오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

장비를 업글하려 합니다 도움의 말씀 부탁드립니다

페이지 정보

본문

저는 현재까진 메트릭 할로 uln-8을 구입 드럼 녹음에 겸하여 사용하다가
이제는 홈레코딩으로 2채널 정도만 필요하게 되었구요,
좀더 보컬소스를 잘받는데 집중하려 합니다
메트릭할로에서 업글을 하는거면 어떤 제품을 구입하는게 좋을까요?
프리는 추후 구입할 예정이고 일단 맥을 쓰는데 firewire 옵션이 있는 인터페이스 겸용
컨버터면 더 좋을듯 합니다 
모던락, 팝, CCM 보컬위주의 장르구요,,,하나 하나 업그래이드를 하려 하는데
먼저는 인터페이스(컨버터)를 구입하려 합니다,,,

관련자료

엔지니어스님의 댓글

ULN8에서 업그레이드하시는거면 올인원으로는 존재하지 않구요 각각 따로 구성해야합니다
AD컨버터는 라브리 AD 122-96 Mk.III 추천드립니다.
인터페이스 및 DA컨버터와 마이크프리앰프는 포함되어 있지 않아서 따로 사야합니다.
DA컨버터는 프리즘사운드 드림DA-2 추천하구요
인터페이스는 RME HDSPe AES-32 추천합니다
마이크프리앰프는 아무래도 빈티지는 되어야 업그레이드 효과가 있겠네요
가장 클래식하게 빈티지 neve 1073 추천합니다.
마이크는 빈티지 노이만 U47 알아보시면 좋을 것 같네요

jazzsang님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다,,,
네 올인원은 없군요,,,하다못해 컨버터+인터페이스 일체형도 메트릭 할로 이상가면
존재하지 않는거군요,,,말씀하신 라브리로 컨버터를 구축해 보도록 해보겠습니다
말씀하신 인터페이스 RME HDSPe AES-32 가 파이어 와이어 지원하나요?
검색해서 사진을 보니 사진상으론 없는듯 합니다..

운영자님의 댓글

메트릭할로 이상의 컨버터 제품이 되면 금액대가 굉장히 올라갑니다.

굳이 메트릭할로에서 다른 컨버터로 바꾸실 필요는 없을 것 같습니다.

보컬을 잘 받는데 집중하시는 것이면 ULN-8에 신품 U87이면 정말 좋은 소리로 보컬 녹음할 수 있습니다.

게다가 CCM 장르라면 더욱 더 잘 맞을 것이라 생각합니다.

운영자님 답변 감사드립니다~
마이크를 u87로 꼭 먼저 바뀌 봐야겠어요,,,
음반 퀄리티가 안나오는 이유를 계속 살펴보는데 일단 마이크를 스튜디오 표준형(?)
인 u87이나 u47을 써보고 싶으네요...
니브1073과 g컴프 조합을 메트릭할로랑 같이 썼었는데 뭐가 부족한지 좀 많이
부족하더라구요,,,제 미천한 녹음 기술과 더불어 그게 마이크 영향일 수 있겠네요,,,,참고 하겠습니다

운영자님의 댓글의 댓글

U87에 다른 프리말고 메트릭할로 프리로 바로 녹음해보셔요.

둘의 매칭이 아주 좋습니다.

컴프레서도 없이 바로 메트릭할로에 U87 연결해서 녹음해보셔요

U87 상태가 좋다면 소리 마음에 드실것입니다.

심플하지만 생각 해보지 못했던 부분 감사해요!
U87 마이크를 여건상 중고를 구해야 하는데
새것을 오래 들어보지 못해서 신품의 소리가 어떤건지가
애매하네요,,,

운영자님의 댓글의 댓글

마이크를 중고를 구입하실바에는

좀더 기다려서 한번에 새것을 구입해서 사용하시는 것이 좋습니다.

중고와 새것의 소리차이가 굉장히 많이 납니다.

차라리 1073이나 G 컴프등을 정리하시고 좋은 소리의 첫번째 관문인 마이크에 투자하는것이 어떨까 싶습니다.

메트릭할로의 DSP 플러그인들이 상당히 뛰어나서. G 컴프도 굉장히 좋은 기기이기는 하지만

투자한 가격만큼의 효과를 현재 시스템과 시그널 체인상에서 볼수 있을런지는 의문입니다.

맞습니다 지금 장비로는 컴프가 중요한건 아니라는 생각을 했었네요
감사합니다 생각을 정리하게 해주셔서요,,
니브도, GML 8304도 처분하기로 했습니다,,,,마이크가 1번!

운영자님의 댓글

좋은 기기들 엄청 많이 가지고 계시네요

문득 모니터 시스템은 어떻게 사용하시고 계신지 궁금합니다

msp10을 메트릭할로에 다이렉트 연결로 쓰다가
방음 부스안에서 쓰기에 스피커 부피가 너무 커서 지금은 처분했습니다
이제 구해야 합니다
일단 소스만 최대한 잘받고 스튜디오에 믹싱을 맡길려고 했던게 제 생각이었습니다
그래서 모니터 스피커를 후순위에 두었네요
전체 9,431건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 312 명
  • 오늘 방문자 4,998 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,714,098 명
  • 오늘 가입자 1 명