오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

저음 부밍 , 베이스트랩 에 관해서..

페이지 정보

본문

보컬녹음시 심한 저음부밍으로 인해 고민하고 알아본결과

리플렉션필터 , 좌우 벽면,천장 에 너무데드해지지 않을정도의 흡음재,커텐 정도로 어느정도의 해결은 봤습니다.

하지만 아직도 많은 이큐질이 (거의 -10db ) 없이는 이른바 웅웅 거림이 잡히지 않은 상태 인데요

흡음재를 온방에 발라도 봤지만 환경만 너무 데드해지고  녹음시의 웅웅 현상은 그대로였습니다.

스피커를 벽면과 많이 띄움으로서 일반 음악들 모니터시의 부밍은 그리 심하지않은데

보컬녹음에는 왜이런지 모르겠습니다..

RPG 의 베이스트랩 같은걸 설치하면 녹음 부밍을 다소 해결할수 있을지요?

관련자료

SMaker님의 댓글

한방에서 녹음까지 하시는거라면(보컬부스가 따로없는) 방안을 너무 비우지 않는편이 좋습니다.

책장이나 커튼, 옷걸이 등 어느정도 물건을 채우는편이 룸어쿠스틱도 좋아지고 울림도 줄어들죠.

그리고 RPG의 베이스트랩도 좋습니다만 가격이 부담되시면 가온다라는 곳의 제품도 괜찮은 것 같더라구요.

사이트는 http://gaonda.co.kr/로 국내회사인데 가격도 싸지만 성능도 괜찮다고 하더군요.

저도 구입예정이지만 리플렉션필터와 위에 말한 방법으로 아직까지 크게 문제가 없기에..

그리고 지금 환경과 녹음방법 등을 다시 검토해보시는 것도 한가지 방법일 듯 싶습니다.

환경적으로 해결이 안되는거라면 돈을 아무리 들여도 효과가 없을 수 있으니 어느정도 본인과 타협을 하시는게 정신건강에도 좋죠..

얀얀님의 댓글

네 일단 각종 폼과 이불등으로 어느정도 더 해결했네요~

rpg 베이스트랩은 여유가되면 사용해봐야겠어요~

답변감사합니다 ^^
  • RSS
전체 25건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 678 명
  • 오늘 방문자 2,198 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명