오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

클래식 실내악 녹음관련 꼭좀 답변좀 급해요 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

이번에 동호회에서 간단하게 녹음을 하기로 하였습니다.
 ...만 최초로 장비를 빌려서 하기로 했는데요.

보유한 마이크의 사정상 
 간단하게 스테레오(2채널) 마이킹을 생각하고 있었는데,
 TASCAM HD-P2에 추가로 Shure 3채널포터블 믹서 FP-33을 대여했습니다.
 그런데 FP-33의 활용도에 다소 의문이 가는데요.
 방송 동시녹음에 많이 쓰이는 좋은 믹서...라고는 알고 있는데 쓸까 말까 고민이 많습니다.

1) 좋은 마이크 1개를 빌려서 센터채널로 해서 3채널 녹음한다.
 2) 그냥 FP-33을 마이크 프리앰프로 써서 HD-P2에 녹음한다.
 3) 돈아껴서 FP-33 보내주고 HD-P2의 마이크 프리앰프로 직접 녹음한다.

음악은 피아노,현악기,관악기가 두루 섞인 클래식 실내악입니다.
 보유한 마이크는 MBHO의 PZM 마이크구요. (622 스테레오 PZM)

오늘 중 여러 고수분들의 답글을 수렴해서 결정해 버릴랍니다.

보너스로 여쭤보고 싶은 것은
 1)안이 선택될 경우 : 어떤 마이크가 좋을까요??? 대여할 수 있는 방법까지 가르쳐주시면 정말 감사드리겠습니다. 대여한 곳에 RODE 샷건 마이크가 있지만 끌리지 않아서요.
 1,2,3) 안 공히 : PZM마이크를 메인으로 할 때(또는 PZM만으로 녹음할 때)
                      일반적인 소규모 홀에서 위치는 어떻게 잡는 것이 가장 좋을까요?

....입니다...  의견 많이 주십시오.

관련자료

soundmaker님의 댓글

1) 좋은 마이크 1개를 빌려서 센터채널로 해서 3채널 녹음한다.
 2) 그냥 FP-33을 마이크 프리앰프로 써서 HD-P2에 녹음한다.
 3) 돈아껴서 FP-33 보내주고 HD-P2의 마이크 프리앰프로 직접 녹음한다

이중에서는 좋은 마이크를 떠나서 최소 스레테오 마이킹입니다. HD-P2나 FP-33 큰 차이는 없을듯...
 오히려 레코딩에서 쓰는 프리앰프가 낫죠~  돈을 아끼는 것이 얼마 차이이길래....ㅋㅋ

샷것으로 클래식녹음하면... 흠..... 그냥 보관용도 아니구.... 실험정신으로는 딱 좋네요~ ㅋㅋ 비추입니다.
2.PZM은 전에 예술의전당에서 녹음한 적이 있는데 생각보다 괜찮지만 내부 홀도 좋아야 하고 포인트를 정말
  잘 찾아야 합니다.

음향서적중에서 스트레오 마이킹에 대해서 자세히 나온 내용을 쉽게 찾을 수 있고 또한 인터넷도 쉽게 볼 수 있죠!
 2트랙 녹음인 경우에는 경우에 따라서 무지향,단일지향,양지향을 사용합니다.  지향성이나 마이크의 성능이나 개성에 따라서 사운드의 차이를 보이며 스트레오 마이킹을 어떻게 하냐에 따라서도 차이를 보입니다.
 3:1의 황금률도 있죠~  좀 어려우시겠지만.... 괜시 렌탈해서 생각보다 못 한 결과보다는 좀 더 정보를 모으셔서
진행하시는 것이 좋을듯 싶네요~

운영자님의 댓글

2채널 녹음이시면 HDP2에 내장된 프리앰프로 충분합니다.

언급하신 슈어의 믹서보다 더 좋은 마이크프리앰프를 지니고 있습니다.

MBHO PZM은 저도 가지고 있는 모델로 좋은 제품이지요

홀의 공간 상황에 따라 마이크의 위치는 전혀 달라지기 때문에 어디가 좋다. 라고 쉽게 이야기를 할 수는 없으나

일반적으로

연주자들 정중앙을 기준으로 설치를 하며

위치에 따라서 각 밸런스들을 들어보시고 거리를 조정하시면 됩니다.
  • RSS
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 258(1) 명
  • 오늘 방문자 3,711 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,418 명
  • 오늘 가입자 0 명