오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

믹싱 정리할 만한 마스터 컴프 추천 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 아카펠라 하는 메이트리 입니다.

요즘 저희 미니 앨범? 형식으로 녹음 중인데요.

첫 곡의 녹음 및 믹싱을 마치고 2Bus-LT 를 통과시켜서 Tascam CD 레코더에 CD로 담아내는데요.

'마스터링을 하게 되면 어떻게 될까, 그보다는 마스터링을 하기에 적당하게 믹싱이 되었나' 싶어서

마스터링 전문가 분께 들려드리고 여쭈어보고 이런저런 조언을 받았는데요.

2bus LT 를 통과시킨 2채널의 웨이브에 마스터 컴프를 사용하는 것이 좋겠다라는 조언을 받았습니다.

사실 저도 믹싱하고 서밍믹서를 통과시킬 때마다 기분좋은 컴프감을 입혔으면.. 하는 욕심이 늘 있었

는데요. 최종 2채널에 걸어줄.. 믹싱을 잘 정리해 줄 만한 컴프가 무엇이 있을지 고민입니다.

SSL의 G컴프도 있겠고.. DBX의 160SL 도 고민하고 있습니다.

아무래도 뽀대 면에서는 160sl 이 좋겠구나~ 싶습니다만. ㅎㅎㅎ

일단 믹싱을 정리하는 용도이긴 하지만, 좋은 착색이 되었으면 하는 욕심이 있구요.

꽤 상업적인 색깔이 나왔으면 합니다.

고수 분들의 추천 좀 부탁드립니다. 기왕이면 다른 컴프도 추천 부탁드립니다.

감사합니다.

관련자료

메이트리님의 댓글의 댓글

추천 감사합니다.

헌데 검색해보니 외관상으로만 봐도 떡하니 좋아보이긴 하는데..

별다른 리뷰나 사용기 등을 본 적이 없어 좀 고민되네요;;

강인성님의 댓글

제가 쓰는 장비이기도 합니다만, 믹싱 정리하는 느낌의 컴프레서라면 단연코 G-Comp가 아닐까 싶습니다.
너무 깊게만 걸지않는다면 넓은 스테레오 이미지나 푸근한 세츄레이션이 정말 최고입니다.

G-Comp.. 하도 좋다는 이야기를 많이 들어서 살짝 마음먹고 있는 중인 모델입니다.

헌데 중고 매물이 정말 없네요 @.@ 아래 답변 주신 아멕 9098 은 사용해 봤습니다

근데 저희가 하는 음악이 아카펠라 이다 보니 좀 푸근하면서도 따스한 느낌을 원하고 있거든요 ^^;;

추천 정말 감사드립니다. 강인성 님~~!

오.. maxBCL 이 최종적인 컴프로도 사용이 되나요?

전 단순히 맥시마이저 용도로나 사용하는 것인줄 알았습니다.

파이널라이저는 어디서 빌릴데가 많아서 역시 최종 2트랙에 걸어줄까 생각중이지만

아무래도 이러한 효과? 는 마스터링 회사에서 해결하는 것이 저 같은 막귀보다는 훨씬 낫지 않을까

생각해서 파이널 라이저는 뺐습니다. ^^;;

추천 감사드립니다~ 김태희 맨님.

아메바님의 댓글

(하수도 한 말씀 드리면^^:)
저의 경우 믹스 라인을
 {16채널서밍--이큐--컴프--리미터--마스터녹음}으로 작업하다가..(DEMO 작업시에는 참 유용합니다만...)
최근에는 다 빼버리고 {서밍-- 마스터녹음} 하고 있습니다.
저같은 저질 내공으로는 좀처럼 감당하기 힘든 구성이란 걸 깨닫고..ㅜㅜ
어차피 마스터링 스튜디오에서 더 훌륭한 셋업과 내공이 들어갈 여지를 남겨두고
믹스에 좀더 신경쓰자는 쪽으로 생각을 바꾸었습니다.
그런데 이 글을 보면서... 다시 컴프 정도는 걸어볼까도 생각이 들었다가.. 말았습니다..^^:
2bus LT 성향으로 미루어 볼때 가볍게 마스터컴프는 괜찮을것 같다는 생각에 동의하면서...도움없이 이만..^^

MAXdb님의 댓글

마스터 컴프라면 전 RED3 가 생각... 하지만 가격의 압박이...장난 아니죠...

확실히 다른기기에서는 느끼지 못하는 그런 정리의 미(?)가 있습니다.
  • RSS
전체 10,326건 / 36페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 497 명
  • 오늘 방문자 3,547 명
  • 어제 방문자 5,615 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,007,931 명
  • 오늘 가입자 2 명