오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음시 노이즈 게이트 다들 쓰시나요? (글이 살짝 기네요)

페이지 정보

본문

DAW : Cubase 8 Pro
A.I : Steinberg UR824
PreAmp : Audient MICO
Outboard : dbx 266XS
MIC : Neumann TLM-102
AVR은 2KVA 에서 파워컨디셔너 두대로 전기가 보내지고 컨디셔너에서 모든 음향 장비들의 전원이 연결 되어있습니다.

얼마전에 녹음시 생기는 잡음 및 모니터링의 어려움에 대해 글 남기고 댓글 남겨주신 말씀들을 토대로 장비를 좀 바꿔보자란 생각을 가지고 있었는데 이 상태에서 마지막으로 현재 장비로 한번 지지고 볶고 씨름을 좀 해봤습니다. (뭐 나름 문제점을 해결하기 위한 이런짓?들 재밌어 합니다 ;;)
일단 부스안에 마이크며 헤드폰이며 전부 해제를 시키고 오디오 인터페이스에서 마이크프리, 컴프 전부 해제시킨상태에서 큐베이스 인풋단을 봤는데 이 상태에서도 잡음이 그대로 깔려있더군요.
마이크 프리나 컴프의 문제는 아닌거 같다란 가정하에 다시 전부 연결하고 노브들을 적정값으로 맞춰두고 인풋단의 큐베이스 자체 내장 채널 스트립중 노이즈 게이트만 활성화 시켜서 어택과 릴리즈를 부드럽게 걸리게 해주고 db는 -60이 제일 작은 값이라 그렇게만 해줬습니다.
이 상태에서보니 잡음은 당연히 사라지고 녹음 시그널이 들어오는 상태에서도 그렇게 문제가 생길만한 잡음은 없더군요. 원래는 전 녹음시에 노이즈 게이트를 걸고 하는거는 뭔가 완벽한 느낌이 들지 않아서 지금까지는 걸지 않았는데 이렇게해서 노이즈가 해결이되니 이거 정말 이렇게 녹음 받아도 되나 싶기도 하고 막상 그냥 들었을땐 깔끔하게 잘 녹음은 됐습니다.

보통 다들 녹음받으실때도 게이트 쓰시는지 좀 궁금하네요.

회원서명

SIGNATURE

이수경

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

해나아빠님의 댓글

리미터를 걸고 받는것보다 최대한 깨끗히 받고 필요하면 후작업에 걸어줘도 같은 효과를 보지않나요? 
저도 녹음환경이 굉장히 않좋은데요 리미터보단 불필요한 부분들 다짤라내면 어느정도 커버가 되지않나요?

오렌지카운티님의 댓글의 댓글

한번 게이트 없이 녹음 떠봐야 할 것 같습니다. 저도 가급적이면 일단 소리는 드라이한 상태로 그냥 받고 후보정하는걸 더 선호하는데 아무래도 마이크프리와 컴프의 게인 조절을 다시하고 UR824의 PAD버튼을 누르고 받아야 할 것 같아요. UR824의 마이크프리 바이패스 기능이 없고 게인 최대로 낮춰도 16db의 신호가 먹고 들어가는지라 이게 참 소리 손해를 많이보고 녹음하게 되네요 ㅡㅜ

운영자님의 댓글의 댓글

MICO 디지털 출력이 있기 때문에 UR824의 디지털 입력으로 녹음을 해야 제대로된 소리를 얻을 수 있습니다.

안그래도 그 생각도 하게 됐어요. 여지껏 음악하면서 디지털로 신호를 받아본 경험이 없긴한데 이 참에 한번 케이블사서 시도해보려구요. 답변 감사합니다. ^^

유니007님의 댓글

나레이션이나 보컬 녹음에서는 게이트 사용해서 노이즈 차단을 해도 되겠지만, 앰비언스사운드가 잘 수음되어야 하는 경우에는 사용하지 않는 것이 좋지 않을까요?

주 녹음은 대중음악 보컬 녹음인데 게이트없이 한번 다시 제대로 녹음 해보고 비교를 해봐야 할 것 같네요.

what님의 댓글

안녕하세요. 댓글로 질문드려 너무나 죄송합니다만..ㅎㅎ; 본문에 대한 댓글은 아닙니다만. TLM102 마이크의 성향과 퀄리티에 대해서 너무 궁금해서요 -_-; 혹시 성향이나 장르, 퀄리티 등에 대해서 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요? ;;

해나아빠님이 답변 잘 달아주셨네요 ^^
퀄리티도 이정도면 만족이고 목소리가 깔끔하게 빠지는 느낌입니다. 마이크프리성향에 따라 다르게 느낄 수 있겠지만 제 상황에 노이즈 문제만 아니라면 충분히 좋은 마이크라고 생각이 드네요~

운영자님의 댓글

요즘 나오는 거의 모든 기기들은 게이트를 사용할만큼 노이즈가 나지 않습니다.

세팅하신 적정볼륨이 어떻게 되는지 궁금하네요

UR824에 마이크프리앰프가 내장이 되어있는지요?

그렇다면 MICO를 사용하지 말고 UR824에 직접 연결해서 테스트해보셔요

UR824에도 다이렉트로 연결해보기도 했는데 여전하더라구요.
위에 말씀해주신것처럼 이번엔 디지털로 한번 해보구 그마저도 안되면 다 팔고 RME로 넘어가야 겠습니다. ㅜㅜ

중간에 컴프를 빼고 마이크프리 디지털에서 UR824 디지털로 신호를 한번 받아볼까 해요.
해보고 또 글을 남겨보겠습니다. ^^

alchemist님의 댓글

전면에 HI-Z 옆에 PAD 스위치를 ON 시켜서 사용해 보세요.
입력게인이 -34 dB – +10 dB 가능해 집니다.

참고해 보세요^^
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 238(1) 명
  • 오늘 방문자 4,260 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,681,764 명
  • 오늘 가입자 1 명