오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

룸어쿠스틱 튜닝 질문 드려요

페이지 정보

본문

안녕하세요, 룸어쿠스틱 튜닝 질문 드리고 싶어서 글남겨 봅니다.
현재 지하1층의 작업실에서 합주와 녹음을 같은 공간에서 진행하는데요
이번에 처음 녹음을 진행해보니 울림이 너무 심하게 들어가서요 어떤식으로 튜닝을 해야 할지
궁급해서 글을 남겨 봅니다.
녹음도 합주도 같은 공간에서 하기에 룸튜닝을 조금 해주면 합주시의 사운드모니터도 훨씬 좋아지지 않을까 하는 생각에 조언 구해봅니다.
예산은 많지 않으나 일단 어떤부분을 수정해야 할지도 모른상태라서요,
아래 그림을 한번 봐주시고 조언 부탁드립니다.

전체 벽은 타공패널로 되어 있구요, 악기있는 바닥은 몇센치 정도 띄워 시공되어 있습니다. 그외 룸어쿠스틱 튜닝은 하나도 안되어 있는 상황 입니다.

감사합니다.

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

글만 봐서는 뭐부터 해결해야 할지 전혀 감이 안오는데,
우선 베이스트랩과 흡음판을 설치해야 할 것으로 보입니다.
녹음을 한 공간에서 동시에 녹음하는 작업을 하시더라도
엠프들은 따로 녹음할 수 있는 부스가 시중에 판매되고 있으니 그런 부스도 한번 확인해 보시구요.
PA 스피커와 모니터 스피커는 녹음하실때 왜 쓰시는건지 이해가 되질 않는데,
헤드폰을 끼고 녹음을 하시는걸 추천드립니다. 드럼도 따로 교회에서 쓰이는 투명한 벽같은거 알아보시구요.
저 그림만 봐서 말씀드릴 수 있는 부분은 베이스트랩과 흡음판을 우선 알아보시라는 이야기를 해 드리고 싶네요.
울림이 너무 심하게 들어간다고 하니 그 정도 조언을 해드릴 수 있구요. 벽도 너무 평행되어 있게 놓여 있으면
뭔가 소리에 안좋은 영향을 미치니 흡음판을 세우셔서 가능한 벽들이 평행되지 않게 만들어 주세요^^
우선적인 조언을 여기까지 해드릴게요^^

김현영군님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다. 제가 자세한 얘기를 안적었군요 녹음은 보컬만 하구요 악기들을 치울수 없어서 합주하던 그자리에 그대로 두고, 드럼만 이불로 덮어두고 합니다. 헤드폰 끼고 하고있는데요, 녹음 받아서 들어보면 보컬 사운드에 울림이 조금 들어가서요. 마이크는 르윗 LCT-940사용중입니다. 알려주신대로 먼저 베이스 트랩과 흡음판부터 설치를 해보겠습니다!

엠씨황님의 댓글의 댓글

보컬만 녹음을 하시는군요^^
합주때는 지금의 소리를 만족하신다면
스탠드식 흡음판 구하셔서 녹음할때 잘 막아 놓으시면
될거 같네요. 리플렉션필터만 잘 이용해도 괜찮을거 같기도 하고^^
그림상 너무 직사각형 모양의 방이라 베이스 트랩 설치해주시면 참 좋을거 같네요^^
드럼은 아예 완전히 가린거죠? 그러면 흡음판으로 밖으로 나가서 튕겨올 소리들만 조금씩 흡음해줘도 좋을거 같습니다.
바닥이나 천장에서도 소리가 튕기지 않는다면요^^

real1red님의 댓글

우선은 음.. 보컬과 리플렉션필터 방향을 180도 바꾸어 보시는게... 보컬이 9시 방향에서 3시 방향이 아니라 3시 방향에서 9시 방향으로... 해보셨으려나..?? ㅎㅎ
악기 연주가 없다면 괜찮지 않을가요?
우습다 생각 되겠지만 보컬쪽에 이불로 가림막 해놔도 좋을 듯...
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 96 명
  • 오늘 방문자 1,423 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,584,800 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명