오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

[질문] T-pain의 오토튠 효과에 관해서...

페이지 정보

본문

안녕하세요..
HEADBANG! 입니다. ^^

요즘 작업하고 있는 힙합팀 중에서
보컬 부분에 일명 오토튠을 이용한 T-Pain 효과라는걸 주고 싶어하는데요..
이게 그렇게 쉽게 안되네요...
오토모드에서 이래저래 만져보는데, UCC에서도 동영상자료도 보고 하는데도
깔끔하게 안되네요...

이번에 빅뱅의 곡에도 엄청나게 많이 사용되었던데...
무슨 팁같은거난 주의할점이 있는지
혹시 이부분에 대해서 잘아시는 분들 계시면 도움부탁드려요~ ^^

관련자료

윤성님의 댓글

방금 헤드뱅님의 글을 보고 처음들어보는 부분이라 저도 유튜브를 통해 검색을 해봤습니다
오토튠4를 사용하는거 같든데... 버전의 차이가 있는지는 잘 모르겠네요^^;
먼저 저 역시 제대로 아는것이 아니기에 혹시나 오토튠 고수분들께서 이 리플을 보고 어떻게 도움을 주실 수 있지 않을까.. 하는 마음에 적어봅니다.
유튜브 영상에서 튜토리얼이라고 소개되는 영상에서 각 파라메터별 값이 표시되더군요
쉐어이펙터는 리튠값만 0으로 하면 되었던것 같은데... 또 다른 것인가 보네요^^

Key=C
Scale=Major
Retune=0
Tracking=75
Ratio=0.1
Variation=0
Onset delay=0
Onset rate=0
Pitch=0
amplitude=30
Formant=100

miding님의 댓글

리튠만큼 중요한게 스케일지정인데요. 크로마틱으로 지정하면 원하는 만큼 소리가 안나와줄겁니다~ 이 두가지만 설정해도 일반적으로 들을 수 있는 만큼의 소리가 나와주는데요. 혹시 스케일지정이 크로마틱으로 되어있지 않은지 확인해 보세요~

백지훈님의 댓글

저도 일반적으로 T-pain 효과를 많이 사용하는데, 진짜 중요한게 위의 Miding님 말씀처럼 스케일과 리튠의 양을 얼마만큼 조절하느냐에 달려있습니다. 하나하나 노브를 돌려보시면서 값을 지정하시고, 티페인 효과를 줄 소스를 잘 체크하시는것도 굉장히 중요합니다. 개인적으로 오토튠 3,4에서 다 해봤는데 제 생각엔 3에서 더 잘되었던걸로 기억되는데, 이건 제가 아직 4를 잘 이용을 못해서 그런것 같습니다. ㅋㅋ

HEADBANG!님의 댓글

많은 리플들 정말 감사드립니다. ^^ 일단, 이래저래 해보니, 오토튠에서의 설정외에도 뭔가가 더 있는것 같은데 그걸 모르겠더군요..ㅋㅋ 아예녹음때부터 걸어놓고 느낌들을 들어보면서 녹음해야 하는건지 ㅋㅋ 깔끔하게 걸린다 라는 느낌이 자꾸 안들더군요... ^^
  • RSS
전체 6건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 333(1) 명
  • 오늘 방문자 788 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,756,365 명
  • 오늘 가입자 0 명