오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

Genelec 8040 모델 괜찮은지요??

페이지 정보

본문

모니터 스피커를 이번에 구입하려 하는데요.
개인 작업실(아파트) 용으로 쓰려합니다..크게 틀진 못하곘죠 --;;;

제가.....스피커를 바꾸려는 이유는.......원래 NS-10을 쓰는데요..
자주가는 녹음실이 Genelec 스피커중 대게 큰 제품을 쓰더군요...
1031 인지 1032 인지 잘 모르겠네요;;

그래서 믹싱을 집에서 해가면 소리가 너무 달라지고 당황스러워서
저도 Genelec 스피커를 사려하는데요....(다행이 NS10이 귀에 익지 않았습니다)

1030제품을 사려했는데 단종이 되어서 8030 이나 8040을 사려합니다..

이제품을 사도 갠찬을런지요? 제말은 8040이나 8030이
전모델인 1031 이나 1032 제품들과 비슷한 소리를 내줄까 하는 의문입니다.

열씨미 믹싱한 데모가 녹음실에서 풀었을때 믹싱한 대로 사운드가 나오지 않는 아픔을 더이상 겪기싫어요...쩝

회원서명

SIGNATURE

Quantum

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박상욱님의 댓글

103x 시리즈랑 새로나온 모델 이랑 큰 차이는 없다고 하더군요.
다른 사용자들 말로는 same shit 이라고... 제 주위 엔지니어들은
모두들 제넬렉을 싫어하다 못해 저주 합니다^^;;

그런데... 제가 말씀 드리고 싶은 것은..
같은 스피커를 사용 한다고 해도 개인 작업실 에서 듣던 소리와
스튜디오에서 듣는 소리가 같지 않을수 있는 확율이 높습니다.
스튜디오는 아무래도 전문적인 디자인과 시공 으로
만들어 졌기 때문에 그런 차이가 나는 거죠.
해결 방법은 자주 작업을 해서 차이를 줄여가는 방법밖에 없을 겁니다.

장호준님의 댓글

상욱씨 말대로 모니터 스피커가 같다고 소리가 같지는 않습니다. 집에서 가져온 같은 소리라도 완전히 다를 수 있죠.  늘 귀에 익은 모니터스피커와 환경을 만드는 것이 그래서 중요하죠.

엔진기어21님의 댓글

8040영자님 스튜디오에서 한번 들어볼 기회가 있었는데...
갠적으로 제네릭 계열을 싫어하는 사람이라 편견이 있을수있습니다만...
저음이 무지 많더군요..(쬐그만넘이ㅡㅡ;)  영자님은 맘에들어 하시더군요...
요새 나오는 아담모니터도 괜찮던데요....아담추천....^^

엔진기어21님의 댓글

패시브도 저음 많습니다....^^
이유는 베이스리플렉스 타입에 엔클로저를 선택한 때문이죠...
밀폐형의 스피커가 효율은 낮더라도 음질이 가장 안정적이기 때문에 모니터 스피커의 많이 채용되고 있습니다...

해서 처음엔 저도 반신반의 했는데....저음이 상당히 다이다믹하면서도 단단합니다..
8040의 저음과는 많은 차이가 있습니다....^^
어느분이 한번 글올리신적이 있는것 같은데...아담계열이 좋은믹싱은 더 좋게 들려주고 안좋은 믹싱은 더 안좋게 들려준다고 하신것 같은데 그말이 맞는것 같습니다...정확하다고 얘기하자면 할수있겠지요....^^

오지성님의 댓글

^^
ANF10(영자님 것)과 P11A(지인이 구입해서) 모두를 들어 봤는데...
이 두 물건이.. 저를 아담에 빠지게 한 장본인들 입니다...

두 제품 모두 상당히 좋은 인상을 받았습니다....

그런데 만약 구입한다고 하면 ANF10에 좋은 앰프를 쓰고 싶더군요..
느낌도 좋았고... 스피커 생김새도 부담 없고...ㅋㅋㅋㅋ

집에는 프랑스에서 만든 Triangle이라는 Hifi 스피커를 쓰고 있는데...
시간이 갈수록 길들어가는 모습이 진짜 인상적입니다....

이진원님의 댓글

음향장비의 판단은 지극히 주관적입니다.
소위 명기라 불리는 제품이 몇가지 있긴하지만
전적으로 본인의 취향에 맞춰서 판단해야 합니다.
새로 개봉한 영화나 cd가 남들은 별로라고해도 본인 맘에 들면 좋은것과 같은 이유로...
모니터 스피커는 사용하는 공간, 연결된 장비의 조합에 따라 천차만별의 소리를 냅니다.
직접 들어보시고 판단하시길... ^^

가츠님의 댓글

많은 분들의 리플답변 감사합니다^^: 아직 제가 여러모로 초보라서....경험이 더 필요할꺼같아요..당분간은 제 집에있는 NS10m 와 P1500으로 믹싱해서...녹음실 가기전에 아는분의 제네릭으로 마스터링 하는 방법을 해야겠습니다...(__)꾸벅
  • RSS
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 688 명
  • 오늘 방문자 2,317 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,606 명
  • 오늘 가입자 0 명