오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

제주에 euphonix system5...

페이지 정보

본문

저는 오늘에야 알았습니다!

예전 코카스튜디오 B룸의 악기들이 모두 다 이곳~제주 멀티미디어지원센터로 내려 왔다는 걸요...

그래서 오늘 가봤지만 아쉽게도 센터 이전관계로

아직은 창고에 포장상태로...ㅜㅜ;

여하튼 제겐 참으로 좋은 소식이었습니다~하하!

제주에서 몇몇 지인들과 함께 음악제작과 레코딩,레이블 관련 회사를 만들 계획이었고

장비나 스튜디오 공사 자금으로 인해 서로들 걱정이 태산같았었는데...

때마침....이런 일이...!

그동안 프리랜서로 일을 하다 본격적으로 간판 걸고 회사로써 일을 해 나갈 찰나에

이런 반가운 소식을 접하니 정말 제 악기도 아닌 것이 꼭 제 것 같다는 기분이 들었습니다!

무엇보다도 아웃보드들과 마이크가 정말 맘에 들었습니다!

더욱이 센터 담당자분도 돈은 안받을 테니 장비관리도 해 줄 겸 많이 이용하라는 말씀에...ㅜㅜ;

어차피 귀하신 악기분들이고 어찌하다 이 곳 제주까지 귀양?!와서

제대로 운영도 안되고 먼지만 쌓이는 것 보단 저희가 원하는 시스템으로 구성해서

맘껏 사용하라는 말씀에 그저 감사할 따름이었습니다!

그리고,센터이전이 11월에 마무리 되는데

스튜디오공사와 악기 인스톨시의 시스템 전반적인 것에 대한 조언을 저희에게 요청했고

당연히 그렇게 하겠다고 하기도 했답니다!

뭐!어차피 스튜디오는 만들어야 겠지만,

이곳 센터를 잘만 사용하면 스튜디오공사는 사무실 개념으로 미디룸과 편집룸,로비 정도로만 하고

메인 레코딩과 믹싱은 이곳 센터를 적극 사용하는 게 낳을 것 같다라고 한 목소리들을 냈드랬죠!

참으로 기분 좋은 일이 아닐 수 없네요!

그동안 맘 고생 들이...하하~

여하튼 다음주에 한번 더 가볼려구 합니다!

우선은 센터 이전까지는 두~석달 정도 현 시스템을 사용 해야 하고

무엇보다 거의 사용을 안하다 보니 패치나 아웃보드 연결이 안 되어 있다고 해서

프로툴세션이랑 누엔도세션 가져가서 함 테스트 해볼려구요!

여하튼 뜻이 있는 곳에 길이 있더군요...하하~

관련자료

운영자님의 댓글

넓은 부스에 어쿠스틱이 좋은 환경이 되면

저도 가끔 재즈나 클래식 녹음하러 가도록 하겠습니다.^^

구름의망각님의 댓글의 댓글

오늘 도면을 봤는데 스튜디오 부스는  대략 12평 정도로
어쿠스틱 환경을 기대하기엔 어려울 듯 싶습니다!
그나마 다행인게 콘트롤룸이 18평정도 나올 뿐입니다!
부스 방음문도 콘트롤룸에서 바로 연결되는걸
어찌어찌 설득해서 바깥쪽으로 구조 변경하시라고 했더니
아까 전화와서 그렇게 변경 조치 했답니다!?
꼭 제 스튜디오 공사하는 것 같네요~하하!
여하튼 아직은 방음공사 전까지 정?!을 좀 돈독히 쌓아두었다가
방음공사시에 좀 많이 요구할려구요!

칼잡이님의 댓글

방음벽 빼고 12평인가요? 아니면 방음공사때문에 더 줄어들어야 하나요?
차음 공사 빼고도 12평 나오면 나름 괜찮은 어쿠스틱을 꾸밀 수 있습니다. 공간 용적때문에 풀 라이브 공간은 못 만들겠지만 12평이 절대 작은 평수는 아니지요

방음공사 제외한 크기랍니다!
평면도 상에서 칸막이만 친 크기이고 천정고가 얼마인지
아직은 세심히 살펴보지는 못 했습니다!
다음번에 갈때 함 물어볼려구요~

장호준님의 댓글

제주도,,  애월에는 몸만가도 살 집지을 땅 주겠다는 형님이 있는데요. 이젠 작업할 녹음실도 있게 되는 군요. ㅎㅎ

제주도,, 가고 싶어라.. 곽지 바다에 밤 10시 물속에 들어가서 달빛아래에 수영하고, 귤밭 가운데에서 오겹살 구어 먹고,

오밤중 텅빈 중산간도로 불 다끄고 달빛으로만 조심스럽게 드라이브하는것, 그러다 흑돼지 몰고가는 거 보고 놀래기도 하고,,

이런것 관광객 신분으로는 모르죠. 살아봐야지...

동네 총회한다고 끌려갔는데, 온통 한마디도 못알아듣고~  싸우는 줄 알았는데, 그냥 대화하는거라고,,,

제주의 수박, 끝내줍니다.  아들이 제주출생입니다.  애났다고 애월읍에서 5000원짜리 농협 통장 만들어 주었는데,,

Sool Sa La님의 댓글의 댓글

장집사님, 삶 앨범이 제주도에서 작업하신 거였죠? 그 당시엔..원래 제주분인줄 알았었습니다.

신영수님의 댓글

제 꿈이 제주도에 녹음실 만들어서 공항에 봉고차타구 픽업나가구 한라산 보구 녹음하구

바다보구 믹스하는거 였는데^^;;

제주 분들 '육지것들' 이 제주도 잠식한다구  맘 상해 하신다는 소리 듣고 잠시 접었었는데

다시 꿈 꿔볼수 있겠네요^^

'육지것들' 이 제주도 잠식한다?!
하하~
그럴수도 있습니다!
지역사회란게 조금 배타적이긴 하죠!
더욱이 제주는 좀 더 심합니다
기존의 기득권?!때문에 경쟁 자체를 피하기도 하구요
그런 점에서 저 또한 일하기가 상당히 힘듭니다!
그래도 지금은 많이 나아진 걸요~
같은실력이 아닌 이상 결국 인맥이 작용하진 않죠!하하~

장호준님의 댓글의 댓글

제주의료원장으로 계시는 분이 친형님처럼 지내는 분이신데, 그 분도 의료원장 취임때 말이 많았답니다. 제주 출신이 아니라고,, 그래도 이제는 말씀하시는 것처럼 타지 사람들의 왕래와 분포가 예전과 많이 달라서 변했을겁니다. 제가 있던 13년전과는 다르겠죠.

술사라님, 삶은 서울에서 만들었었습니다. 제주로 가지 바로 전 해에 응암동에서 만들었었죠.  지금 다시 제작하고 있습니다. -그냥 정정만합니다-

지금은 제주대학병원으로 이름을 바꾸고 새로 건물 지어 옮겨버려서
기존 상권이 아주~몰락 해버렸습니다!하하~

신세 질 일이 있겠습니까?!
제 스튜디오도 아닌데요~하하!
제주에 이처럼 좋은 장비들로 스튜디오가 생긴다니
그저 기쁜맘에 발벗고 나 설 뿐이죠
조금 더 엔지니어 입장에서 작업 할수 있는 환경이 됐으면 하는 바램에서요~
제주에 계신가요?!

블루블루님의 댓글

제주도!!   

좋은 시설이 생기는 군요,,,기회만 된다면  녹음하러 한번  가봐야 겠습니다..

느낌 좋은 녹음실 만드시길 기원합니다. 지금 서울은 폭염으로 푹푹 찌고 있는데

당장이라도 제주도로 뜨고 싶은 생각이 간절하군요,^^

믹스할것들 바리바리 싸들고 제주도 가서 믹스해야지!! ' 라고 생각하니까 슬그머니 미소가~~~

장호준님의 댓글

요즘 세션여러분들도 일이 조금 적어지실테니까. 비행기값하고 호텔비 제공하고 같이 놀면서 작업하자고 꼬셔도 되겠죠.

꿈 가운데 하나가, 스팅 2001년 비디오처럼 자기 집에 다 불러서 녹음하고 공연도 하고,, 뭐 그런거 만드는 건데,, 언젠가 될겁니다.  ㅎㅎ

강인성님의 댓글

일주일간 제주도에 있다가 어제 올라왔습니다.
계속 비만 내리다가 어제 살짝 해가 나더군요. ㅠㅠ
그래도 어머니가 계시는 제주도에 좋은 녹음실이 생긴다니 참 반갑습니다.
녹음일 좀 만들어서 어머니 얼굴도 자주 뵈야겠네요. *^-^*

신세 좀 져도 괜찮죠? ^-^;;

하하~ 좋은 환경의 스튜디오가 되길 바랄뿐입니다!
그래야 많은 분들이 제주로 세션작업하러 오실테니까요~
그나저나 요샌 계속에서 비만 내리네요
하루 살짝 해가 비추더니 다시 비가 옵니다!
올 여름은 이걸로 끝이 나는군요~

장군님의 댓글

제주도에 사는 사람입니다.  위치는 어디인가요 ?
제주도에 스튜디오 한곳밖에 없는 줄 알고있는데..
매번 눈팅만하다가 댓글 넣을려고 로그인 했습니다~

일렉후니님의 댓글

늦은 얘기지만...제주도에 이런곳이..있다니...ㅎㅎㅎ
망각님...제주도사시는가봐요??저도 제주도에 사는데 한번 같이 가보고싶습니다^^ㅎㅎ

Boos님의 댓글의 댓글

오랜만에 오디오가이에 들어 왔는데....
정말 예전 글에 댓글이 달려있네요~하하!~
현재 제주에 살고 있구요~레이블 사업을 하고 있답니다^^;
제주에 계시면 함~놀러 오세요~
제 아이디(자기소개)보시면 블로그 주소가 있답니다~거기 제 연락처도 있구요!!!
여하튼...
위 녹음실 관련해서는 아직도 해결이 되지 않은 상태입니다!
건물은 새 건물로 그럴 듯 하게 지어놓고 이사까지 다 해놨는데
정작 가보니....포장된상태로...모든 악기가...ㅠㅠ;
담당자께서는 예산이 이러쿵 저러쿵...8월까지 기다려 보라는데...음!!

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 435 명
  • 오늘 방문자 4,350 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,972 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,545 명