오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

맥에서 아포지 앙상블과 사용할 DAW

페이지 정보

본문

주로 맥에서 프로툴을, PC에서 큐베이스를 사용해서 녹음을 해왔는데요

아무래도 레코딩/믹싱 시의 인터페이스에 있어서는 프로툴만한게 없다는 생각을 갖고 있습니다

그런데 이번에 앙상블을 이용하게 되어서.. 로직에 최적화 되었다는 것은 알고 있지만

개인적으로 레코딩시 로직은 영 불편해서 못쓰겠더군요..

맥에서 녹음을 받을 대안이 있을까요? 리즌 리코드 혹은 샘플리튜드 등이 떠오르는데

좋은 것이 있을지 모르겠습니다..

회원서명

SIGNATURE

사운드 엔지니어 허정욱입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

오지성님의 댓글

개인적으로 녹음 받기에는 샘플리튜드가 매우 좋다고 생각합니다만..
샘플리튜드는 맥용이 출시되어 있지 않습니다

CHIMES님의 댓글

로직을 사용하지 않으면 모 선택의 여지가 있나 싶은데요~~ SoundBlade, Digital Performer, Nuendo for Mac 이정도 이지 않을까요?

오롤로님의 댓글의 댓글

역시 로직인걸까요.. 하지만 프로툴즈에 비해 왠지 모르게 답답하다는 느낌을 많이 받아서 도무지 적응이 안되네요..!

loll님의 댓글

pc용 큐베이스 라이센스를 그대로 맥에서 쓸수있다고 알고있습니다.

digital performer, reaper, studio one, ardour, energyXT 등등 알아보셔요..

제 맥북에도 큐베이스가 설치되어 있긴 한데.. 윈도우즈에 최적화 된 녀석인건지.. 맥에서 한글2006을 실행시킨 것 마냥 왠지 최적화가 되어있지 않다는 느낌을 좀 받았습니다 ^^;

어제 검색을 하다가 무료 DAW인 ardour를 다운받았는데 한번 설치해보려 합니다 ㅎㅎ

백지훈님의 댓글

저같으면 프로툴 인터페이스와 함꼐 앙상블을 컨버터로 사용할거 같습니다. 고로 프로툴을 사용하는게 나을듯..

두 기기간 디지털 전송을 하게 되는 순간부터 왠지 워드클럭이 꼭 필요할것만 같은 강박관념에.. 예산이 확 뛰어버리겠네요 ㅠㅠ
  • RSS
전체 10,326건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 337 명
  • 오늘 방문자 1,694 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,757,271 명
  • 오늘 가입자 0 명