오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 CPU Overload

페이지 정보

본문

안녕하세요 DAW를 Pro Tools 10 사용하고있구요
오디오 인터페이스는 RME UFX 사용하고있습니다
PC랑 Macbook Air 랑 같이 사용하구있는데요
맥북에어에서 반주에 한트랙만 녹음하려해도 CPU Overload 에러가 뜹니다 ㅠ
맥북에어 스펙이 1.3GHz Intel Core i5이어서 좀 낮긴한데
MR트랙에 보컬 한트랙만 녹음하는데 에러가 뜨는건 뭔가 문제가 있는거 같아서요..
인터넷에서 Optimizing하는거 찾아봐서 했는데도 그러네요..
맥북 업글 하는거밖에 방법이 없을까요?

회원서명

SIGNATURE

하이요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

해나아빠님의 댓글

아마도 48 kHz 로 하셔야 할듯 합니다. 심포니도 떤더볼트 어댑터 끼기전엔 96khz 는 좀 버벅거렸던 기억이 납니다  버퍼를 좀더 올려보는것도 도움이 됩니다.

이지행 JH님의 댓글

사용하시는 Mac OS의 버전이 어떻게 되시는지요? Avid에서 얘기하는 공식적인 지원범위를 벗어나면 해당 오류가 나며 레코딩이 정상적으로 되지 않습니다. (경우에 따라 플레이백도)

alchemist님의 댓글

Overload는 하드웨어, 운영체제, 프로그램, 바이러스 등의 여러 요인에 의해서 발생합니다.
완전하게 방지하는 것은 어렵지만, 아래 사항들을 적용해 보시면
어느 정도는 Overload를 예방하는데 도움이 될 것입니다.

- 시스템 환경설정-사용자 및 그룹-로그인 항목 선택하시면
부팅과 동시에 자동으로 실행되는 프로그램 목록이 표시됩니다.
불필요하게 시작하는 프로그램을 줄여주세요.

- Application->유틸리티->활성상태보기를 클릭하세요.
각각의 프로그램의 CPU와 리소스의 양의 수치가 표시됩니다.
그 중에서 너무 많은 CPU, 리소스를 사용하는 프로그램은 대안을 찾아보거나
꼭 필요한 프로그램이 아니라면 제거해 주세요.
(※ OS X 기본 내장 프로그램은 제외입니다.)

- 불필요한 파일들을 제거하고, 하드 공간을 충분히 확보해 주세요.
Disk Inventory X 라는 프로그램으로 무엇이 많은 공간을 차지하는지 확인하고
불필요한 프로그램, 자료를 삭제해 주세요.
(※ CleanMyMac 프로그램은 불필요한 파일을 지우고 최적화에 유용한 프로그램 입니다.)

- 디스크 유틸리티를 실행해서 OS X 가 설치된 하드를 선택해서 [디스크 권한 복구]를 해 보세요.

- 메모리를 8GB 이상 권장합니다.

- 하드의 속도가 5400rpm이면, 7200rpm 하드로 교체하거나
여유가 되신다면 SSD로 대체하는 것을 권장합니다.

- 외장하드에 설치했다면 본체에 내장된 메인하드에 설치해 보세요.

-  SSD를  ODD가 있던 위치에 연결하면 OS X 사용 중 간헐적으로 랙이 발생할 수 있습니다.
마우스 포인터가 이유 없이 멈추거나, 프로그램의 반응이 갑자기 멈추는 현상이 자주 발생한다면
SSD와 HDD를 서로 다른 슬롯에 연결해 보세요.

- OS X 업데이트를 최신상태를 유지해 주세요.

- 오디오인터페이스의 드라이버를 최신상태로 유지해 주세요.
http://www.rme-audio.de/en/downloads/driver/fireface.php

- 맥에서 바이러스 검사 및 Malwarebytes Anti-Maleware를
다운로드해서 악성소프트웨어를 진단해 보세요.
http://www.malwarebytes.org/downloads/

(※ Malwarebytes Anti-Maleware 진단해서 시스템에 치명적으로 감염된 경우가 많은 경우,
심각한 악성프로그램들이 시스템에 중요 파일을 변이시켜서 이것을 치료해도 시스템이
복구가 완벽하지 않도록 설계된 경우가 있습니다. 이로 인해
맥 운영체제를 다시 설치해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다.)

참고해 보세요^^

alchemist님의 댓글의 댓글

- 최신 드라이버(2015-09-02) 를 사용하고,
USB 에 주로 연결해서 사용하신다면 펌웨어를 업데이트 해 보세요.

- 펌웨어가 2015-09-02 USB 전용으로 올라온 자료가 있습니다.
다운로드해서 펌웨어 업데이트, USB 드라이버를 설치해 주세요.
http://www.rme-audio.de/en/downloads/driver/fireface.php

참고해 보세요^^

alchemist님의 댓글의 댓글

[USB Series] 가장 최신버전이 있습니다.

Flash Update Tool for Fireface UFX, 802, UCX, UC, Babyface 10/01/2015 fut_usb_mac.zip

Mac OS X Intel driver for Fireface UFX, 802, UCX, UC, Babyface  08/18/2015 driver_usb_mac_2102.zip

참고해 보세요^^

겨울의끝님의 댓글

현재는 관계없는지 몰라도 protools 7점대 버전 쓸때 즈음에는
OS가 설치된 파티션에 프로툴 세션을 만들어서 쓰면 그런 현상이 있었습니다.
그래서 그때부터 습관이 들어서 늘 다른 파티션에 세션을 만들어 썼기 때문에 최근에는
그런 영향이 있는지는 정확히 모르겠습니다.

7점대 버전에서 열심히 프로툴 DAE에러와 씨름하던 시절에
한두개 트랙 녹음 재생에서 에러 뜨면서 멈출때 원인은 파티션 문제와
당시 7200으로 교체하지 못했던 구형 5400rpm하드 들이었습니다.
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 5,645 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,703,705 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명