오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

Neumann U47 중에서..

페이지 정보

본문

빈티지 u47 중에서 
1 . Neumann U47 Long Body - Beautiful Vintage Tube Mic.
    노이만 이라는 글자가 새겨진 다이아몬드 앰블럼이 들어가 있는 모델
    스펙(M7 - VF14 - NG PSU )

2 . Neumann U47 Vintage Tube Mic
    텔리펑큰 이라는 글자가 새겨진 다이아몬드 앰블럼이 들어가 있는 모델
    스펙(VF-14 튜브에 M7 캡슐, 그리고 BV8 트랜스포머가 장착된 모델)

각각 컨디션 굿일때 1/2번 중 어느것을 선택하는것이 좋을까요?

관련자료

강효민님의 댓글

일단 2번째 마이크가 Telefunken USA 에서 리이슈로 만든 U47이라면...
두가지 마이크는 다른 마이크라고 생각하셔도 무방합니다.
Telefunken에서 리이슈로 만들어 내는 마이크들...나름 노력은 했는데 원.조와 비교하면 차이가 있습니다.
ELAM 251도 그렇고 U47도 그렇구요.

Telefunken U47의 경우는 노이즈 플로어도 낮고, 뭐랄까 전반적으로 "맑고 깨끗한" 느낌인데요. 뭔가 오리지널 U47에서 느껴지는 요소가 살짝 빠져 있습니다. 한 두어번 써보고 마음에 들지 않아 다시 쓰지는 않는 마이크라서 제 기억이 정확한지는 모르겠습니다만...

두번째 경우로  Telefunken U47이 Telefunken USA가 아니고 아주 예전의 Telefunken의 U47이라면...그것은 Telefunken에서 노이만에 외주를 줘서 만든것입니다. 그러니깐 노이만이 만들고 Telefunken은 딱지만 바꿔붙인거죠. 다시말하면 두가지는 동일한 마이크라고 보심됩니다.

혹시 Telefunken U47이 노이만의 U47보다 좋네, 나쁘네..그런말이 있으면 그건 단지 마이크 각각의 퀄리티 차이지 두 브랜드의 차이는 아닙니다.

근데 사시기 전에 꼭 소리를 들어보고 사세요. U47같이 나이가 많은 마이크들은 소리가 다들 천차 만별이거든요.

장피디님의 댓글

(49년에서 58년까지 모델) 이였습니다.

오리지널 3개 모델을 보고 있는데요

Telefunken U47 과 노이만의 U47

transformer 가 다르네요. 또 다른 하나는

EF-14 tube and a K47 capsule 로

노이만 이라는 글자가 새겨진 다이아몬드 앰블럼 이 들어가 있는 모델 있는데요.

아마 결정적으로 tube and capsule 다르니 다른 느낌이겠죠?.

장피디님의 댓글

요즘 나오는 Telefunken USA U47은 안 좋은 기억 이셨군요.

요즘 나오는 Telefunken USA도 New Old Stock Telefunken VF14나 EF14 튜브 중에 선택

할 수 있고 주문 제작된 트랜스포머, re-skinned된 VINTAGE M7이나

K47 캡슐을 선택할 수 있다 고하고.  사용된 튜브와 캡슐, 그리고 파워 서플라이에 따라 여러 종류로 구분되던데요. 

저 같은 경우는.

개인적으로 요즘 나오는 Telefunken USA 의 VF14K tube들어있는 U47 

Neumann Solution D Mono ,아는 지인 이들이 가지고 있어

A: SSL4000시리즈 G+의 프리

B: Brent Averill 1084 프리&이큐

C: 오리지널 1073

-프로툴HD-

테스트결과 좋은 기억이 생생 합니다.(현대적이란 느낌이 강한??)

예전 다른곳의녹음실에서 똑 같은 셋팅에 랩섹션 을 디렉을 보던 중 U87ai 하다가 리드에서

오리지널 U67 로 랩섹션을 하다 뉘앙스.느낌 곡 자체가 틀려 깜짝 놀란 기억이 아직도 생생하네요.^^

Telefunken U47이 노이만의 U47보다 좋네, 나쁘네..그런말 많이 들어요.^^;;
뚜껑을 따보면 Telefunken U47과 노이만의 U47의
 (M7 capsule , VF-14 , transformer EF-14 tube and a K47 capsule ) 
전혀 다른 엉뚱한 것 으로 둔갑 되어있는 것 들이 존재를 해서 꼭 먼저 외관상 확인하라고하더군요…)

미국의 아는 지인이랑 얘기 중인데요.제가 처음에는

VF-14 튜브에 M7 캡슐, 그리고 BV8 트랜스포머가 장착된 모델 로 얘기했더니

자신이 보유하고 있는 3개중 1개가 스펙 이랑 맞는 것이 있다고 해서 나머지 두 개가 궁금해서

문의중에 있는 상황이거든요.

걍효민 님과 초고수님께서 사용하시는 u47모델이 어느 것이지 궁금합니다.또한 이와 관련한?

얘기해주시는 것에 많은 공부가 될 것 같아요.^^*

지인에게 답글이오면 다시올께요.^^

강효민님의 댓글

U47같은 마이크들의 경우 원체 나이가 오래되었고 또 주인도 여러번 바뀐터라 히스토리를 정확히 알기가 힘듭니다. 그래서 누가 어떤 부분을 모디파이 했는지 그런것들은 참 알기 힘든 부분이지요.

예전 Telefunken의 U47이라고 하시니 일단은 노이만이 만든것이 맞겠습니다. 트랜스포머가 다른 이유는...글쎄요 제가 U47에 대해서 아주 해박한 지식은 없는 터라 그 이유는 잘 모르겠는데요. 추측해 보자면 누군가가 과거에 트랜스포머를 교환했거나, 아님 약간 다른 년대에 생산된 모델일수도 있겠고요.

그런데 제가 처음 글에서 밝혔다시피 나이가 오래되고 여러사람의 손을 많이 거친 탓에 세상에 존재하는 모든 U47은 전부 다른 소리가 납니다.  때문에 단순히 튜브나 캡슐, 트랜스포머의 스펙만을 놓고서 소리를 유추하기는 참 힘듭니다. 실제로 들어봐서 구입하실수 있는 여건이면 직접 들어보시고 판단을 하는것이 제일 좋은 방법이겠고요.

저희 스튜디오에 U47이 4대 U48이 한대 있는데 5개 전부 소리가 다 달라서 제가 들어서 소리가 좋은 순서대로 1번에서 5번까지 번호를 매겨놓고 우선순위가 높은 악기에 좋은 놈을 씁니다. 개중에는 EF14도 있고 VF14도 있고..누비스타도 한놈있습니다.(누비스타는 절대로 사지마세요.) 어떤놈이 어떤 스펙을 가지고 있는지는 정확히 모릅니다. 제귀에 좋게 들리는 놈을 쓰는거죠.

AB님의 댓글의 댓글

이 글 보고 오디오가이님의 누비스타 U47 제가 구입했습니다.

이걸 제가 VF14로 되돌려 보겠습니다.^^ (필요한 도큐먼트도 다 찾아냈어요)

강효민님의 댓글의 댓글

VF14 나 EF14가 화창한 봄날에 산책하는 느낌이라면 누비스타는 비올것 같은 흐린날의 느낌이지요. 뻥 뚫려있지 않고 흐릿한 막을 씌워놓은 느낌입니다.

좋은 결과 있기를 바랍니다.

장피디님의 댓글

답변해 주셨어 감사합니다. 답변해 주신 것을 참고로 
국내외 여러 지인들과의 얘기중에
VF14 tube 가 요즘거와 오리지널 로 가격차이가 좀 많이 나서 확인차 시간이 걸려
이제 답변 합니다. 구입에 여러모로 도움이 많이 됬습니다.또한 공부도 많이 됬습니다. 감사합니다.^0^
  • RSS
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 590 명
  • 오늘 방문자 6,026 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,267 명
  • 오늘 가입자 1 명