오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥 선택에 고민중에 있습니다.ㅠㅠ 조언부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 음악을 업으로 하고있는 한 사람입니다. 다름 아니라..
제가 맥북프로 2011년형에 로직X를 쓰다가..(2년정도) 근래에 이제 작업량이갑자기 많아지고 일들도 많이 생기다보니
무거운 량의 작업을 많이 하게 되더라구요.ㅠㅠ
70트랙정도에 악기를 올리고 가상악기에 플러그인시뮬까지 쓰니.. 재생누르자마자 3초만에 오버런 이 뜨며.. 거의 작업이 진행불가 할 정도로 막힘이 생기더라구요.ㅠ_ㅠ 그래서 정말 이젠 안되겠다! 싶어서.. 좀 다양히 찾아보던중..

1. 맥북프로 15인치 고급사양을 구매한다.
2. 아이맥을 구매한다.
3. 맥프로를 구매한다?

이 세가지 생각으로 모여져있는데.. 현재 제 상황을 얘기하면..
현재 사용하고있는 13인치 11년형 맥북프로는 팔지않고.. 전투용(?) 외부 연주때 겸사겸사 들고다닐용도로 서브로 놔두려고 합니다.. 그리고 작업은 항상 로직X로 하구요. 나중에 추후 프로툴로 옮길 계획이 있습니다 ㅠ.ㅠ
그리고 검색중에 맥프로를 보던중 로직X와 호환문제?이런것도 보이고해서.. 거의 멘붕이더라구요 ㅠ_ㅠ
중요한 작업이 진행중에있는데.. 계속 막히는거 보니 스스로도 답답해서 ㅠ_ㅠ 요기에 글까지 남기게됬답니다
대략제가 적게는 40~많게는 70트랙정도에 플러그인을 걸고.. 시뮬을 걸고 난리를쳐도 ㅠ_ㅠ..
멀쩡히 자알 돌아갈 사양으로 작업을 하려면 어느 맥이 좋으며.. 사양은 어느정도 되야할까요?
오디오가이 회원님들의 조언을 구합니다.ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요. 잘부탁드립니다.^^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

베란다님의 댓글

70트랙까지...
맥프로를 사도 70트랙에 플러그인을 걸면 똑같습니다.
애초에 체인에 대한 생각을 다시 해보셔야겠는데요.
최대한 트랙에 대한 열화를 줄이는 방법을 생각해보시고.
그래도 70트랙을 무조건 견뎌야하는 쪽이라면
맥프로를 사시는 것 보다는 외장 카드를 두는편이 나을지도 모릅니다.
UAD 제품처럼 플러그인을 CPU가 아닌 외장 하드웨어로 돌려주는거요.
제일 좋은 방법은 70트랙까지 가지 않고,
체인을 잘 수정해서 과부화가 없게 진행해야하죠.

신쿤님의 댓글의 댓글

감사합니다 베란다님 :) 은근히 반전으로 해킨토시를 최고급사양으로 했는데.. 70트랙이 무리없이 가더라구요 :) 달아주신 리플을 읽어보니 맥프로를 사는게 득은 아니였네요 ! ^^ 좋은 답변감사합니다.

아이셔어님의 댓글

프로툴로 갈아타게될경우 70트랙정도면 맥프로 8코어이상을 써서
플레이백엔진을 낮추고 사용하면 어느정도 받쳐주지않을까 생각되네요
익스포트가 오래걸리는 단점이 있지만 트랙을 카바하는데는 문제없을거같습니다

더좋은방법은 HD로 가는방법이 있긴한데 그건가격이 상당하죠
하지만 128트랙까진 가능합니다
전체 9,430건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251(1) 명
  • 오늘 방문자 3,322 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,665,307 명
  • 오늘 가입자 0 명