오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

EQ의 효율적인 조절에 대해 궁금해요~

페이지 정보

본문

안녕하세요

콘솔믹서의 EQ 조절은 + 시켜주는 것 보단 - 로(깎는것이) 음질 손상이 덜한가요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-10-10 21:16:03 로직오디오에서 이동 됨]

회원서명

SIGNATURE

펑크브로

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

AB님의 댓글

본인이 생각하시는 음질손상의 의미를 좀 구체적으로 설명하셔야 될 듯 합니다.

일단 EQ는 부스트를 하건, 커트를 하던 변조가 됩니다. 모든 변조는 손상을 수반합니다. 부스트던 컷이든.

구름의망각님의 댓글

EQ...건드는 순간!
왜곡의 시작이겠죠~
그리고 왜곡이 됐다고해서
음질의 손상이 가는 것은 아닙니다!
EQ...상대적인 개념이라 생각합니다!
자신이 원하는 음색으로 만들기 위한 작은 부분이겠죠~
다른 여타 프로세서들과 마찬가지로요~
꼭 사용해야하는 것도 아니구요!

AB님의 댓글

왜곡 - [명사]사실과 다르게 해석하거나 그릇되게 함.

* 역사 왜곡
    * 왜곡 보도
    * 왜곡을 바로잡다
    * 화해와 단결? 그것을 위해서라면 나 선생은 그럼 사실의 왜곡도 무방하다는 겁니까?≪이청준, 춤추는 사제≫
    * 세상의 어떤 신화, 어떤 전설도 과장과 왜곡은 있기 마련이다. ≪이문열, 황제를 위하여≫

손상 - [명사]
1 물체가 깨지거나 상함.

* 손상이 없다
    * 도자기에 손상이 가다
    * 그중의 한 명이 틀에 약간의 손상을 입혔습니다만 간단히 수리해 계속 가동한 것으로 알고 있습니다.≪조세희, 내 그물로 오는 가시고기≫

2 병이 들거나 다침.

* 뇌에 손상을 입다
    * 전란 중에 질병이 만연하여 인명의 손상이 많았다.

3 품질이 변하여 나빠짐.

* 품질 손상을 막다
    * 이 세탁기는 세탁물의 손상이 적다.

4 명예나 체면, 가치 따위가 떨어짐.

* 국위 손상
    * 공주의 행동은 왕의 위엄에 상당한 손상을 가져왔다.

변조 - [명사]
1 이미 이루어진 물체 따위를 다른 모양이나 다른 물건으로 바꾸어 만듦. ≒변작(變作).
2 <법률>권한 없이 기존물의 형상이나 내용에 변경을 가하는 일.

* 남 경사는 조동팔의 주민등록 변조가 무슨 움직일 수 없는 물증이나 되듯 느닷없이 그렇게 다그쳤다.≪이문열, 사람의 아들≫

타이가님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ
저도 왜곡이란 단어가 뭔가 좀 원래 상태랑 다르게 비뚤어지는 걸 말하는 것이라고 생각하고
곧잘 쓰곤 핸는데
제가 생각하는 왜곡이 그 왜곡이 아닌가보네요
그럼 토탈 하모닉 디스토션이란 용어가 보통 고조파 왜율을 말하고
디스토션이 영어사전에서 우리말 해석으로 찌그러짐과 왜곡이란 뜻을 같이 갖고 있는데
찌그러짐과 왜곡을 같이 쓰는 이유가 뭘까요?
저도 여태 이것 땜에 개념에 혼동이 오는것 같습니다

그렇다면 변질은 안댈까요?

변질 變質
[명사]성질이 달라지거나 물질의 질이 변함. 또는 그런 성질이나 물질.

뭐 질문과는 전혀 상관없는 내용이긴 하지만 ㅋㅋㅋ

JesusReigns님의 댓글

부스팅이 안좋은 이유는
- 습관적으로 체널마다 부스팅을 하게되면 믹서 내부 버스가 포화되어 왜곡이 쉽게 발생할 수 있기 때문.
- 또 그렇게 습관들인 사람은 믹싱 결과에 noise플로어가 상승되어 있기 때문.

뭐 이렇게 두 가지를 볼 수 있겠네요..

가장 좋은 것은.. 프리에서 충분한 헤드룸을 두고 최대한 올려서 받은 후 최대한 커팅만으로 EQ를 하는 것입니다.
항상 가능한 것은 아니지만 EQ = 부스팅으로 습관이 들어버리면 곤란 상황이 쉽게 옵니다. 필요할 땐 하라고 있는게 부스팅이죠. 만약 절대적으로 나쁜 것이라면 기기 설계를 아예 부스팅을 못하게 만들겠죠 ^ ^
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 573 명
  • 오늘 방문자 5,378 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,619 명
  • 오늘 가입자 1 명