오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 12.5 받으신분 계신가요?

페이지 정보

본문

제가 2015년 12월 31일 막바지에 Pro tools 12버젼으로 11버젼에서 업그레이드를 했는데,
4개월이 되지 않은 시점에 12.5버젼이 나왔습니다.
그래서 12.5버젼도 사용해 볼겸 account를 보았는데,
12.4까지만 있고, 12.5버젼은 보이지 않네요. 아직 들어오지 않은건지
아니면 그 업데이트 플랜을 구입하지 않으면 12.5버젼을 주지 않는건지 궁금해서 질문 드립니다.
만약 업데이트 플랜을 구입하지 않아서 주지 않는거면 조금 어처구니가 없네요;
2015년에 연말까지 업그레이드를 하지 않으면 다음 업그레이드때 더 많은 비용이 들 수 있다는 식으로
메일 날라오고 계속 경고를 하길래 11 잘 쓰고 있는데도 걱정되서 12로 업그레이드를 하였는데
4개월 만에 12.5를 발매해서 사용하지 못하게 하다니, 정책이 약간 이상한거 같습니다.
다음 13버젼에서 부터는 완전 이목을 끌만한 내용이 나오지 않는다면, 제 프로툴즈는 여기까진거 같네요.

질문의 요지는 12버젼을 연말에 구한 사람도 12.5버젼은 따로 업데이트 플랜을 구입해서 받아야 하는 것입니다.
쓸데없는 이야기 길게 해서 죄송합니다.

관련자료

이지행 JH님의 댓글

아비드 계정 스테이터스에서 애뉴얼 업그레이드 플랜이 활성화 되어 있으시면 서브스크립션 메뉴에서 다운로드 받으실 수 있습니다. ^^* 업그레이드 플랜이 만료 전에 연장하면 $99, 만료 후에 연장하려면 $199~$299 정도가 들어 고민이 됩니다.. ㅎㅎ

엠씨황님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다. 작년 12월에 업그레이드 했는데,
애뉴얼 업그레이드 플랜이 활성화 되지 않는건가요?
저는 좀 더 알아봐야 겠네요^^

겨울의끝님의 댓글

저는 9버전 출시 직후에 구입했던 사람인데 10,11,12 업그레이드 현재까지 가능하더니... 최근에는 아비드가 구독정책으로 바뀌면서 12.2까지는 계정에 넣어주더라구요. 한동안 그대로였는데 윈도우PC에 설치해둔 protools 12.2가 어느새 12.4로 업데이트 되어있었습니다. 자동설치가 되는지 어쩐지는 모르겠지만 제 기억에는 전혀 없고 현재 제 계정에도 12.2밖에 없습니다. 도무지 아비드는 어떻게 돌아가는지 요즘 알 수가 없어요.
9버전 구입한지 6년되어갑니다.

저랑 비슷한 경우인거 같네요. 저도 8부터해서 사용했었는데;
저는 12.4까지는 있는데 12.5가 없네요.
일단 우선은 기다려 봐야겠지만; 12 이상의 프로툴이 의미가 있긴 한걸까 하고 생각중이긴 합니다^^

겨울의끝님의 댓글의 댓글

모르겠네요 정말 avid는... 이상하게도 12 부터 최신버전이 갱신되면 꼭 한단계 전 버전까지 풀어주는 느낌입니다. 그리고 12.3부터 생겼다던 새로운 악기와 플러그인은 절대.. 안주네요 당연하죠

저도 다른 사람들이 갖고 있는 플러그인이 몇개 보이질 않던데,
어차피 안쓰는 거라서 신경쓰지 않고 있었지만;
저만 그런게 아닌 모양이군요.
오래된 User를 신경쓰지 않는 입장인가 보네요.^^
저도 개인적으로 사용은 더 이상 안해서 지금 버젼까지만 갖고 있을까 합니다.
취직하게 되면 녹음실에 알아서 설치 되어 있을테니, 아비드에 별로 기대하지 않으려구요^^
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 294 명
  • 오늘 방문자 3,425 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,676,332 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명