오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

케이블 손실 구하는 법 중 질문!

페이지 정보

본문

E= 8 / {8+(2x0.33)}=7.4V
이것을 아무리 계산해도 7.4V가 안나오고 자꾸 0.923 ....... 이 나오는데
어떻게 된거죠??

관련자료

슈퍼타잔님의 댓글

전압을 8볼트 주었을때 전체에 흐르는 전류는 I=V/R, 8/{8+(0.33*2)}=0.92378.......
선에서의 저항이 두가닥이니깐 0.33*2 옴이 되구요
선에 걸리는 전압이 0.66*0.92378... =0.6096...(약 0.6V)
그리고 8옴 부하에서 전압이 8*0.92378....=7.3903.....(약 7.4V)
문제에서 원하는게 8옴 부하에서의 전력 손실이니깐
부하전력 구하는 식이 P=V^2/R    7.4^2/8=6.845(약 6.8W)
loss는 위에 나와있군요 ㅋ
E= 8 / {8+(2x0.33)}=7.4V 이거 왜 이렇게 되있는지 모르겠네요
 8 / {8+(2x0.33)}에다가 8곱하면 7.4V나오긴 하는데 8을 빼먹은듯 해 보이네요

슈퍼타잔님의 댓글

근데 이제 생각해보니깐  저같은경우 밑에 풀이가 8볼트를 주었을때 맞는 계산이여서 이렇게 나오는데요.
원래 문제에서는 전압이 주어져야 풀수 있는 문제일꺼 같은데 위에는 전압이 안주어져 있네요??
전력손실은 전압의 제곱에 반비례하기때문에 주어지는 전압이 달라지면 답도 달라질수 있거든요 .
저도 오랜만에 전기 문제 풀어봐서 아리까리 하네요 ^^

JesusReigns님의 댓글

문제가 엉터리 같은데요..
E=IV, I=V/R이니까 E=V^2/R 즉 파워는 저항에 반비례합니다. 그 얘긴..
파워 관계 dB 공식에 저항관계의 역수를 넣으면 된다는 얘깁니다...
dB = 10 * log10(P1/P2) = 10 * log10( R2/R1 ) 이죠..
답은 log10( 8 / (8+0.33*2) ) = 약 -0.34 dB
근데 보기엔 비슷한게 없죠..  아마두 출제자가 20* log 식을 사용해서 2번을 정답으로 의도한
엉터리 문제인듯.
게다가 문제집에 나온 설명은 더더욱 엉터리..
  • RSS
전체 10,326건 / 25페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 504 명
  • 오늘 방문자 2,855 명
  • 어제 방문자 5,354 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,996,230 명
  • 오늘 가입자 0 명