오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

플룻과 피아노 듀엣, 마이크 2개(페어)가지고 어떻게 녹음해야 할까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

친구의 요청으로 녹음을 하나 도와주려고 하는데요,

컨덴서 페어 하나 있는데요, 오닉스 400F로 녹음할거고요..

사운드 좋은 홀에서

그랜드피아노 + 플룻 듀엣 녹음하려고 합니다. 친구가 플룻 연주하는데

녹음 도와달라고 해서요.

1곡은 피아노와 듀엣, 1곡은 플룻 솔로라고 하고요.

컨덴서 페어와 마이크스탠드 하나, 스테레오 바 하나 있습니다.

피아노와 듀엣은 어떻게 녹음해야할까요? 마이크 위치라던지요....

그리고 플룻 솔로곡은 마이크 위치를 어떻게 놔야할까요?

간단한 코멘트 부탁드립니다 :)

관련자료

오롤로님의 댓글

컨덴서마이크 페어라면 마이크가 2개 있으신건가요?
현재 갖고계신 장비로는 원포인트 녹음만이 가능하겠네요 ^^
위치를 잘 잡아서 ORTF,NOS 등의 스테레오마이킹을 하시면 될 것 같습니다
물론 위치를 잘 잡는 것과 여러가지 마이킹테크닉중 한가지를 선택하는 것이 어렵습니다만..
홀 사운드가 좋다면.. 약간 근접시켜 받고 믹스시 이큐, 리버브를 사용하는 것 보다는
크리티컬 포인트가 어디쯤일지 계속 모니터하며 마이크 위치와 각도를 조절하는 것이 좋겠네요
별도의 룸에 스피커를 설치해서 모니터하기 힘들다면 HD-25같은 밀폐형 모니터장비를 꼭 사용해서 말이죠..
홀의 잔향 특성과 노이즈플로어를 신경쓰며.. 멀리 띄울지 연주자와 가까이 할지.. 높이는 어느정도가 좋을지..
그리고 피아노 연주자와 플룻 연주자의 자리배치와 시선 또한 잘 배치하셔야하구요..
마이크가 멀어지면 멀어질수록 영향이 덜하긴 합니다만 관악기 주자들의 경우 연주하면서 몸을 많이 움직이죠 ^^;
사실 위 내용들이 다 영자님의 칼럼들을 보다보면 언제나 거론되는 사항들이네요 ㅎㅎ

400f의 마이크프리가 4개 있으므로 마이크스탠드 두개와 마이크 페어를 더 구해서 앰비언스용 AB마이킹을 한다면
메인마이크의 명료도를 좀더 향상시키고 홀의 울림을 더 잘 살려서 녹음할 수 있을것 같습니다..

Sungyoung님의 댓글

]
            ]                omni1
PIANO    ]                                    FLUTE
            ]                omni2
          ]
      ]
] ] ]

위와 같이
피아노와 플룻을
마주보게 하신 다음에

사이에 옴니를 놓는 방법을 추천합니다.
(입력되는 하이프리퀀시에 따라서 옴니의 방향성/ 높이등을 조절하시고)

hans님의 댓글의 댓글

우왕...그림 기가차게 그리셨습니다...우왕....
좋은 방법일것 같습니다...꼭 이 방법 사용해봐야겠습니다. 4006페어로..ㅎㅎ..

근데 만약에 와이드페어라면 어떻게 위치하게 하실런지 궁금합니다.

예를 들어 4015페어말이지요...
  • RSS
전체 10,326건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 382 명
  • 오늘 방문자 526 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,736,247 명
  • 오늘 가입자 0 명