오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

극성에 대하여..

페이지 정보

본문

제가 쓰고있는 오디오 인터페이스(Orion studio) 와 마이크(lewit 940)에 히스노이즈가 계속
올라와서 믹스때마다 높은 대역은 건드리지도 못하고 있는 실정이었습니다. 그래서 해결해보고자
AS센터에 갔었는데... 일반 제품과 비교했을때 기기에 특별한 문제가 있지는 않고 전기, 극성의
문제일 가능성이 크다고 해서 극성을 맞추려고 했습니다.

근데 전기관련하시는 아저씨분께 여쭤봤더니 극성맞춰서 전원을 연결하는 건 옛날 얘기고 요즘엔 큰 의미가 없을거라고 하시더라구요. 현시대에는 접지도 건축기준법이 있어서 대체로 잘 되어있고 요즘엔 다 교류를 쓰고 있기때문에 차폐트랜스를 쓰고 있으면(쓰고있습니다.) 접지단자에 선연결하는게 더 효과있을거라고 하십니다. 그런제 제가 사실 전기에는 무지해서 아저씨가 하시는 말씀에 반에 반도 못알아들었습니다.

그래도 저는 혹시 모르기에 극성을 맞춰 전원을 연결해놓고 싶어서 그 방법을 알고 싶습니다.
검색을 해보니 파워케이블을 콘센트에 꽂고 -_- 이 셋중에 위에 둘 하나에 검은선을 꽂고 하나는 손에쥐고 뭐 이런 글이 있긴한데 앞서 말씀드렸듯 전기에 너무 무지한지라 어떻게 하는지 잘 모르겠더라구요. 테스터기는 따로 샀는데... 혹시 실례가 안된다면 초보를 위해 다시 한번 설명해주실 분 있으실까요?

그리고 차폐트랜스의 입력전원접지단자는 뭘 어디에 어떻게 연결을 해야하는 걸까요? ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다. 잘부탁드려요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

ldh2567님의 댓글

사실 요즘은 거진 교류방식이라 극성자체가 있다고보긴 힘든데...
이게 또 없다고 보기엔 힘듭니다. 전기하시는분들은 교류에 극성이 어딨냐고 말씀하시고, 사운드에 관련된 분들은 그래도 기기들의 hot cold를 맞춰야 좋다는 쪽이 많아 호불호?가 갈리는 내용이긴합니다만, 저도 성격탓에 기기들 핫 콜드 값을 모두 맞춰 사용합니다.
3구 파워케이블은 그 값을 맞추기가 정말 쉽습니다.
http://www.cuonet.com/new/data/file/notice/238342364_paGXgiKx_gchpower.jpg
위 이미지 보시면 쉽게 이해되실겁니다.^^
저도 접지없는 커넥터의 극성값 통일시키는건 아직도 모르겠네요..

HzAna님의 댓글의 댓글

딱 제가 원하던 그림이네요. 감사합니다.! 근데 접지 없는것들은 어떻게들 맞추시려나요들...  갖고 있는게 거의 반반인데.

ldh2567님의 댓글의 댓글

접지없는 방식은
http://www.cuonet.com/new/bbs/board.php?bo_table=rev_buy&wr_id=4092
여기 나와있는데 저는 비접지는 귀찮아서 안합니다..ㅋㅋ 기기들 콘센트 방향 다 맞춰보니 커넥터 결합부분 제조사 로고있는 방향으로 다 일치되어 그쪽 방향으로 통일시켰어요..

휘리님의 댓글

http://blog.naver.com/jjang51000/150189773597
저는 이걸로 극성 체크해보며 맞췄습니다. 플러그단에서 맞아도, 파워케이블에 따라서 반대로 되는 경우도 있어서..

진성진님의 댓글

polarity는 잘못된 단어 사용입니다. 교류에는 극성이 없습니다. 일반 가정에서 쓰이는 단상 2,3선 outlet을 말씀하시는 거라면 live,neutral 그리고 gound 를 말씀하시는 걸텐데 ground를 잘못 연결하는 경우는 없거나 드물테고 live, neutral을 뒤집어 꼽는다는 말씀이시라면... 전혀 상관이 없습니다. 어차피 직류로 변환되고 step down transformer에는 말씀하시는 '극성'의 표기가 없습니다. 공장이나 업소에서 사용하는 3상같은 경우는 outlet의 phase를 파악하는게 중요할 경우가 있지만 특정 상황에서나 그렇지 (예를 들자면 모터의 구동같은) 교류를 직류로 변환하여 사용 할 경우에는 해당되지 않습니다.
전체 9,431건 / 47페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 320 명
  • 오늘 방문자 2,697 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,418 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명