오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

선배님들의 믹싱 조언을 얻고 싶습니다.(샘플)

페이지 정보

본문

A곡 믹스

A곡 목소리

B곡 믹스

B곡 목소리

안녕하세요, 좋은 소리를 만들어 보고싶은.. 고등학생입니다.
다름이 아니오라.. 제가 집에서 홈레코딩을 하면서 믹싱을 해보고있는데,
궁금증이 있어서 이렇게 글을 남기게되었습니다.

제가 어디서, 배운적은 없지만 4년정도 큐베이스를 만지작 거리고 인터넷 검색으로
얻은 얕은 지식으로,,, 믹싱을 해보았습니다.

파일 두곡 모두 전제조건은
기존에 있던 instrument 에 제 목소리를 입힌 것이고, 장비는 Blus사의 베이비보틀과
엠오디오 의 profire610 으로 5평 남짓되는 정도되는, 일반 가정집의 학생방 에서 소리를 받았습니다

1번 파일이 제가 나름대로 열심히 해본 mix 이구요,(a곡)
2번 파일은 제 목소리의 원본입니다.(a곡)
3번 파일이 제가 나름대로 열심히 해본 mix 이구요,(b곡)
4번 파일은 제 목소리의 원본입니다.(b곡)

질문은.. 두가지입니다.
첫째로는 두곡 모두, 믹스된것보면 목소리에 불필요한 중저음대가 많다고 생각이 들어요,
나름대로 열심히 이퀄라이져로 찾아보려해도, 그 문제를 찾기가 어렵더라구요,
이유가 무엇일까요? 해결방법은 어떤 방법들이 있을까요?

두번째로는 일단 제가 실력이 없어서..노래 자체에 다이나믹이 많이 떨어지지만,
없는 다이나믹함이라도 살릴 수 있는 방법이 없을까요?..
애초에 원본에서부터, 다이나믹함이 제한된 느낌이 들기도합니다..

정말 두개의 질문은 오랫동안 고민도하고 여러 시도도 해봤는데..
선배님들의 조언이 정말 필요할 것같아서, 잠자려하다가, 너무 궁금해서 이렇게 올려봅니다.

읽어주시고, 들어주신 선배님들 모두 감사드립니다,
(용량관계상 이글루스로 링크로 올립니다..문제가 되면 삭제하겠습니다)

관련자료

난쿠루나이사님의 댓글

우선 저는 레코딩 엔지니어가 아닌 관계로... 기술적인 문제는 고수분들께 넘기구요. ^^; 음악을 들어보는 입장에서 말씀드릴께요.
보컬이 매력적이네요. 좋은 목소리를 가지셨습니다. 음... 근데 제가 들어보기에는 중저음대가 많다는 생각은 크게 안드는데요. 전체적으로 약간만 더 심플하게 다듬으시면 참 좋을 것 같습니다.
그리고 보컬이 두드러지는 부분은 좋은 것 같지만 말씀하신데로 전체적으로 다이내믹한 면은 약간 부족한 듯 해서 약간은 아쉬움이... ^^ 그냥 음악을 듣는 청자의 입장에서 생각을 말씀드렸고 나머지는 고수분들이 말씀해 주시거에요. 그래도 이정도면 훌륭하다고 생각됩니다. ㅎㅎ
  • RSS
전체 10,326건 / 7페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 276(1) 명
  • 오늘 방문자 467 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,756,044 명
  • 오늘 가입자 0 명