오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

NS-10M 사용자입니다...저역이 항상문제네요...

페이지 정보

본문

안녕하세요 ns-10m 을 넘넘 사랑하는 유져입니다^^

항상 만족하면서 사용하고 오히려 ns-10m으로 믹싱을안하면 불안할정도로 많이 기대고있지만

저역이 문제네요...공연때 믹스한곡을틀고 깜작놀랐습니다...물론 ns-10m이 저역이 잘안나와주는건

익히알고있기떄문에 일부러 저역을 좀 안들리다시피했음에도 불구하고 공연장에서

음파공격을하는듯하게 벙벙~거리더라구요...좌절하고말았습니다...

그래서 혹시 저역을 좀 확실하게체크할수있는모니터는없을까요?

중역이나 고역은 상관없이 저역의 음량발란스만 맞힐수있는정도의 저음에 믿음이가는

모니터스피커를 중고로 하나구하려고합니다. 가격은 70만원 내외로요...

믹싱고수님들의 조언을 꼭들어보고싶네요^^ 약간 저역이 강조되어도 괜찮습니다

공연장에서 곡을틀때 같은 불상사가일어나지않는게 목적이라서요..^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-06-30 08:37:00 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

Sushier님의 댓글

ns10 자체로 참 좋은 스피커지만 제네릭이나 매키 정도의 하이파이한 성격의 모니터스피커로
저음과 초고음대를 같이 체크하면서 믹스하는게 필수인것 같아요

soundmaker님의 댓글

저역이 나오려면 스피커의 우퍼 크기와도 연관이 있습니다.. 더 큰 힘을 원하신다면 6인치 이상의 우퍼유닛을 가진 스피커를 사용하셔야 합니다.
 6인치에서는 좋은 것들도 많으나 개인적으로는 ns 10m, alesis monitor, KRK, FOSTEX, YAMAHA, M-AUDIO, TONNOY등을 다 써 봤는데 FOSTEX이 같은 어코스틱 환경에서는 저음이 제일 잘 나왔었습니다.
  (인치는 5.5~6인치 기준입니다.)

박진호님의 댓글

세분답글 정말감사합니다

그렇군요 저는 오히려 포스텍스는 고음이 너무강해서 (해상도가높아서그럴까요)

피하고 완전히 저음이 붕붕댈정도로 일부러많이나와주는 스피커를찾고있었는데

포스텍스도 저음이 잘나오는군요...저음모리터링에 포스텍스가 그럼 문제없을까요?

탄노이나 이런거에비해? (저음의 모양보다는 저음이 많아지는현상을잡고싶거든요...)

chan님의 댓글

이건 제 경험인데요. NS-10을 사용하면서 늘 소리가 빈약하다고 느끼고 있었는데
언젠가 전원 극성을 맞추는거에 대해서 알게 되면서 AC 코드 극성을 체크하면서 다 맞췄거든요.

그러니까 여태까지 들리지 않던 NS-10의 저음이 들리더라구요...  물론 NS-10 스피커 자체가
그렇게 깊은 저음까지는 나오지 않는 스피커이지만 적어도 극성 제대로 맞추는걸로만 해도
저음이 좀더 나온답니다 ~ 모니터용으로 쓰기도 더 정확해 졌지요

그리고 우퍼 크기와 저음의 파장 길이는 직접적으로 관련이 있지만,
스피커 메이커에 따라서 작은 유닛에서도 깊은 저음이 나오는 스피커들도 있어요
PMC 같은 스피커가 대표적인 예이죠. 정말 작은 콘드라이버에서 이렇게 낮은대역까지의 저음이 나오다니...

전 PMC랑 NS-10을 같이 사용하고 있는데 모니터 하기엔 정말 좋습니다.

lideeq님의 댓글

저음위주로 고르신다면 당연 krk 입니다. krk rp6 가 저음을 제대로 울려준다면, vxt6 는 고음영역도 살작 안정감이 잡힌 느낌입니다.
클럽음악(하우스, 힙합) 작업하시는 분들의 작업실에 왜 krk 가 하나씩 꼭 있는지, 그 이유는 저역대의 힘이겠죠
  • RSS
전체 43건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 682 명
  • 오늘 방문자 2,097 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,966,055 명
  • 오늘 가입자 0 명