오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

3.5 ㅡ XLR 케이블 관련 질문입니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요 선배님들!

제가 TAMUZ의 AMG 1004 콘솔을 사용하려고 하던차에, 마이크입력 라인입력 모두 XLR을 사용하길래, 3.5-XLR 케이블을 구매해서 꽂아 쓰려고 하는데요.

문제는 케이블인데, 케이블을 꽂으면 소리가 극히 작게 들리고, 이게 무슨문젠가 해서 기존에 사용하고 있던 베링거 소형 믹서에 꽂아봤는데, 소리가 너무 작습니다. 납땜도 잘 되어있는걸 확인하고, 이리저리 굴려보고 하다가 발견한점은
케이블을 다 꽂지않고 그냥 걸쳐만 놓으면 소리가 제대로 들립니다 ;;

그러니까.. XLR을 딸칵 소리가 나게 꽂는게 아니라 그냥 툭 건드리면 빠질 모냥새로 올려만 두면 소리가 제대로 나는데요, 이 경우 도데체 어떤 문제인지 알려주실 수 있으신가요? 해결방안은 또 없는지요?

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

이지행 JH님의 댓글

3.5 - XLR 케이블에 문제가 있는게 아닌가 싶습니더. ^^ Y케이블로 좌/우 시그널이 XLR 2번핀에 각각 연결되어 있는지 확인해보시기 바랍니다.

클로버님의 댓글의 댓글

아무리봐도 케이블 문제가 맞는데, 케이블늘 살펴봐도 납땜은 되어있다는게.. 플러그부위는 단선이 전혀 없으니 납땜이 잘 안되었나보다..하고 지레짐작 할 수 밖에요.. 또 이 선은 Y자가 아닌지라 뭐가문젤지 모르겠습니다

이지행 JH님의 댓글의 댓글

혹시 3.5 플러그의 T, R, S가 XLR의 2, 3, 1번 핀에 연결되어 있는것이 아닌지요. 그렇다면 원하시는 용도를 위한 케이블이 아닙니다. 3.5 플러그의 T, R은 각각 왼쪽/오른쪽 신호를 전송하기 때문에, 2번 핀에 모두 물리시고(모노) 3번 핀을 끊어놓거나, XLR 숫놈 커넥터를 하나 더 구입하셔서 T/R 신호가 서로 다른 XLR 커넥터의 2번 핀에 연결되어야 합니다.

지금 상태는 T신호(왼쪽)와, R신호(오른쪽)의 역상이 합쳐져 소리가 사라지는 현상(센터 이미지의 음원이 사라져 리버브와 얇은 주변음만 남음..)입니다. TRS - TS 와이케이블을 사용하거나, TRS - XLR 숫 와이 케이블을 사용하셔야 합니다. 중점은 왼쪽과 오른쪽 신호가 다른 채널로 들어가게 하는 것입니다. ^^ (문의하신 믹서에는 TRS나 TS 입력은 없는것 같군요)

클로버님의 댓글의 댓글

아, 역상으로 사라져서 그런거였군요. 그럼 걸쳐서 놓았을 때는 2번, 혹은 3번핀만 맞물렸을때 나는 소리였던듯 합니다. 왜 소리가 안들리고 정말 미약하게 들렸는지, 해답을 찾았네요 왜 저는 미처 거기까지 생각하지 못했는지..
감사합니다 선배님ㅎㅎ 결국 오늘 Y자로 XLR 커넥터 분리되는 케이블을 6천원 더 주고 교환해서 왔습니다 소리 정말 좋네요! 즐거운 추석 보내시길 바라겠습니다 ^^
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 243 명
  • 오늘 방문자 2,796 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,680,300 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명