오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

[퀴즈] Out of Phase와 Phase invert가 어떻게 다를까요?

페이지 정보

본문

오랫만의 퀴즈입니다.

한글로는 그냥 역위상이라고 둘 다 이야기 할 수 있는데, 다른점이 있네요.

관련자료

연어님의 댓글

안녕하시죠?
phase invert는 정확히 180도 위상차, out of phase 는 180도 포함 하여 모든 정위상이 아닌 경우..
아닌가요?

매드포사운드님의 댓글

아..어렵네요. 사실 이래서 번역도 잘해야 하지만 원서를 봐야 원래의

의도와 뜻을 제대로 알 수 있을 것 같아요. 장호준님 덕분에 뭔가 크게 또하나 배워갈 것 같군요.

JesusReigns님의 댓글

사실 그거야 책의 내용이나 오고가는 대화의 컨택스트를 알아야 말할 수 있는 얘기지만..
inversion과 phase shift는 다른 것이죠.. 임의의 신호의 모든 성분을 180도 뒤로 물러나면..
원래의 신호의 성분간 위상관계는 깨지고 성분의 파장의 반만큼 각각 뒤로 물러나는것이고..
inversion은 그냥  f(x) = -f(x) 로 위아래 뒤집는거..

하지만 보통 오디오 관련 대화의 내용에서... 쉽게 이 두가지는 같은 얘기로 inversion만을
얘기합니다.

장호준님의 댓글

ㅎㅎ 답이 다 나온듯.  시간또는 거리에 관련되어있는 차이이죠. 축하^^

실제, 이건 일반적으로 그냥 역위상이라고 말해버리곤 합니다.  그런데, 앞서 몇분의 이야기처럼 컴필터링같은 효과는 위상 반전의 상태에서는 안나오고, 위상 이동(Phase Shift)에서 발생하게 되니까요. Out of Phase는 일반적으로 180도를 의미하는 경우가 많아서 그냥 역위상으로 같이 말하기도 합니다. 그래서 이런 퀴즈를 낸것이라고 이해하시면 되겠죠^^

JesusReigns님의 댓글

.. 그건 오해의 소지가 많습니다 ..

time delay와 phase shift는 엄연히 다른 것이니까요..

comb filtering은 time delay로 인해 위상이 반전된 성분과 원래의 신호가 합성되어 나타나는 현상입니다..
반대로 모든 주파수 성분이 180도 뒤로 물러나면 .. 음으로는 얘기하기가 힘든데.. 사진으로 치자면
외곽선 같은게 나타납니다.

단순한 반전의 경우 반전/비반전을 합치면:
f(x) + -f(x) = 0
그러니까 완전히 소멸된다는 얘기고

time delay된 시그널과 원시그널을 합치면
f(x) + f(x-t0) => F(f) + F(f)ang(f * t0)
주파수 성분에 비례해 비틀어진 각이 늘어나서 180도 딱 맞아떨어지는 성분은 완전 소멸하고 다른
성분들은 상쇄되어서 comb filtering이 되는거고..

일정량의 phase shift된 시그널은
F(f) + F(f)ang(phi0) 여기서 phi0(상수)가 180도인 경우는 한파장이나 두 파장만 그림을 그려보시면
보이지만 각각의 주파수 성분마다 그 wave front와 tail만 남는 형태가 됩니다..

제 얘긴 이 세가지 모두를 그냥 "역위상"이라고 말한다는 것이 아니라... 음향기기를 만지다가 나오는
phase 얘기는 거의 다 inversion을 의미한다는 얘기였구요....
(지금 보니까 제가 말을 헷갈리게 썼네요 - -; 이 두가지란 이 두가지 개념이 아닌 이 두가지 용어.. )
  • RSS
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 625 명
  • 오늘 방문자 2,558 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,847 명
  • 오늘 가입자 0 명