오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴프레서 선택(보컬 레코딩)에 관해 조언 구합니다

페이지 정보

본문

요즘 보컬 레코딩에 사용할 컴프레서를 고르고 있는데요 (악기 쪽은 사용이 없다고 봐도 무방하구요)

제가 살 수 있는 장비들이 어느정도 좁혀졌는데

후기나 리뷰들 만으론 제 용도에 어떤게 좋은 선택일지 모르겠어서 조언 구합니다

DBX 166XL
FMR RNC1773
베링거 MDX2600
S-COM PLUS 샘슨 스테레오 컴프레서 리미터

이 4가지 컴프로 고민 중인데요 제가 컴프레서를 쓰는 목적은 클리핑 방지가 첫번째입니다

락 보컬과 알앤비 보컬 레코딩에 사용할 예정이구요 오디오인터페이스 UR242 와 연결하려 하고 있는데..

어떤걸 사는게 좋을까요?

회원서명

SIGNATURE

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

혹시 마이크는 어떠한것을 사용하시는지요?

외장 컴프레서를 구입하는 것보다 마이크나 마이크프리앰프 등의 성능을 높혀보는 것이 훨씬 더 좋은 결과를 가져다 줍니다.

열쇠님의 댓글

마이크는 MXL990 사용중인데 새로 구매할 예정입니다
마이크나 프리로는 보컬 볼륨이 커지면서 찢어지는 음은 잡을 수가 없다고 들어서요
프리앰프 성능도 고려하겠습니다!

운영자님의 댓글

단순히 소리의 깨지는 것을 마이크프와 프리앰프로 해결할 수 가 없어서 컴프레서가 필요하다는 것은 잘못된 정보입니다

요즘의 대부분의 제대로된 마이크와 프리앰프는 일정이상의 다이나믹 레인지를 가집니다.

오디오카드는 어떠한것을 사용하시는지요?

열쇠님의 댓글의 댓글

아 그런가요? 잘못 알고 있었네요 감사합니다ㅎㅎ..
아마 저가형을 사용해서 그런가봐요 오디오인터페이스는 UR22 를 사용 중 입니다

컴프레서랑 연결하려고 보니 인서트 단자가 없어서 UR242를 사려고 하고 있긴해요..

운영자님의 댓글의 댓글

컴프레서를 구입하시기 전에

오디오카드를 타스캄 UH7000 정도로 먼저 바꾸어 보세요.

그리고 이후에는 마이크를 좀더 좋은것으로 바꾸어보셔요

지금보다 훨씬 더 만족스러운 소리를 얻을 수 있을 것입니다.

열쇠님의 댓글의 댓글

세세한 답변 감사합니다ㅠㅠ
알아보니 비슷한 가격대에 ID14 도 호평인데 고민이 되네요
레코딩 용도로만 쓰는데 혹시 두 제품 중 더 권해주시는 제품이 있나요?

그리고 주로 락보컬에 외장컴프를 쓰려고 했는데
uh7000 이나 ID14 에 마이크는 AT4033 정도로 찢어지는 현상에 괜찮을까요?

운영자님의 댓글의 댓글

아. ID14도 있군요.

프리가 상당히 좋은제품입니다.

락을 하신다면 오테보다 로데 NT2000이 어떠실까 싶네요

그리고 보컬녹음시 "마이크테크닉" 을 하셔야 합니다

작은소리때는 마이크와 가깝게

큰음량때는 노래의 감정에 따라 마이크와 조금 멀어지게.

열쇠님의 댓글의 댓글

결국 추천해주신대로 uh7000 구매하게 되었습니다~ㅎㅎ 감사합니다
컴프도 얻게 되서 필요하다면 같이 쓰려구요
전체 9,431건 / 395페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 192 명
  • 오늘 방문자 3,874 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,607 명
  • 오늘 가입자 1 명