오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

작업실 저음 흡수...

페이지 정보

본문

저음 흡수와 난반사에 대해서 고민을 하다가 질문글을 올려 봅니다..
얼마 전 작업실을 옮겼는데요. 그 뒤로 150 이하의 저음이 너무 울리네요....
어떻게 해야 할까요... ㅠ.ㅠ 정말 미치겠습니다. 이전에 있던 곳에서는 이런일이 없었거든요...

물론 스탠딩웨이브의 영향은 어디나 있겠지만...
전에 있던 일반 원룸이나 오피스텔에서 그닥 스탠딩웨이브에 대응을 하지 않았음에도 불구하고 이렇게 두드러지지 않았었는데... 요번 지하 작업실로 옮긴 뒤에는 저음이 훨씬 더 부스트되어 들리네요.

혼자 고민을 해본 것이 있다면... 일단 변화한 요인을 꼽아보았습니다.
1. 여기 작업실이 흡음이 잘 되어 있어서 저음이 유옥 두드러져 그럴 수도 있겠다..
2. 예전에 생활공간에서 작업할때는 가구들도 많았고 해서 자연스런 난반사 및 흡음이 되었던것 같은데 여기서는 그게 없어진게 큰 이유가 아닐까...?
요런 추측들을 해보고 있습니다..^^;;

3. 아니면 가장큰 차이점이 붙이는 흡음재 기성품을 좀 많이 붙여놨던건데,
이게 저음 흡음과 난반사에 영향을 어느정도 주었을까 싶은 생각도 듭니다.
그런데 저의 이런 추측들이 맞는지도 모르겠고.. 너무 답답해서 조언을 요청드려 봅니다..!

일단 책장과 소파는 이전과 동일하게 넣어보았지만.. 그전만큼의 컨디션도 나오질 않네요.
장롱이나 서랍장 같은 생활가구들이 더 들어와야 되나 -_- 그러면 거의 집인데.. 말이죠 -.-;;

혹은 현재 바닥만은 흡음재 없이 그냥 콘크리트 상태라 발을 굴러보면 좀 울리는감이 있는데.. 데코타일이나 카펫류를 깔면 걔네들이 저음 흡음에 도움이 되는건가? 하는 생각도 들고요. 생각보다 베이스트랩 류가 딱히 아니어도, 저음의 난반사와 흡음에 은근 영향을 주는지..? 에고 지식이 부족해 많이 답답합니다. 선배님들의 조언을 부탁드립니다. ㅠㅠ

관련자료

what님의 댓글

혹시 방 가로 세로를 각각 몇으로 나누어 그 선들이 만나는 꼭지점에 놓으면 스피커와 청취위치를 놓으면 스탠딩웨이브가 줄어든다던지.. 이런 글들도 많이 읽어보고 했는데. 제가 위치를 정교하지 못하게 한건지, 쉽게 나아지질 않네요. 혹시 이부분에 대해서도 구체적으로 알려주시면 감사드리겠습니다..ㅠ.ㅠ (287 x 400 x 높이250)

백건우님의 댓글

패브릭 흡음재의 경우 저음은 거의 흡음되지 않는 것 같습니다. 경험상도 그렇고 흡음률 표시된 차트를 봐도 10%미만으로 되어 있었던 것 같네요. 방의 사이즈에 의해 특정 주파수가 증가하거나 혹은 페이즈 캔슬이 일어나 줄어들기도 합니다. 스피커와 청취자는 정삼각형으로 만드시고 청취자의 위치가 긴변의 길이 38% 위치(질문자님의 경우 1.52M 네요)에서 가장 이상적이라고 합니다. 제 지금까지 경험으로는 38%보다 더 가깝게 되면 특정 주파수에 부밍이 생길 확률이 높고 더 멀어져서 방의 한가운데 같은 곳에 위치를 잡으면 페이즈 캔슬이 일어났습니다. 그림으로 보실려면 요길 보시면 되구요
http://realtraps.com/art_room-setup.htm

스피커의 정면(청취자의 뒤통수쪽 벽)뒤쪽으로는 책장같이 디퓨징이 될 수 있는 걸 설치해보시고, 직각으로 만나는 모서리마다 두꺼운 커튼을 짧게 잘라 설치해서 8각형식으로 만들어주면 그나마 적은 비용으로 효과를 보실 수 있지 않을까 싶습니다.

바닥 카펫의 경우 지금 소리가 많이 답답하다면 카펫까지 시공했을 때 고음이 너무 흡음되어 모니터용으로 적합하지 않을 수 있습니다. 스피커의 진동이 바닥을 통해 몸으로 전해질 정도라면 진동을 잡을 수 있게 스피커 스탠드쪽만 보강하시는게 더 나을 수도 있습니다.

what님의 댓글

답변에 감사드립니다.
말씀하신대로 책장을 사용자 등 뒤편 벽으로 놓고 사용하고 있고요,
현재 사운드에는 많은 만족이 왔습니다. 정재파를 완전히 잡지는 못했지만 적절한 위치를 찾았구요.

그런데 이게 책장이 높지가 않고 누운 형태로 크다 보니(가로 160cm) 공간활용에 어려움이 있어,
스피커보다 더 뒤쪽으로 양 스피커 사이에 놓을까 생각중입니다.

근데 이게 좋은 아이디어인지 모르겠네요. 분명 이지역도 흡음이 필요한 스팟이지만, 가로로 긴 책장을 놓는게 맞을지. 사실 잘 모르겠습니다. 괜찮은 선택일까요?
전체 9,430건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 324 명
  • 오늘 방문자 1,658 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,693,817 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명