오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

오닉스 400F 샘플레이트와 안정성...

페이지 정보

본문

잠깐동안 써보고있는데 정말 미치겠네여...
이거 샘플레이트도 그렇고 불안해서 못쓰겠습니다
프리가 좋고 음질이 좋으면 뭐하나 싶습니다
내구성은 잘 모르겠으나 일단 발열이 너무 심합니다;;
프리좋고 인서트단 있어서 구입한건데
현재 후회 막심입니다
그리고 방금전에 일어난 일인데
보컬녹음시 목소리 모니터링은 되는데
갑자기....갑자기...어인 일인지....윈앰프나 곰플레이어의 소리는 전혀 재생이 되질 않네요
드러이버도 다시깔고 컴퓨터도 몇번 켰다 다시켜고
대체 이건 무슨 현상입니까....
오닉스 완전히 실망입니다....ㅠ

관련자료

hans님의 댓글

윈앰프나 곰플의 소리는 재생시키지 않으시면 될듯합니다. 그것까지 좋으면 좋겠으나...^^;;

제 APOGEE MINI DAC도 윈앰프나 곰플은 되다안되다 되다 안되다 합니다..^^ 예전의 로제타도 그랬습니다..^^

녹음장비는 녹음장비로만 사용하는게 좋을듯 싶습니다. 게다가 파이어와이어는 안정적인 기기를 본적이 사실 없습니다. 어떤문제가 생겨도 생기는것 같습니다. 오디오인터페이스로도 별로 추천하고 싶지 않는 기기들이 많습니다.

링스오로라도 마찬가지였고, 아포지도 그랬고, 파이어페이스도 그랬고, 오닉스도 그랬습니다..^^;;;;;;;;;;;;;

트랙킹만 하는데는 400F만한것도 잘 없는듯싶습니다. 요즘엔 비싸져서 이점이 많이 사라졌다는 생각이 듭니다만...

TWMLEADER님의 댓글

hans님 답변 감사해요... 근데 개인적으로는 어의상실이네요...... 파이어 와이어 카드를 새걸로 교체하더라도 이런 현상이 발생할까요?
머리가 지끈지끈거립니다...........ㅠ

hans님의 댓글

교체하면 나아질수도 있겠습니다. 경우의 수가 많아서 어떨지는 사실 잘 모르겠습니다.^^

저는 SIIG라는 파이어와이어 카드를 달고나서는 다운된적이 한번도 없었습니다. 오닉스400F쓸때...자꾸 뻗어서(아답텍 파이어와이어카드사용시) 승질(?)나서 아예 16만원이나 하는것으로 바꿔도 그럴래?? 싶어 SIIG로 바꾸었는데 돈값을 한것인지...그이후로는 다운된적이 없었습니다..^^ (얼마전에 팔았습니다만..ㅎ..)

일단은 파이어와이어카드를 한번 바꿔보시고...그래도안되시면  SIIG인지로 바꿔보셔도 되고...그냥 오디오인터페이스를 바꾸시는게...좋지 않을까 싶습니다. 기억이 가물가물한데 400F에도 ADAT단자가 있는지요? PCI오디오인터페이스로바꾸시는 방법도 생각해보심이..^^

오지성님의 댓글

글세요.... 일단은 불끈 모델들은 카드에 따라 안정성이 달라지는 거 같습니다.

그리고 현재 Tascam Fireone을 사용하고 있는데.... 별 불 편 없이 잘 쓰고 있습니다.
다 나쁜 것 같지도 않고....
그렇다고 다 괜찮다고도 할 수 없는게 불끈인거 같습니다..^^;;

Edwards님의 댓글

말씀하신 증상들은
제가 사용한 대부분의 파이어와이어 오디오 인터페이스에서
자주(?) 일어났던 증상 입니다.
조금 사용하시다 보면 그 증상에서 벗어나는 나름의 스킬이 생기실겁니다
하지만 그래도 견디기(?) 너무 힘이 드신다면
pci카드 기반의 인터페이스를 사용하시는게 좋을 듯합니다^^

강정훈님의 댓글

저..죄송하지만
말씀하신 증상은 오닉스의 문제가 아니라 어느 오디오인터페이스를 쓰시던지 똑같이 일어나는 일인것 같습니다만..
(윗분들 말씀중의 PCI 와 파이어와이어 인터페이스의 문제 같은게 아닙니다...)

보컬 녹음시 윈도우즈의 다른 플레이어들이 재생이 안된다고 하셨는데..
그 얘기는 녹음중이신 DAW (누엔도 등..)를 사용중이셨다는거 아닌가요?

그렇다면 오닉스의 인아웃버스를 DAW에서 사용중이기 때문에 다른 플레이어들이 재생되지 않는걸텐데요..
(다른 오디오인터페이스도 마찬가지입니다. DAW에 우선권이 있습니다,)

발열은 오닉스가 심한편이긴 합니다만 여러 오디오인터페이스를 써본 저로서는 이게 큰 문제가 된다고 생각친 않습니다.
아래글들부터 봤는데..오닉스에 대해 실망하실 부분은 전혀 아닌것 같습니다.
오닉스400F..저도 2년 넘게 사용중입니다만 지금도 너무나 만족중인 오디오인터페이스입니다. ^ㅡ^

hans / 오지성 / 장마철 / Edwards / 강정훈 님 답변 감사드립니다^^

강정훈님 큐베이스를 종료후 컴퓨터를 리부팅하고 윈앰프를 실행시켰는데 소리가 안나왔었습니다

드라이버 지웠다 다시깔고 리부팅해도 똑같습니다

그런데 큐베이스작업은 됩니다

플레이시킬때 간간히 소리가 나왔다 안나왔다 하네요

큐베이스에서 곡의 중간부분쯤부터 플레이시키면 소리가 안나올때가 있네요

이건 아무리 생각해봐도 파이어와이어카드문제 아니면

오닉스의 문제 같습니다

제가 주로 써왔던카드가 파이어와이어 카드였는데

오닉스만 이런다는건 쉽게 납득이 가지를 않네요^^;;

오디오가위님의 댓글

윈도우 사운드와 큐베이스는 각각 다른 드라이버를 사용합니다만 큐베이스 사용중에도 윈도우 사운드 재생에

문제가 전혀없는 인터페이스는 대부분 아시오 드라이버가 윈도우의 mme 드라이버를 거쳐나가게 되있는

구조라서 그런겁니다 그런 인터페이스들은 작업의 음질적인 면에서 마이너스는 있을지라도 플러스는

절대 없는 구조고요 간단히 생각해보면 드라이버 구동방식은 asio4all 같은 것과 마찬가지입니다

400f는 에코 드라이버를 쓰는데 에코 파이어와이어 솔루션은 asio 드라이버를 하드웨어에서 직접 액세스함으로

다른 경로상의 손실을 방지하는데 목적이 있습니다 큐베이스 사용중에 윈도우 소리도 자유롭게 듣고 싶으시면

윈도우 제어판의 기본 소리재생을 기존에 안쓰는 아웃풋으로 잡아주시고 하드웨어의 그 아웃풋을

안쓰는 인풋으로 물리적으로 연결해주면 됩니다 볼륨 조절이나 뮤트,팬 등등 모두 400f믹서창에서 조정가능하겠죠

디지털 인아웃 단을 활용한다면 손실은 더 적겠지만 아날로그 인아웃도 무리없습니다

안정성이라는건 발열이나 아시오 백그라운드 릴리스등을 두고 하는 말이 절대 아니라 봅니다...

Stackoverflo님의 댓글

Firewire 문제가 아닌듯합니다.
Cubase 나 Nuendo 등은 ASIO 를 사용하고, 윈도우즈의 플레이어들은 MME를 사용하는데요.
MME의 기본장치가 400F로 설정되어있지않은듯하네요. 드라이버를 설치한다해서 기본장치로 잡히지는 않습니다.

제어판 - 사운드 및 오디오 장치 - 오디오 - 소리재생 기본장치 - 400F선택

이렇게 설정하시면 재생이 될거에요^^

오디오가위님
윈도우 아웃풋을 큐베이스와 다르게 설정한 후에 그 소리를 아웃으로 빼서 인풋으로 집어넣어서 성공은 했는데 전부다 음질상태가 좋지 않네요
음질 손실이 심하네요 .. 듣기 거북할 정도에여 ㅋ 음량도 그리 크지 않구요
맥키 믹서창에서 계속 조절 해봤는데 음량은 한계가 있네요
그냥 작업할땐 윈앰프 끄는 수 밖에 없겠네여 ㅋ
한번에 한개씩만 해야할 듯 합니다

그리고
Stackoverflo님 윈도우의 아날로그 아웃이 제멋대로 바뀌어 있어서 소리가 않났던 것입니다
계속 확인 했었는데 지멋대로 바뀌는 버그가 잠깐 있었나봐요
그리고 나니 문제 없네요^^

장마철님 정보 감사하구요
다행히 아직은 파이어와이어카드 이상은 아닌것같네요^^
만약 이상이생기면 ti칩셋 파이어와이어로 교체해보겠습니다~!!

colacup78님의 댓글

윈도우 아웃풋을 큐베이스와 다르게 설정한 후에 그 소리를 아웃으로 빼서 인풋으로 집어넣어서 성공은 했는데 전부다 음질상태가 좋지 않네요
--->
혹시 인풋된두개채널의 팬값을 좌우로 벌리는걸 잊지는않으셧죠?
인풋시킬때 400f의 프리부가달린채널에 꼽으시면 착색이있으니 그냥 라인인풋채널에 꼽으시구요.
볼륨문제는 믹서창의 아웃풋설정한채널의볼륨과 인풋들어오는채널 볼륨량도 체크해보셧나요?

큐베이스사용중 윈앰프사용이 안돼는문제 저도 처음접햇을때 좀 황당했던기억이^^;
예전에 국산 저가에선 됏던거같은데 이건뭐지 했던기억이납니다^^

근데 다르게생각해보면 윈앰프나 곰플레이어같은것이 음악재생에있어 프로페셔널한소프트웨어가아니라,,
음악들을게있으면 큐베이스상에서 임포트창에서 플레이버튼눌러서들으면 편합니다.
아시오사용중 메신저음이라던가 윈도우효과음등은 순간 불안정해질수가있으니 잠시 꺼두셔도좋습니다.

colacup78 님 답변 감사드려요^^
각 아웃풋마다 인풋설정을 따로 해줘야하는데 그걸 안해서 그랬던 거네요 ㅋ
아웃풋 5~6 탭의 인풋을 뮤트시켜주고
아웃풋1~2 탭의 인풋을 활성화 시키니깐 소리 잘 나네요^^
볼륨량 문제는 아니었습니다 ㅋ
5~6으로 아웃된 소리가 다시 5~6으로 들어오는거~~
해보니깐 확실히 이해 됩니다~!!

오디오가위님의 댓글

성공하셨다니 다행이네요...400f는 스탠드얼론이 가능한 좋은기기입니다 믹서대용으로도 가능하다는거죠

음질 손상이 문제가 있다면 기존 맥키믹서는 못쓰는게 마땅하겠죠

이제 잘된다니 다행이네요 잘쓰시길...400f로 홈스튜디오에선 못할게 없다고 생각됩니다

저도 예전에 몇년정도 썼었는데...그 가격으로 할 수 있는 모든걸 다해주었습니다..

오디오가위님 매번 친절한 답변에 감사드립니다^^
저같은 초보도 용기내서 질문했더니 답글도 많이 달리고 참 기분이 묘하고 좋네요~!!
  • RSS
전체 22건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 501 명
  • 오늘 방문자 3,657 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,846,516 명
  • 오늘 가입자 0 명