오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

노트북과 데스크탑의 틱노이즈

페이지 정보

본문

틱 노이즈에 대해서 질문을 문의드립니다
현재 MI사의 AK1과 엠오디오의 패스트 트렉을 갖고 있습니다
PC에서 두 오디오 카드를 돌리면 틱소음이 나지만 노트북으로 돌릴경우 틱소음이 발생하지 않습니다
다른 데스크탑으로 연결해봤지만 마찬가지였습니다

디지디자인사의 888/io에서는 틱소리가 나지 않는걸 보면
이게 혹시 두개의 오디오 카드가 USB전원이라 문제가 생기는건지 싶은데 어떤가요?
접지도 되있는데 난감하네요 ^^;

제 노트북사양과 PC사양은 아래와 같습니다
읽어주셔서 감사합니다 ^^

노트북사양
http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=01140214&nv_mid=5588552248

PC사양
http://www.assacom.com/shop/product/ex.htm?seq=5139&qlink=naver&ACE_REF=naver_pi&nv_pchs=LolhS1QdNo6Rj0AMEEhpwinsGIG8PGWD

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

버스파워 때문에 생기는 문제는 아닌 듯 합니다.

드라이버 오류일 수도 있으니, 드라이버 재설치를 해 보시거나, 윈도우를 재 설치 해 보실것을 권해 드립니다.

사사님의 댓글의 댓글

제 고민에 함께해 주셔서 감사합니다 ^^*
말씀하신데로 해봤습니다만 같은 증상이 나타납니다
대체 어떻게 해야 잡을지.. 고민입니다
다른 데스크탑 3대로 테스트를 해봤지만 마찬가지입니다

디자이너님의 댓글

혹시 마우스를 클릭해서 프로세싱이 생길때 나는 잡음인가요???

제 데탑이 미들케이스인데... 온보드 사운드 카드에서 그런 잡음이 나옵니다... 아주 정직하게...

뭐든 창 하나를 띄우거나 뭘 할라치면 틱! 찌르르르... 하고 소리가 새나옵니다...

심지어는 마우스 휠을 위아래로 움직여도 찌릭 소리가 납니다...

전에는 빅타워 형태의 큰 케이스를 썼는데... 요때는 그렇게 심하지 않았습니다...

거의 느끼지 못할 정도였는데...

누가 깨끗한 미들케이스 하나를 협찬해 주셔서 낼름 바꿨더니 그러네요...

물론 USBpre에서는 그런 잡음은 없습니다만...

전 메인보드의 USB포트를 쓰지 않습니다... 별도의 PCI방식의 USB카드를 꼽아서 씁니다... 그게 더 안정적이라...

암튼간에... 작은 케이스 안에 부품들을 구겨 넣어서 생기는 문제일 가능성이 높구요...

간단하게 PCI방식의 USB카드 하나 장만하셔서 연결하는 것이 속은 편하실 듯 하네요...

칩 성능도 온보드에 달려 있는 것 보다 훨 좋습니다...

사사님의 댓글의 댓글

제 고민에 함께해 주셔서 감사합니다 ^>^
마우스를 움직일 경우에는 발생하지 않습니다
이 틱소리는 특별히 어떤 작업을 하지 않고 켜둔 상태에서도 불규칙적으로 발생합니다
디자이너님 말씀데로 발생해도 문제겠네요

프레시젼님의 댓글

저도 예전에 똑같은 증상이 있었는데 하드디스크교체후 사라졌어요.
오디오카드보다 의외로 컴자체하드웨어문제일수도 있으니..
배드섹터 검사같은거 해보세요..!

사사님의 댓글의 댓글

답변에 참여해주셔서 감사합니다 ^^
신기한 증상 하나가 있습니다
제가 베이스를 연주해서 ZOOM사의 B2.1u를 갖고 있습니다
B2는 이팩터이면서 오디오카드도 되는데요
이걸로 오디오 재생을 하면 틱소리가 발생하지 않습니다
버스파워를 사용할때는 틱이 발생하지만
자체 아답터 전원으로 사용할 때는 틱이 발생하지 않는 것입니다
B2도 USB전송이지만 아답터를 연결해야 구동됩니다

사사님의 댓글의 댓글

답변에 참여해 주셔서 감사합니다 ^^*
1394의 경우는 그럴수 있군요?
작업하는 곳의 전기가 독특한건지..
전기절감기가 차단기에 있어서 그런건지...
그렇다면 왜 노트북에서는 않잡히는지 ^^; 아이러니한 상황입니다!
어떤 전기기사님은 플러그를 반대로 꼽아보라더군요 ^^ 해봤지만...
  • RSS
전체 10,326건 / 21페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 431(1) 명
  • 오늘 방문자 5,575 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,825,197 명
  • 오늘 가입자 0 명