오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

보컬 녹음에 관한 질문입니다. (프리와 익스펜더, 그리고 컴프)

페이지 정보

본문

폭풍질문 들어갑니다. ^^

마이크는 tlm103

프리는 la-610mk2

익스펜더는 보이스마스터

컴프는 t-comp

그리고 hd192로 들어갑니다.

체인 순서도 위 순서대로구요

보컬 녹음에 고민이 많습니다. 좀 더 깨끗하게 녹음이 되기 위해 이래저래 해보긴 하는데요. 좀 더 디테일한 설정이 필요한 거 같습니다.

먼저 녹음본이 저음이 부스팅이 되는 것에 있어서 제가 저음류(?)의 보컬이기도 한 면과 컴프를 프리와 t-comp에서 또 걸어서 인게 아닌가 싶기도 하구요, 너무 아날로그 연결이 길어지다보니 열화가 좀 일어난게 아닌가 싶기도 해서 지금은 t-comp를 뻬고 녹음을 해보고 있습니다.

첫번째 질문.

tlm103-> la-610mk2 -> 익스펜더 -> t-comp -> hd192

이 체인이 너무 열화가 심한 연결인가요? 순서가 바뀔 필요가 있을까요? 혹은 티컴프를 빼는 쪽이 나을까요? (방음이 안되있어서 익스펜더는 필수더라구요. 보이스마스터프로에서 익스펜더만 쓰고 있습니다.)

체인에 대해 조언 한말씀만 해주시와요~

전 프리의 컴프도 쓰기 때문에 과연 t-comp까지 쓸 필요가 있나 싶기도 하구요. 진공관 소리를 계속 거치는 것도 좋지만은 않은 거 같더라구요

두번째 질문

각 장비들을 거치면서 각 장비들의 인풋 레벨에 따라 소리값의 질감이 많이 달라지더라구요

특히 컴프의 인풋값이 중요한 거 같던데요

프리의 컴프를 거쳐 티컴프로 들어갈 때 인풋값이 너무 작게 해도 안되고 너무 커도 안되고 참 난감하더라구요 일단 컴프가 걸리면서 저음부가 부스팅이 되는 듯 해서 걸릴 듯 말 듯 한다는 게 어렵더라구요

티컴프의 인풋 값이 3정도 놓고 아웃풋이 4, 쓰레숄드는 +1, 레씨오는 1.5 정도면 걸릴 듯 말 듯 한게 아닌지요..그런데 뭔가 텁텁해지고 저음이 강해지는 그 찝찝한 느낌은...제가 민감한 건지요..

610mk2의 컴프와 티컴프를 과연 보컬 녹음 체인에서 동시에 쓰는 게 나을까요? 둘 다 걸릴 듯 말 듯 해서 녹음 하는 게 나을런지요, 아님 그냥 어느쪽이든 컴프 하나만 쓰는 게 나을까요?

세번째 질문

이 체인에서 tlm103 마이크를 u87로 바꾸게 된다면 확실한 뉘앙스의 차이가 있을까요?

일단 tlm103은 아날라이져를 통해서 eq 상태를 보면 하이보단 중역대가 플랫하게 잘 들어가긴 한다는 느낌인데요 그만큼 뭔가 고음에 갈 수록 뭉치는 듯 한 느낌이 나는 듯 해용.

뭔가 명료함과는 거리가 먼듯 한데요 u87은 103과는 다른 느낌을 줄런지요? 뭐랄까 103은 치찰음 관리가 안되는 마이크 같기도 하다는....

귀하신 답변 부탁드리겠습니다. ^^

관련자료

bravo님의 댓글

컴프는 가능하시면 걸지 않고 사용하시는 편이 좋습니다.
익스펜더를 사용하시기 보다. 문, 창문 같은 걸 잘 막으시고 리플렉션 필터를 사용하시길~
t-comp도 나쁜 장비는 아닙니다.
항상 걸지 마시고 상황에 따라서 걸어서 좋을 때 사용하시길~
610mk2의 컴프도 마찬가지 입니다.
두 컴프를 비교해보시고 좋을 때만 사용하시면 되겠네요.

마이크 교체시 늬앙스 차이는 반드시 있습니다.
그리고 마이크 높이와 거리, 위치를 잘 조정해보시면 생각보다 많은 개선이 있을 거라 생각됩니다.

네임님의 댓글

1.저같으면 그냥 마이크- la 610으로만 트랙킹 할것 같습니다.

2.확실한 목적(!) 또는 각각 기기의 특성을 완전히 이해하고 의도적으로 사용하실 목적이 아니면 트랙킹
과정은 단순하고 깔끔하게,,, 고로 저는 1번과 같은 생각입니다요,,^^ 다 빼고 마이크-610,, 컴프는 최대한
얕게,, 티안나게,,,

3.마이크는 지독하게,, 지독하게 추상적이고 애매한 녀석입니다,, 몇년간 수많은 테스트를 거쳐봤지만 아직도
그렇습니다요,,^^ 다만 뉘앙스라,, 뭐,,그런 측면이라면 87과 103은 차이가 좀 있습니다.
허나 녹음 과정에서 느끼는 부분에 비해 결과물을 듣고 보았을때는 그다지 크지 않다고 생각할수도 있습니다.
엔지니어님들에게는 낮과 밤일수도 있을것이고 프로듀서님들에게는 대세에 영향이 없을 차이일수도
있을것이고,, 뭐,, 우리가 대부분 듣는 앨범에서 이것은 u87소리, 저것은 c800g소리,, 라고 구분해내는 분들도
있다는데 저는 안들려서 모르겠고요,,ㅎㅎ
  • RSS
전체 10,326건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 465(2) 명
  • 오늘 방문자 5,373 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,995 명