오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 녹음 관련

페이지 정보

본문

안녕하세요 저는 드럼취미로하고있는 직장인입니다.
1년정도밖에안되.아직 초보지만 드럼을 굉장히좋아하고 잘하고싶은데요.
지금수준으로는 시기상조일수도있고 취미생에게 조금과한걸수도있다고생각하지만
드럼 녹음하는걸 배우고싶은데 어떻게시작해야할지몰라서 조언을구하고싶습니다. 지금까지는 그냥캠으로만 녹음하고 간단히 어플이용해서 영상 소리 합치는것만했는데 마이크도사용하고 프로그램이용해서도 만들어보고싶어요

잘은모르지만 큐베이스 로직 스튜디오원 프로툴스 이용해서 사용하던데 . . 알아보니 퍼플미디어? 이런곳에서 프로툴스를 가르쳐주는곳도있고 (자격증과정도있고 일반과정도있더라구요) 여러 인터넷 동영상강의도있더라구요.

어떤식으로 접근하고 공부해야되는지 아는게너무없어서 조언을구하고자 이렇게 글 남깁니다.  기초지식이없으니 학원다니는게좋을지 아니면 동강이나 독학으로도가능할지 . . 어떤프로그램이 초보자가 이용하기에좋을지 등등 녹음관련해서 작은조언도 제겐큰정보가될것같습니다.
고수분들의 조언부탁드립니다.

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

맑은하루님의 댓글

단순히 드럼을 녹음하고 싶으시면 우선 필요한게
1. 장소
2. 오디오 인터페이스
3. 마이크 (유튜브나 이런 사이트에 올리시는 정도라면 드럼용 마이크가 모아서 나온 킷 같은 것이 있습니다. 그게 가장 유용할 것 같네요.)
일반적인 경우라면 킥, 스네어, 렉탐, 플로어탐, 오버헤드 2개 (여기에 조금 더 추가를 한다면 하이헷) 정도가 되겠죠.
4. 이론 & 시행착오

---
가 필요할 것 같은데요. 제 생각에 우선 유튜브를 많이 활용하시는 것이 도움이 될 겁니다.
영어를 하실 줄 아신다는 가정하게 몇가지 영상을 추천 드릴게요. 물론 어떤 소리가 '듣기 좋은' 소리인지는 굉장히 주관적이기 때문에 본인이 공부를 하고 터득하는 수밖에 (사실 공부만으로 되는 것도 아니고 계속 녹음을 해봐야죠.) 없다고 생각이 드네요.

마이킹 관련 : https://www.youtube.com/playlist?list=PL05555A268CCD5B73
그 외에도 이 채널이 EQ 등 여러가지를 커버하는 것 같네요.

사실 드럼이라는 악기 자체가 좋은 믹스를 얻기가 제일 어려운 악기 중 하나라고 생각해요.
드럼을 잘잡는 엔지니어 분들이라면 다른 것도 잘하실것만 같은 그런... 저도 한참 부족하지만 무료로 올라와있는 유튜브 영상들 중에서 꽤 깊게 설명하는 것들도 많습니다.
전체 9,430건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 246 명
  • 오늘 방문자 1,292 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,663,277 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명