오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

믹싱 마스터의 주의사항

페이지 정보

본문

안녕하세요 음향에 관심이 많아 공부중입니다
글들으 보니까 믹싱시 마스터에 대해 많은 글들이 올라와 있는데요
저같은 초보가 이해하기는

마스터는 0dB을 유지하며 믹싱한다
최종 믹싱후 마스터 페이더를 -3dB로 내린다 (처음부터 마스터를 -3dB로 하면 않되는거죠? ^^)
마스터에는 콤프와 리미터를 걸지 않아도 된다
(만약에 걸면 마스터가 피크 오버되는지 모르는것 아닌가요? ^^)

마스터에 대해서 호기심이 많습니다
그 외의 중요한 사항이 있으시다면 일러주세요
작은 답변의 시간 부탁드립니다 ^^

관련자료

메이트리님의 댓글

헙... 최종 믹싱후 마스터 페이더를 -3dB 내리는 것이 아닙니다.

그 왜.... 미터가 올라가잖아요? 가장 큰 음량을 가진 부분에서의 미터 값이 -3dB 정도가 되게끔을 추천하는

것으로 알고 있어요. (저도 아직은 초보라 좀 확신있는 목소리로 말씀 못드리겠네요. 전 이렇게 확신하고 있습니다만)

그리고 마스터에 컴프 정도는 괜찮을 것 같습니다. 리미터야 워낙 하드해서 뉘앙스가 틀어져 버릴 위험이 있지만..

살짜쿵 -2dB 정도 되게끔 걸어주는 컴프는 최종 마스터링에 가져가기 전에 곡의 뉘앙스를 높세님이 원하시는 대로

사운드를 정리해 갈 수 있는 장점이 있을 겁니다. 저도 정리개념의 마스터 컴프를 구입후 아주 만족하고 있고,

마스터링 엔지니어 분께서도 더 낫다고 하시더군요~~

높세님의 댓글의 댓글

여기서 말하는 -3dB가 그런 말이었군요? ^^
무슨 말씀들을 하시는가... 고민했는데.. 말씀 감사합니다!
공부에 도움이되었습니다!
  • RSS
전체 10,326건 / 26페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 495 명
  • 오늘 방문자 2,871 명
  • 어제 방문자 5,354 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,996,246 명