오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

DAD컨버터의 효과에 관해..

페이지 정보

본문

지금 제 녹음 주요시스템은 FIREFACE 400, LA610 MK2, AT4047으로 DAD컨버터는 따로 사용하지 않고 있습니다.

옛날부터 "장비가 업그레이드 되면 될수록 DAD의 중요성을 알게 될거다, 오디오인터페이스보다 DAD가 더 중요하다"란 말은 들어왔지만 도데체 어느정도 차이가 있는건지 감이 안오네요..

듣기로는 FIREFACE시리즈의 DAD성능이 괜찮다고들 하던데 지금 시스템에 DAD를 추가해도 큰 변화를 느끼긴 힘들까요? 굳이 추가로 구입하지 않아도 될 정도인가요?

그리고 DAD가 추가하면 어떤 부분이 개선되는지 궁금하네요..

예상하기로는 라인, 마이크를 포함한 전반적인 녹음, 2트랙 마스터데이터, 모니터환경 등이 개선될 것 같은데.. 더 있으려나..?;

많은 가르침 기다리겠습니다.

P.S 혹시 참고될만한 샘플등이 있거나 들을 수 있는 곳이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다^-^;

관련자료

hans님의 댓글

DAD라고 하시길래...제조사이름인 DAD인걸로 알고 들어와 봤습니다..^^;

DAC를 말씀하시는 것 같습니다..

잘 들려야지 잘 편집할 수 있고 판단할 수 있고 하는것이니까...디지털을 아날로그화시키는 DA 컨버터가 중요하다는 말씀아닐까 생각해봅니다.

AD/DA모두 중요하겠습니다. 그런데 DA가 좋아야 AD가 좋은지 안좋은지 들을수 있는 상황이 되리라 생각합니다.

SMaker님의 댓글

어라?; DA/AD를 줄여서 DAD라고 하는걸 어디서 봤던것 같은데 잘못봤나 보군요;; 그런데 코멘트가 달려서 수정도 못하네요;; ㅎㄷㄷ

SMaker님의 댓글

착각이었군요..;; 그런데 hans님처럼 회사명으로 보시는 분들이 많아서 그런지 원하는 답변이 안달리네요..ㅜ_ㅡ; 수정도 불가능하고..ㅜ_ㅡ

오지성님의 댓글

저는..
여기저기 돌아다니면서..
AD/DA를 줄여서 ADA로 부르는 것은 봤습니다만..
DAD로 부르는 것은 아직 못 봤습니다..^^:; (제가 틀릴수도..^^;;)

제 관점에서는..
ADA를 극적으로 활용하려면..
각 Converting 전후의 아날로그단이 하이앤드여야 합니다.
그래야 고 퀄리티 Converting 기술을 이용해서 그 고급 아날로그 느낌을 사라지지 않게 할 수 있죠..^^;;;

이러한 이유로
Converter에 신경을 쓰게 되면...
금전적인 출혈이 상당히 커지게 됩니다.

그리고 현재 가지고 있는 시스템에서 컨버터를 추가하시면..
약간은 성능 향상을 느끼실 수는 있겠지만.
지불하신 금액 대비를 생각하신다면..
아쉽게 느껴지실 수도 있습니다.

SMaker님의 댓글

ADA라고 줄여서 부르는군요; 왠지 DAD가 더 들어봄직해서;ㅋ

이제야 좀 원하는 답변이 나온 것 같은데 역시 지금 시스템이 괜찮은편에 속하나 보네요~ㅋ

메트릭할로의 지름신때문에 걱정이 많았는데 아직 컨버터에 눈돌리지 않아도 될 정도인가 봅니다~ㅋ

hans님의 댓글

메트릭할로 구입하세요..ㅎㅎㅎ...(질러라~하는 카툰이 생각나네요..ㅎ..)

파페400과는 비교하기 힘든 성능을 보여주는데다 오디오인터페이스, 마이크프리, 플러그인 모두 있습니다.

ULN-2는 플러그인은 차후 따로 구입해야하는것으로 알고 있습니다만...말이지요..

맥전용이라는 큰 문제가 있기도 합니다...^^;

SMaker님의 댓글

자금이 넉넉치 못하다보니까 지른다면 ULN-2인데..

아직 맥도 없는지라 파페400 메인에 스탠드얼론으로 ADA로 사용될 것 같고..

결론은 들인 금액대비 아쉬울지도 모른다는 말이 지름신으로부터 절 구해주네요..ㅋ

제 첫파트너이자 3년이상을 동거동락한 파페400을 버리기도 그렇구요..ㅋ

이제 좀 hans님의 뽐뿌질로부터 자유로워 질 것 같습니다~ㅋ
  • RSS
전체 38건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 477(2) 명
  • 오늘 방문자 5,392 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,825,014 명
  • 오늘 가입자 0 명