오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

AC 파워 케이블을 교체하니 소리가 변했는데..

페이지 정보

본문

AD 컨버터의 AC 파워 케이블을 바꿨는데 소리가 약간 변했습니다.

저는 정확히 변하게 되는 일종의 메카니즘을 잘 이해하지 못하겠는데
설명 해주실 수 있는 고수님 논리적인 설명 좀 부탁드립니다.

관련자료

김무상님의 댓글

변한게 아니고 느낌이 아닐까요 그렇게 변한다면 전원케이블을 전부 바꾸지 않을까요
전원 220 볼트 60hz  암페어 세가지만 충실히 들어가서 다운도란스거치고 전해 콘덴서 거치면 최종 결과문 dc 전압 전류는 같습니다 어째서 소리가 변하는지 저도 먹먹합니다 다른 고수님이 부족한 저를 깨우처 주실런지...

JD-800님의 댓글의 댓글

돌려서 질문을 하긴 했으나,
느낌 이야기하는 뜬구름 잡는 이야기는 아닙니다.
파형이 변하긴 하거든요. 즉 소리에 변화가 있다는 것이고요.

김원일님의 댓글

기본적으로는 큰차이가 없어야 된다고 생각은 합니다만 변화가 있으니 수요층도 있지 않을까요?? 어려운 부분이긴합니다.

동천님의 댓글

AC 파워 케이블이 바뀌어지면 음이 바뀔 수가 있다고 합니다. (참고로 저는 아직 한번도 시도를 안해보고 그냥 일반적으로 판매되는 걸 쓰고 있습니다)  전원 교류 파형에 다른 신호 노이즈가 섞여서 들어오는 경우가 있기 때문에 그렇다고 합니다. 케이블을 어떤 것에서 어떻게 바꾸었더니 소리가 바뀌었다라고 해주셔야 할 듯 합니다. 좋은 케이블의 경우, 쉴드가 잘 되어 있고 (Noise가 쉽게 들어가지 못한다는 것) 그리고 심한 경우는 Noise Filter까지 달기도 한다고 하니 분명 차이가 있을 법 합니다. 자세한 내용을 다시 알려주셔야 할 듯 합니다.
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 326 명
  • 오늘 방문자 4,121 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,708,187 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명