오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

기타 앰프 헤드로 라인 녹음을 하려고 하는데

페이지 정보

본문

현재 기타 이펙터 라인6 포드가 있고,

지향하는 사운드는,
크런치 사운드(헤비메탈, 데스메탈 아니고 모던락 입니다)가 쫙~~ 뻗고 카랑카랑한,
굵은 진공관 사운드 입니다. 

이그네이터나 복스 같은 진공관 앰프헤드를 구입해서 라인으로 락 녹음을 하려고 합니다.
이 경우,

보통 앰프+스피커 조합으로 마이킹을 주로 하는데,
스피커는 제외하고 앰프헤드가 라인으로 들어가서 녹음하는 방식이
기타시뮬 포드같은 이펙터 보다 매리트가 얼마나 있는지요??

그래도 진공관이라서 시뮬레이터 보다 소리가 좋다고 봐야 하는건지요??
헤드가 있다고 해도 스피커를 통한 마이킹이 아니라서 왠지 반감될것 같은 느낌이 들어서요.
헤드라인 녹음은 시뮬레이터와 별반 차이 없을것 같은 노파심에 질문 드려 봅니다.

앰프헤드만 구입해서 녹음하자니 스피커 없이 녹음하는게 왠지 걸리네요.

관련자료

둘리야놀자님의 댓글

앰프헤드에서 라인아웃하셔서 녹음을 하시는 거라면.. 개인적으로는 추천드리고 싶지 않습니다.

정말 이건 아니다 하는 소리가 나와버리거든요..

진공관 앰프라고 해서 시뮬레이터가 그렇게 좋은것도 아니고 차라리 USB연결 가능한 기타 이펙터를 구입하셔서 녹음하시는 것이 훨씬 깔끔하고 좋은 사운드가 나올 것 같네요.

그리고 라인아웃을 쓰는경우는 라이브에서 마이킹에서 나오는 소리와 적당히 믹스를 해서 하울링..즉, 피드백등을 방지하고 깔끔한 사운드를 내기 위해 하는것으로 알고있습니다.

프레시젼님의 댓글

waves gtr3 강추합니다. 이거한방이면 모던락정도는 게임끝입니다..(타장르도 상상초월하구요)

진공관이지만 라인아웃하면 의외로 소리가 좀 드라이하고 하이가 많이 더 들어어옵니다.

저도  jcm2000헤드로 해봤는데 좋은 소릴 잡기가.ㅜㅜ 힘드네요.여러트랙을 받아서 믹스하면 괜찮지만

시간도 많이 들도,,그래서 전 waves gtr3로 해결합니다. 답을 금방찾았어요.

네드님의 댓글

저도 앰프헤드만으로는 좀 별로라고 말씀드리고 싶어요..
피오디만으로도 뭔가 부족하구요..
얼마전 기타세션하는 후배를 보니 여러가지를 혼합해서
자신의 사운드를 만들어가더라구요..
진공관들어간 복스멀티와 tc일렉트로닉멀티, 그리고 드라이브는 꾹꾹이와 또 한개더 해서
짐이 좀 많아보이긴 했는데 정말 제대로 된 사운드 뽑았었습니다..

프레시젼님께 질문드려도 될까요?? gtr3는 플러그인인가요??
플러그인으로 소리잡기가 괜찮나요?? 프로툴이나 누엔도로 돌릴수 있는건가요??
(아직 쓰는 사람을 못봤어서요 한번 여쭤봅니다) ^^

겨울의끝님의 댓글

좋은앰프헤드라도 라인아웃을 받으면 스피커를 울리지않으니 대부분 좋은톤이라고 공감하는 그런류의 소리는 나지 않지 않나요? 옛날에 훵크나 디스코계열 리듬기타는 의도적으로 ㄱ
소리가 좋아서 d-box만연결해서 녹음많이한다고들었습니다
POD의 다른건 전부끄고 스피커시뮬만 켜서한다든지 소프트웨어 시뮬레이터들 대부분 스피커시뮬레이터는 수준이상이었던것같습니다

허무남님의 댓글

메사부기 프리엠프 또는 앰프헤드같은건 라인아웃외에 레코딩아웃단자가 있습니다
이럴경우는 레코딩아웃(스피커시뮬이되어있음)으로 받으면되지만 복스 앰프헤드는 그럴지 모르겠네요..
메사부기 프리앰프중 레코딩아웃이 되어있는걸 본건 트라이엑시스(중고가110만원)와 포뮬라프리(중고가70만원) 가 있었습니다 둘다 풀진공관입니다.
소리는 예술이죠... 드림씨어터 존페트루치도 메사부기 포뮬라,트라이엑시스를 공연때 들고 다닌다고 하더군요.
  • RSS
전체 10,326건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 251 명
  • 오늘 방문자 2,369 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,752,076 명
  • 오늘 가입자 0 명