오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

허접 시설에서 가수 8에이트 공연을 준비하고 있습니다 . 상담좀.

페이지 정보

본문

아주 허접은 아니고.

VASCOM 중형급? 믹서와 (12~16채널)
컴프레서와 SM58정도 가지고 있는 스튜디오입니다.

뭐 전문인력은 없다고 할 수 있습니다.
그냥 저 혼자 대충 이곳을 몇년동안 눈팅하는 수준이구요.

저는 잘 모르는데.
3인이고 남녀보컬 + 랩퍼 입니다.

원곡의 소리를 들어보면 보컬의 초고역대가 사각거리는 맛이있고

sm58에서 EQ적용을 안 하면 누가들어도 소리가 뭉툭하더군요.

1.EQ로 8k에서 12k정도를 올렸더니 어느 정도 원곡과 비슷하게 들렸습니다.
이렇게 설정하는 것이 맞는지요

2.그리고 또 어떤 주파수 대역을 강조해서 올려야할까요 ( 3인 모두 개별 설정가능함)

3.마이크는 SM58외에 어떤 마이크가 어울릴까요. (컨덴서는 아마 불가능 할겁니다)

4.이펙터가 없는데 믹서로 효과는 어떻게 걸어야할까요. (3인 각각)
이펙터 유무에서 오는 차이가 심할까요?

답변 부탁드립니다.

관련자료

백지훈님의 댓글

1. 원곡에 가까이 잡으려는 노력도 중요하지만,공연장 어쿠스틱 공간에 맞게 이큐를 설정하시는게 더 나을거란 생각을 해봅니다.

2. 주파수 대역강조라기 보다 3명에 각각 맞는 이큐잉을 설정해 주셔야겠죠...

3. beta58도 괜찮고 87도 상당히 좋습니다. 87은 펜텀을 설정해 주셔야 합니다.

4. 이펙터는 다른곳에서 따로 빌리시는게 좋을듯 하네요...  잘 잡으시면 이펙터 하나로 억스 양을 잘 조절하셔도 최대의 효과를 보실수 있습니다.

박카스두병님의 댓글

바스컴.... (대경꺼 말씀하시는듯 한데...) 중형급이라뇨...? 소형이죠....^^;;
커트하는것이 좋지 그런급의 믹서에서 부스트는 안하시는것이 좋습니다...
그냥 58쓰시는것이 좋을듯 합니다...
이펙터가 없는데 무슨 제주로 효과를 걸까요?
이펙터가 없다면 생소리? 가나오는데... 가수가 힘들어 할것 같습니다...
리버브라도 하나 구하셔서 걸어주셔야 합니다...

겨울의끝님의 댓글

영업도 아니고 순수한 마음으로 쪽지드렸습니다.
거리라도 가까우면 더욱 도와드리고 싶으니 뭐든 물어봐 주세요
  • RSS
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 446 명
  • 오늘 방문자 5,635 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,825,257 명
  • 오늘 가입자 0 명