오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

데인져러스 서밍믹서 구입에 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

오래도록 눈팅만으로 게시글들을 지켜봐오며 비자금을 모으기 시작해서
다음주정도면 서밍제품군을 하나 구입할 예정입니다.^^

일단 회사는 데인져러스로 결정했고
모델은 기능이 많은 D-BOX와,  소리가 좋다는 2BUS_LT중 선택하려합니다.

제가 구입결정에 관해 조언부탁드립니다.

질문1. 현재 제가 사용하는 오디오카드의 아웃이 6개밖에 되질않습니다.
그럼 2개가 남게되는데 이곳으로 다른 신디사이저나 외장악기등의 인풋을 사용할수 있을까요?
후면을 보니 핀방식이라 이렇게도 가능할것인지 궁금하네요.

질문2. 서밍믹서상에서 합쳐진 2TR을 받기위해 그대로 다시 오디오카드의 in으로 들어갈계획인데요
이때 메인아웃이 스피커로 소리를 들려주고 모노 아웃으로 녹음을 받는것인지 아니면 모노아웃을 스피커로 메인아웃을 오디오카드인으로 하는것인지 둘다 같은것인지...애매합니다. 

질문 3. 끝으로 두제품중 고민중입니다만 모니터컨트롤이나 토크백등의 부가기능은 그렇다하더라도
둘의 순수서밍 능력만으로의 차이점이 어느정도인지 사용해보신분들의 조언 부탁드립니다.
다른건 몰라도 패닝기능이나 D/A컨버터를 포기하려니 너무 어렵네요 

주로하는 장르가 딱히 정해져있질 않습니다만 앞으론 좀 서정적인 음악을 많이 시도하려합니다.
헤드폰을 쓰고 연주해도 기타는 다 시끄럽다는 마눌님의 압력은 정말이지 두려워서..;;

관련자료

hans님의 댓글

1. 6out이라고 하시는걸 보니 아마 링스2 B타입일듯 한데요...아닌가요?^^; 이렇게 사용해본적이 없어서 말씀들 드릴수가 없습니다...핀방식이니 배열맞추어서 XLR-DB25케이블로 in해도 될것 같긴한데....일반적인 믹서랑은 달라서 게인조절도 안되고......별로 추천하고 싶은 방식은 아닌듯합니다...^^; 해본적이 없어서 잘 모르겠다는 말씀드리구요..

2. 2bus LT나 Dbox나 모두 서밍아웃, 모니터아웃 이렇게 따로 있기때문에 서밍아웃을 오디오카드의 in으로 넣으시면 될것 같은데요..정확히 무슨 질문이신지 제가 이해제대로 한것 맞은가요?

3. 순수 서밍능력의 차이(?)라고 한다면...서밍후 소리의 선명도나 깨끗함같은 것은 LT가 좋고 LT보단 약간 두리뭉실하지만 오히려 따듯한 느낌이 드는 것은 디박스라고 생각됩니다.

마지막으로...오디오가이 사무실에가셔서 한번 들어보시면 가장 좋은 선택을 할 수 있으실듯합니다.

최범석님의 댓글

답변 감사드립니다. 모두 제가 궁금해하던 사항들이 맞습니다.^^

1. 네 링스 B타입인데 쓰는 외장악기들을 사용해오던 맥키믹서에 물린후 그곳의 아웃을 남은 한개의 in으로 넣어도
XLR케이블로만 들어간다면 상관이 없는지에 대한 질문이었습니다.

2. 정확히 이해해주셨습니다. 부끄럽게도 전 Mon아웃이라고 되어있는것이 모니터가아닌 모노를 뜻하는 말인줄 알아서 혼돈했었네요.. 에휴 많이 부끄럽습니다 ^^;;

3. 저역시 직접 들어볼수있으면 가장 좋겠다는 생각을 했지만 정작 어디서 들어봐야할지 알수가 없었는데
시간날때 오디오가이 사무실에 한번 연락드려봐야겠네요.

한스님 답변 정말 감사드립니다~

hans님의 댓글

임피던스라는 말이 아직까지 정확히 이해되지 않는 저는 정확히 설명드릴수는 없지만....맥키믹서에다 물리시면 문제없을것으로 생각됩니다. 아니면 directbox를 쓰시든지요...마사루님말씀처럼...

PS: 이래저래 책을 읽어봐도 임피던스의 정체가 정확히 쉽게 설명할수 있을정도로 드러나질 않더군요...^^;

한영민군님의 댓글

네 언제라도 연락 주시고 오시면 됩니다.^.^

저희는 두 제품다 사용중에 있으니 바로 들어보실수 있고요

최범석님의 댓글

답변 감사드립니다.

임피던스문제는 전 잘모르지만 안되면 DI박스를 구입해야 하는것이군요.

믹서를 이용해서도 가능할수있다시니 이제 소리를 비교해보고 결정하는일만 남았네요.^^

영민님, 광화문 사무실에 전화드리고 찾아가면 되나요?? 기대됩니다 하하
  • RSS
전체 34건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 484(1) 명
  • 오늘 방문자 5,365 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,987 명
  • 오늘 가입자 0 명