오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

방송 음원 믹싱 후 리버브 감소 현상

페이지 정보

본문

안녕하세요 ? 요즘 들어 콘서트 방송 녹음 및 믹싱을 하고 있습니다.
앨범 작업과는 또 다른 밸런스와 클라이언트 측과 감 차이등으로
시간을 많이 허비했는데요
protools 마스터 채널에 -6db로 맞춰 보낸것이 좋다고 하여 그대로
토탈레벨을 유지한채 요구를 수용해서 리버브를 앨범보다는 좀
과하게 넣는 편인데

시간이 안맞아서 채널 생방송을 티비로 보진 못했는데
웹사이트에서 제공하는 다시보기로 보면 리버브가 많이 감소해서
드라이한 편으로 나오네요 항상.. 제가 이 작업 맡기 전의 회차들도 그런편이고...

영상측도 제 오디오를 받아 컴퓨터로 편집하니 그쪽 툴에서 레벨의 다소 차이는
나올수도 있겠으나 리버브가 현저히 감소하는듯 느껴지는것은 어떤 이유일까요

메일로 파일을 전송하고 전화로 얘기하다보며

아무리 소리를 말로 표현하는거지만 서로 이해가 안갈정도로 간극이 많이 생기네요

관련자료

nigol님의 댓글

믹스때 스테레오 리버브를 사용한게 , 방송이나 웹에서 모노로 재생될 경우 그럴수 있습니다.
그래서 방송 믹스때는 모노 체크를 자주 해야하고 , 아예 모노 리버브를 쓰는 경우도 있습니다.
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 129 명
  • 오늘 방문자 6,148 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,589,525 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명