오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

보컬 녹음 관련 질문이 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요! 처음 질문글을 올려보네요^^;;

다름이 아니라 제가 보컬 녹음을 하는데 궁금한게 있어서 이렇게 오디오가이 회원님들께

여쭤봅니다.

우선 보컬 녹음시 모노와 스테레로의 차이가 어떤게 있을까요?

제가 알기론 보통 스튜디오에선 보컬 녹음은 모노 채널로 하는걸로 아는데..

전 원래 항상 스테레오로만 녹음을 해왔는데 이번에 처음으로 모노로

녹음을 해봤는데 믹싱 하는 과정에서 좀 용이 하지가 않다는 느낌을 받았어요;

패닝 하는거라던지.. 왠지 소리가 좀 입체감이 떨어지는거 같고 전체적으로 꽉 채워주는

소리가 아니라 그냥 왠지 센터로 몰려있는 소리 같기도 하고....

그래서 궁금해서요^^ 모노 , 스테레오 보컬 녹음의 차이점이 궁금합니다.

관련자료

사고차트1순위님의 댓글

들어오는 자체가 모노인 소스를 스테레오로 받으셨는데

입체감이 나아 보이신다니, 엄청난 변화를 느끼시는 분이신거같네요..

오히려 그 반대의 경우가 있지요 프로툴에선 스테레오의 경우 패닝이 좀 웃깁니다.

그래서 모노인 소스는 모노가 나으실텐데요...

모노인 소스를 스테레오로 받으시면 달라지는 점은 소리 차이 없이

용량이 두배가 되고

모노 플러그인을 두개 사용하시는 정도의 부하가 생긴다 정도 되겠습니다.

대신에 공간계열 이펙터를 직접 인서트 단에 걸수있는 점도 생기구요^^

운영자님의 댓글

저는 아직 보컬을 스테레오로 녹음해본적이 한개의 마이크를 사용하는 경우에서는 없었던것 같습니다.

1개의 마이크를 사용한 보컬녹음의 경우

1트랙 모노 녹음이 일반적이라 생각합니다.

스테레오일때 입체감이나 펀치감이 좋게 들리는것은 같은 트랙이 2개가 되면서 생기는 음량의 변화 때문에 그렇게 들으신것이 아닐까 조심스레 의견을 드리고 싶군요

jamesr2님의 댓글

이렇게 답변 달아주시다니 너무 감사합니다. 덕분에 배웠습니다 ^^

운영자님께서 직접 댓글 달아주셔서 특별히 더 감사드립니다.

오디오가이의 번창을 기원합니다!
  • RSS
전체 10,326건 / 13페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 461 명
  • 오늘 방문자 1,415 명
  • 어제 방문자 5,679 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,826,716 명
  • 오늘 가입자 0 명