오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

딜레이 컴펜세이션 먹는 AU플러그인의 잡음

페이지 정보

본문

옜날부터 이런 현상을 자주 겪긴 했는데 오늘 생각난 김에 적어봅니다.
딜레이 컴펜세이션 먹는 플러그 인들(위상변화 없는 것들 혹은 UAD)을 걸어
놓은 믹서 채널에서 플러그 인이 걸리기 직전에 무슨 소리가 납니다. 무슨 말인가 하면...

각 채널마다 악기가 연주를 했다가 쉬다가 그러는데 쉬는 부분은 어차피 필요없는 부분이라
아예 잘라서 지워버리고 그 이후로 소리가 나게 될 오디오파일의 헤드부분의 한마디 전쯤에서
플러그 인이 작동하는 소리가 "틱" 하고 잡음이 납니다. 물론 작다면 작은 소린데 귀로 들립니다.
예를 들어 조용히 있다가도 곡이 시작하는 부분에서 플러그 인이 동작되는 소리가 납니다.

혹시 다른 분들 이런 현상 없으신지요? 정품 AU플러그 인들입니다~
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-06-22 07:18:19 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

하양님의 댓글

로직에서 저도 가끔 있습니다.

우선 곡이 한번 시작이 되면 같은 트랙에서 리젼이 중간에 끊기더라도 같은 노이즈가 재 발생되는경우는 없었던거 같구요 고로..한번 액티베이트 되면 그 이후로는 공백구간이 있더라도 안생기는거 같습니다.

주로 곡을 중간에 스탑했다가 다시 시작할경우에 유독 많이 나는듯합니다.

버퍼를 리셋하는 과정에서 생기는 노이즈일거 같기도 하구요...

마스터링때의 경우는 곡을 끝까지 다 플레이 한다음 처음부터 다시하면 그런 노이즈 없이 진행 바운스 할 수있더군요.
처음부터 끝까지 진행할 필요는 없구요. 끝부분에서부터 시작해서 여운들이 다 사라질때까지 ...
작업중에는 걍 신경 끄고 있구요..

그리고 또 한가지 제 요령은
해당 트랙 맨 앞에 아무것도 없는 웨이브 조각들을 가져다 놓아 미리 작동(?) 시키는것도 가끔 사용하곤 합니다.

ㅎㅎㅎ

이건.. 구닥다리 powermac에서만 일어나는 일일줄 알았는데;;;;;

loll님의 댓글

프로툴즈 같은 경우는 리전이 있으나 없으나 항상 플러긴이 걸려있죠.
로직은 리전의 조금 전부터 프로세싱을 하는것 같더군요.

그래서 그런지 cpu 사용량으로 보면....로직이 체감상 2배 가까이 효율적일때도 있긴한데...
가끔 특정 플러긴에서 저런 틱~ 뽁~ 이런 소리가 나더군요..

로직의 잘못인지 플러긴 제작자의 잘못인지는 모르겠지만
그럴때는 하양님처럼 앞에 리전을 하나놓고 볼륨오토메이션으로 해결하고 있습니다.

블래스토프님의 댓글

네 그런 경우는 예전 g4와 g5에서 많이 있던 현상입니다.

레전이 중간에 잘려 있을때 그것을 인식하는 과정에서 그 전 이펙팅의 캐쉬를 밀어내는 과정이라고 해야 할까요?

그런 일련의 프로세싱 중에 남아있는 이펙팅의 꼬리를 플레이해버리는(특히 공간계) 현상이 자주 있습니다.

하양님과 loll 님과 같은 방법으로 해결하는게 가장 빠르고 쉬운 방법 중 하나이구요

또 하나는 공 레전을 얹어놓는 방법인데 이 레전은 오디오 레전이 아니어도 될겁니다. 요즘 제 시스템에서는 좀체

없는 현상인데 Logic pro6,7시절인 6~7년전만해도 상당히 심해서(UAD-1과 Powercore 병행했음에도 불구하고)

아예 빈 레전 구간 없이 쭈~욱 공레전 이어놓은 적도 있었던 기억이 있네요 ^^;;;

직립나님의 댓글

저도 하양님과 loll님처럼 계속 해결 해 왔는데 이제 지겨워요.
일련의 이런 모든 편법과 요령으로 대처해야 하는 것들이 ㅠ.ㅠ
프로툴HD로 가야할 이유가 하나 더 생겼네요.
하양님은 G5로도 이미 많은 작업을 해 오셨는데 이제 맥프로로
가시면 황금날개를 다신 듯 작업하실 수 있으시겠네요. ^^
  • RSS
전체 29건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 1,423 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,757,000 명
  • 오늘 가입자 0 명