오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

집에서 사용할만한..

페이지 정보

본문

방음이 안되는 컴퓨터가 있는 평범한 방에서는

어떤 마이크를 사용하는게 좋을까요?..

그냥 데모시디 만들정도라 그렇게 확실히 뛰어날 필요는 없지만

지금 Sm58k-lc 를 쓰고 있는데 별 문제는 없습니다만

빠른곡이면 몰라도  느리고 슬로우 한곡에는 느낌이 안나더라구요

그래서 20~30 쯤의 저가형 콘덴서 마이크를 사려고 하는데요

집에는 방음이 안되서 콘덴서 마이크를 사용하면 오히려

컴퓨터 기계소리 같은게 들어가버리면 녹음이 가능할지

고민이 됩니다..

그래서 좀 라이브형 SM86 을 사면 좀 낳을까 하는 생각도 들구요

잘 아시는 분들 조언 좀 부탁드립니다..

집에서 콘덴서 마이크는 오히려 역효과를 가져 올까요..?

그리고 특별히 문제가 없다면 어떤 콘덴서마이크가 좋을까요..20~30대의..;

관련자료

송현석님의 댓글

흠 그러면 콘덴서 마이크라 해도 , 주위의 작은 잡음 정도는 그렇게 신경쓰지 않아도 되나요?.. 따른건 없고 컴퓨터 본체의 약간 진동 소리가 신경쓰여서 그럽니다만 -_-;
콘덴서마이크는 써본적이 없어서 어느정도 소리가 입력되는지 짐작이 안갑니다 ^^;

허진범님의 댓글

예전에 제가 방음장치 하기 전에..일반 방에서 콘덴서 마이크를 빌려 사용했을때..경험으론..엄청나게 머리가 아프더군요. 민감한정도가 옷속의 손목시계 초침 소리에다가 가끔 밖에서 나는 수근거림과 ,특히 차소리와 ,,개 짖는 소리 --; 그리고 pc 팬 소음이 생각외로 많이 들어가더군요.

허진범님의 댓글

물론 그 당시 저도 단순한 가이드 보컬 만드는 목적이였는지라. 창문틀에 테입 붙이고 --; 옷장속에 들어가거나 이불을 두겹 뒤집어 쓰고 녹음해보고 하니 뭐 그럭저럭 소음은 약간 해결이 되는듯--; 하나 ..아무래도 답답한 느낌에. 그냥 58 로 다시 녹음한 기억이 있네요.. 물론 방음만 해결된다면..콘덴서를 추천하지만.음 집 주변이 일단 얼마나 조용하고 방음이 되는지 살펴보시고 고민을..하심이

figtree님의 댓글

잡음에 비교적 예민하지 않은 akg c1000 어떨런지여
가격도 좋고 목소리 그외 다목적으로 사용하기 좋습니다.
그외 studio projects B1,C1.  MXL . 가격/성능비 좋은 마이크 입니다.

운영자님의 댓글

컴퓨터 옆에서 콘덴서 마이크(특히 발라드 곡이라면 더욱 더 그렇지요.)를 사용하기는 정말 어려울듯 합니다.

현재의 58을 그대로 사용하시거나. akg 의 라이브용 콘덴서 마이크 C535를 사용해보시는것도 괜찮을 듯 합니다.

• RSS
전체 10,326건 / 35페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 272 명
  • 오늘 방문자 3,951 명
  • 어제 방문자 5,962 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,059,610 명
  • 오늘 가입자 0 명