오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지 로제타 음질 찢어지는 현상이 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 ! 오디오가이에서 얼마전부터 가입해 활동을 시작하는 유저입니다 ㅎㅎ

저의 작업실에서 최근에 아포지200 /192k AD/DA 컨버터와 댄져러스 모니터ST라는 모니터컨트롤러를 구매했는데
그 이후부터 자꾸 소리가 찢어지는 현상(디스트가 발생한다던지 하는....)이 있습니다.

연결상태는 이렇습니다

Apollo Duo에서 Adat으로  (UAD 프로그램에선 큐아웃을 Adat으로 설정해두었습니다) -> Rostta 200 192k컨버터와 연결

Rostta 200 192k컨버터에서 D-sub케이블로 -> Dangerous Monitor ST모니터 컨트롤러로 입력

Dangerous Monitor ST모니터 컨트롤러에서 -> Adam A8x 스피커로 출력

어떠할때 소리가 찢어지는가 ?
1. 아이튠즈에서 음량조절노브를 최대로 두고 음악을 틀면 찢어집니다. (스피커 볼륨을 작게해도 찢어집니다.)
2. 현재 나와있는 음악들 (가요,팝,힙합,이디엠 등등....)을 로직에 불러와서 재생했을때
3. 믹싱을 다 하고나서 마스터링을 시작했을때.

3번같은 경우엔 믹싱을 다 했을때 볼륨이 -5dB정도 된다고 가정하면 맥시마이저로 눌러서 0이 넘으면 찢어지기 시작합니다.

제 생각에는 컨버터나 모니터 문제가 아니라

아폴로 오디오카드에서 Adat설정을 큐아웃으로 나가게 한것때문에 디스트가 나는게 아닐까 ... 하고 조심스럽게 생각을 해봅니다.
[처음에는 아예 Adat아웃풋 설정을 하는게 없어서 못찾다가 기어라운지에서 큐아웃으로 나가게하면 된다고 팁을 주셔서 진행해본건데 소리는 나지만... 디스트가 납니다 ㅠㅠ]

이래서 마스터링도 제대로 못하고 멘붕에 이래저래 근심만 쌓여갑니다.. ㅠㅠ

지금 그래서 오디오카드를 바꿔야 하나.... 하고도 생각해보고있습니다... 태어나서 컨버터를 처음써본는지라 고생을 엄청 하고있어요

도와주세요 !!!

회원서명

SIGNATURE

!!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

Steviewonder님의 댓글의 댓글

클락소스가 인터널로 되어있어야 하는거 아닌가요 ?

camembert님이 해주신 말씀듣고 다른걸로 설정을 바꿔보았는데 소리가 안나더라구요 ㅠㅠ
지금은 인터널인 상태에서만 소리가납니다 !

alchemist님의 댓글

- DAW(프로툴, 로직, 큐베이스), Apollo Duo,  Rostta 200 의 Sample rate가 같은지 확인해 보세요.
다른 것이 있다면 동일하게 맞춰주세요.
※ Sample rate 변경시 Rostta 200은  버튼을 눌러 변경해 주세요.

- Apollo Duo 와 Rostta 200 을 워드클럭 케이블로 연결해 보세요.
Apollo Duo (Word Clock In) <--- Rostta 200 (Word Clock Out)

참고해 보세요^^
전체 9,431건 / 397페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 207 명
  • 오늘 방문자 2,208 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,763,415 명
  • 오늘 가입자 0 명