오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

콘덴서 마이크 보컬녹음 질문드립니다

페이지 정보

본문

집에서 데모녹음 정도 하는데요
오디오카드는 maxio를 쓰고 있구요
보컬 레코딩을 하는데 이전에는 SM58로 해서 그런가는 몰라도
소스가 비교적 깨끗하게 들어왔는데요
얼마전에 오디오테크니카 AT3035로 바꿔서 녹음을 하기 시작하는데
녹음하고나서 소스를 들어보니까 잡음이라고 하기도 좀 애매하고  아니면 뭐라해야할지 모르겠지만
아무튼 소리가  방에서 녹음한 것 같은 느낌이 나게 들렸습니다
어떻게 해야 이런 느낌이 안나도록 할수 있을까요 ?
마이킹은 대충 SM58하는것과 비슷하게 했는데 특별히 마이킹에 문제가 있거나
혹은 제가 잘 모르는 뭔가가 있으면 고수님들 알려주시면 감사하겠습니다

관련자료

Sushier님의 댓글

컨덴서 마이크가 집음력이 더 뛰어나서 방에서 생기는 반사음을 다 받아들이기 때문에 생기는
자연스러운 현상 같습니다. 이불 같은걸 마이크 주변에 좀 걸어두시고 녹음해보시면 나이지실거세요~^^;

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 610 명
  • 오늘 방문자 5,748 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,989 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,545 명