오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴 구매 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
이번에 프로툴을 전문적으로 배워보려고 프로툴을 구매 하려고 하는데요.
정확히 어떤 버전의 무슨 용으로 사야할지 햇갈려서 질문 드립니다.
일단 맥북으로 로직만 사용했었고 프로툴은 사용해 본 적 없구요.
맥으로 집에서 공부할 용도로 사용할 예정입니다.
질문 드리겠습니다.

1. 프로툴이 12.5까지 나와 있던데 그럼 12.5버전으로 구입하면 될까요?
찾아보니 프로툴12는 별로 사용하지도 않는데 사는건 돈 낭비고 10이나 11로 사라는 글들이 있던데 궁금합니다.

2. 일단 평생 쓰긴 할거지만 집에서 공부할 용도로 사용하는거라 학생용으로 사는게 적당할까요 아니면 일반용으로 사야 장기적으로 유리할까요?

아직 지식이 거의 없어서.. 고수님들 도와주세요~

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

학생이시면 학생용을 사셔도 괜찮습니다. 학생용이라고 어디에 표기되어 있는 것도 아니고,
현재 Avid정책상으로는 계속 업그레이드를 하려면 일반 버젼과 다름 없는 방법으로 업그레이드를 하게 되다보니
처음 구입시 저렴한 학생용을 구매하셔서 사용하시면 되겠습니다.
12.5는 저도 가지고 있지 않고, 현재 가지고 계신 분이 많지 않아서 답변이 없는듯 한데,
11버젼을 사게 된다면 10버젼이 따라 옵니다.
저는 8버젼부터 계속 업그레이드 하여 사용한 사람이라서 제 계정에는 12.4까지는 있는데
아마 12를 사셔도 10은 같이 주지 않을까 생각됩니다. 11부터 RTAS가 아닌 AAX 플러그인으로 사용이 되는데
그래서인지 10버젼도 같이 주는걸로 알고있습니다. 12.5가 따로 판매 되는지는 모르겠으나 현재 12버젼을 사면 12.5와 10버젼을 같이 주지 않을까 추측합니다.
그리고 평생 사용을 할건지 아직은 모르겠다면 구독형으로 매달 돈을 내고 사용하는 방법이 있으니 그 방법도 참조해 보세요^^

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 256 명
  • 오늘 방문자 3,969 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,681,473 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,534 명