오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아카펠라 녹음에 맞는 전천후 마이크 추천좀 부탁드립니다!

페이지 정보

본문

스튜디오에서 돈주고 녹음하는 게 생각하는 것만큼 퀄리티가 안나와서
돈을 조금 투자해서 녹음 장비를 마련하려고 해요. 녹음할때 컴프나 이큐잉을 과하게 걸어서 그런건지
노래를 못불러서 그런건지, 믹싱을 못해서 그런건지 ... 원인이 뭔지 모르겠지만, 직접 장비를 사서 이리도 녹음해보고
저리도 녹음해보면서 가장 최고의 방법을 찾는 것도 좋을 것 같아서요.
마이크 + 프리 + 모니터 헤드폰.  이렇게만 구성하려고 해요. 방음 잘된 연습실을 빌려서 사용중이라
리플렉션 필터를 달고 개개인 녹음을 할까 생각중입니다. 믹싱도 모니터 헤드셋 하나로 해결하려구요.
일단 마이크는 150만원 안쪽으로 하고 이를 받춰줄 만한 프리앰프 추천좀 부탁드립니다 !
소프라노부터 베이스까지 다섯명 목소리를 녹음해야되서 너무 개성이 뚜렷한 마이크는 안되려나요?
제가 검색해본 마이크 중 마음에 들었던 건 노이만 tlm 102 와 adk custom vienna 12-T 입니다.
프리앰프는 아무리 찾아도 잘 모르겠네요... 1채널이나 2채널도 충분한데...
tascam UH7000은 어떤가요?

회원서명

SIGNATURE

황대환

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

제목은 마이크 추천인데, 내용은 프리엠프 추천이네요.
저는 우선 제목보고 들어와서 이번에 Aston이라는 회사에서 출시한 Origin이라는 마이크 추천합니다.
프리야 검색해보시면 많이 나오는데, 스튜디오에서 돈주고 녹음을 했는데, 원하는 퀄리티가 안나왔다면
집에서 혼자서 한다고 그 퀄리티가 나오는게 쉽지 않을겁니다. ㅠ
오히려 정말 엄한 곳에 돈 쓰다가 장비병이란 것에 걸려서
나중에는 차라리 더 좋은 스튜디오에서 녹음한게 돈이 더 절약되는 경우를 많이 봤습니다.
홈레코딩이란것도 생각보다 돈이 많이 들고, 공부해야 되는 분야입니다. ㅠㅠ

엠씨황님의 댓글의 댓글

검색해보시면 참 많이 나오는데;
오디오인터페이스는 따로 없으셔도 되나요?
마이크 프리만 추천해드리면
Great River의 ME-1NV가 많은 분들이 추천해 주셨네요.
저는 이번에 나온 Prism sound의 lyra 1어떨까 싶네요?
오디오 인터페이스인테 프리 끝내줍니다.

대니얼황님의 댓글의 댓글

감사합니다 : ))
마이크 소리를 들어보니 보컬에 정말 좋은 것 같아요 !
그런데 프리앰프는 그에 몇 배 비싼 가격의 제품을 사야 제대로 궁합이 맞는건가요?
가격을 찾아보니 너무 비싸서ㅠㅠ

엠씨황님의 댓글의 댓글

아니요. Lyra는 그냥 저 개인적인 욕심이었구요.
ME-1NV도 추천해달라고 해서 추천해드린거였습니다.
가격이 비싸면 비싼만큼 소리를 내주긴 합니다만
가격과 그 여건을 생각해서 대니얼황님께서 구입하셔야죠^^
질문에서 어떤 가격대를 적어놓으신것도 아니고,
아카펠라(보컬)에 맞는 마이크프리 추천해달래서 해놓은겁니다.
이제는 대니얼님께서 직접 오디오가이 검색 기능을 이용해서 검색 해보시는게 어떨까요?^^

대니얼황님의 댓글의 댓글

하하, 답을 너무 쉽게 찾으려 해서  죄송합니다. 변명을 하자면.. 장비 쪽은 정말 문외한이라 검색을 해봐도 장비들이 참 많고 잘 모르는 부분도 너무나 많아서요, 이론 공부부터 먼저 해야겠어요 ! 마이크 추천해주셔서 감사합니다, 소리 들어보고 그걸로 사기로 결정했어요! 하고 싶은 질문이 너무나 많지만 검색을 통해 찾아보도록 하겠습니다 ^^ !

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251 명
  • 오늘 방문자 2,612 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,659,731 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,533 명