오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱,마스터링 엔지니어에게 맡길때, 장르에 따라 서로 다른 분한테 맡겨야 될까요?

페이지 정보

본문

pay 가 물론 높으면 높을수록 기본적인 완성도는 좋으시겠지만
이곳저곳 찾아보면 주로 하시는 장르가 정해져 있더라구요..

그럼 제 음악 장르에 맞는 엔지니어분께 맡겨야 하나요?
마스터링은 그런게 좀 덜한것 같은데 믹싱은 특히 주로 하시는 장르만 하시더라구요

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요. 열심히 배워가고잇는 홈레코딩 입문자입니다!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

김원일님의 댓글

저라면 크게 차이나지 않는 이상 한분에게 다 드릴듯 합니다. 앨범같은경우는 물론 마스터링과정에서도 여러과정을 거치겠지만 앨범자체의 통일감이 중요하니까요. 물론 이런부분은 하시는 분마다 다른 의견이 있을거라 생각합니다!

koes님의 댓글의 댓글

안녕하세요 답변 감사드립니다.
제가 글을 명확하게 안써놓은것 같네요 ! 제가 궁금한점은..
앨범 전체곡은 장르가 똑같은 장르거든요. 앨범 곡 하나하나마다 다른분한테 맡기는게 아니라, 힙합앨범이면 힙합만 주로 하시는 믹싱&마스터링 엔지니어분에게 맡겨야 되는건지, 아니면 꼭 그럴필요는 없는건지 이런게 궁금해서요 ㅠ

크룬님의 댓글

실력있는 엔지니어야 장르에 크게 상관없이 다 잘하시겠지만
저라면 비슷한 장르에서 가장 마음에 드는 아티스트의 곡을 찾은 후
그 곡을 작업한 믹싱 엔지니어분께 연락드려 작업할 것 같네요 ^^

베란다님의 댓글

분명 어떤 스타일을 잘한다는건 있겠습니다만,
역량있는 엔지니어는 모든 장르를 다 잘하시겠죠.
중요한건 프로듀서와의 대화 입니다.
레퍼런스의 사운드를 가지고 프로듀서와 엔지니어가 대화하는 것.
그게 가장 중요한 핵심일 것입니다.
들으면 아실테니끼요.
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 202 명
  • 오늘 방문자 4,340 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,749,275 명
  • 오늘 가입자 1 명