
사설업체 분께서 전압 같으면 암페어는 별 상관없다고 그냥 써도 된다고 해서 그냥
쓰는데 이걸 바꾸면 문제가 해결될까요?ㅠ

관련자료

RenJ님의 댓글

글쓴이 입니다 제가 듣기론 트랜스가 제대로 전압을 안주고 있어서일수도
있다고 들었는데 트랜스를 수리할수있는곳이 있을까요?ㅠㅠ

김무상님의 댓글

전해 콘덴서는 이상 없습니다  내압이 더  높고 좋네요  내부 같은부품 전해콘덴서 배가 불룩한거 있나보세요.... 불룩하면 맛이 가는중입니다 높은 전압 갑자기먹으면
옆에 나란이 있는거 배가 나온거 아닌가요 사진이 그런건지...

유니007님의 댓글

교체한 컨덴서가 오리지날 보다 온도 특성이 더 좋은 것이네요.
삼영컨덴서 문제 없습니다.
우리나라가 전해컨덴서 최대 공급국인거 아시나요?
삼영, 삼화 모두 세계 최정상입니다.
퓨즈와는 전혀 관계 없습니다.

전해컨덴서는 온도특성이 높을 수록 수명이 길고 좋은 것입니다.

유니007님의 댓글

아래 글을 보니 110V용을 220V에 꽂아서 문제가 생긴 것이네요..
그렇다면 전해컨덴서 하나가 터졌지만, 다른 부품도 데미지를 입었을 가능성이 높습니다.
다른 부품도 점검을 해 보셔야 할 듯합니다.

RenJ님의 댓글의 댓글

다른 부품을 점검하는 방법이 뭔가요?
하나하나 분해해서 새걸로 끼는거 말곤 어떻게 점검해야하는지요?ㅠ

진양욱님의 댓글

전원부를 말씀드린것이 아니라 밑에 글에 커플링 캐패시터를 확인 해 보시라 말씀 드렸습니다.
그부분이 순간적인 과전압에 의해 쇼크가 의심됩니다. 커플링 캡의 용량은 전후 단의 입출력 임피던스와 관련해
로우패스,하이패스에 연관이 있으므로...
 혹은 사설 업체에서 전원부에 아주 작은 용량의 캐패시터가
고전압부와 어스로 떨어지는 것이 아닌, 직렬(저항따위와 ) 로 연결된 부가 있는지 찾아보셔야 겠습니다.

퓨즈관련해서는 현재 220v전압에서 운영중이시니 맞게 바꾸시는게 옳습니다.
지금과 같이 사용하시면 과전압에 관련된 사고가 또 있을때 퓨즈는 퓨즈로서의 제 역활을 못하겠지요.

RenJ님의 댓글의 댓글

저에겐 너무 어려운 전문용어와 이야기들이라 이해하기가 너무 어렵네요 ㅠ
어떤게 커플링 캐패시터인지조차 몰라서요 ㅠ 혹시 괜찮으시면 쪽지 한번만 확인부탁드려도 될까요?

Gremlin님의 댓글

400v에 220uf면 초단 진공관 플레이트에 전원공급과 관련된것같은데요.
초단관 9핀 진공관에는 2가지 전원(직류)이 공급되는데요.
히터전압 6v랑 플레이트에 공급되는 250v이상전원이 있거든요.
그래서, 혹시 진공관 플레이트쪽에 손상을 입었을수도 있습니다.

일단 110v을 220v로 사용해서 콘덴서가 날라가버린거면...
전원트랜스도 체크를 해봐야합니다. 1차단(입력)이 220v가 장시간 공급될경우
콘덴서가 부풀기도 하지만... 트랜스 1차코일에 발열로 인하여 절연체로사용된
에나멜이 녹아 붙어버렸을수도 있습니다. 차후심하면 기기손상과 화재랑 연관이 있는 부분이라...

진양욱님 글처럼 커플링 콘덴서(케패시터)는 출력단자에서 XLR 기준으로
2번핀이 +, 3번핀이 -, 1번핀이 그라운드 입니다.
2번과 3번핀 회로를 따라가보시면 처음으로 붙어있는 콘덴서가있는데 그놈이 커플링입니다. 커플링쪽은 전압자체가 작은편이라... 간혹 과전압이 타고올경우 부풀기는 합니다만... 이콘덴서를 떼어내서 용량측정해서 표기 용량보다 심하게 적게나오면 교체해야하구요.
일단, 사진만으로는 체크할 부분을 정확히 알수가없네요.
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 366 명
  • 오늘 방문자 4,853 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,702,913 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명