오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

로직?큐베이스? 락기타 녹음하기 좋은쪽이 어느쪽인가요?(장비선택)

페이지 정보

본문

안녕하세요 궁굼한것이 있어서 이렇게 질문을 올리는 저는 기타쟁이 입니다^^

여지껏 POD UX2 만쓰다가 이것저것 알아보고 3달정도후에

피씨부터 바꿀려고 합니다

집에서 하는작업은 주로 드럼을 미디로 찍고

베이스를 녹음하거나 미디로 찍은후에

기타리듬 트랙을 4개정도 녹음을하고 그위에 솔로를해서

오존으로 이것저것만져가면서 감상하는게 취미입니다(나르시즘아님니다)

생업에 치여서 연습할시간도 너무 없었고

열심히 하던 인디밴드마져 그만두게되었는데

생업과 작업을 할수있는 너무 좋은 여건이 마련되어서

본격적으로 하나씩 배우고 싶습니다

이번에 장비를 갖추고 제대로 녹음해서(기타만) 스튜디오에 소스 가서 드럼과 베이스를

녹음해서 연주음반을 열심히 준비하고싶은데요

누엔도4 큐베이스5 로직 프로툴

이렇게 제일 많이들쓰시더라구요

저는 여지껏 큐베이스3만 썼구요 이번에 돈이 좀 마련되면

장비를 제대로 살려고 합니다

일단 오디오 인터페이스는 Fireface UC (USB 2.0)  생각하고 있습니다

그리고 일렉기타 녹음은 마이킹보다는 엠프시뮬과 케비넷시뮬로 하고싶구요

Axe-FX를 생각하고 있습니다 아니면 동급의 엠프시뮬+케비넷시뮬(따로따로구입)

그런데 문제는 여기서입니다 로직9를 써야할지 큐베이스5를 써야할지

몰르겟습니다 가상악기드럼+가상악기베이스 여기다가 기타녹음으로

스케치작곡을 하고 일렉기타 파일만 제가 오디오파일로 트랙하나하나 소스만 믹스다운해서

스튜디오를 찾아가서 드럼 베이스 녹음하고 믹싱 마스터링을 하고싶은데요

1.기타소스만을 보았을때 로직이 낳을까요? 큐베이스가 낳을까요?아님 누엔도나 프로툴일까요?
  제가 편하게 드럼과 베이스작업을 가이드정도로 하고 -물론 정교하면 신납니다-
  믹싱 마스터링도(보컬을뺀 락밴드위주) 조금씩 공부하고 싶습니다
\  그리고 힙합이나 하우스쪽도 관심이 많아서 이것저것 취미로 건드려보고 싶습니다^^ 
  그리고 맥을 알아보고있는데 iMac 27인치정도로 사고싶습니다
  이런것까지 필료없다고 하지만 제가 신나서요....큐베이스를 돌려도 여기서 돌리고 싶어요
  프로그램 선택을 좀 도와주세요^^

2. Fireface UC (USB 2.0) 말고 동급의 다른 인터페이스 있으면
  추천해주세요^^제가하는 기타소스받는 위주로 작업하기에 안성맞춤인걸루요^^
  Fireface UC +  Axe-FX 를 마련하기 이전엔 일레븐렉을 한번 써보고싶습니다
  물론 돈마련하기전에 Axe-FX 보다 좋은게 나오면 그쪽으로 갈껍니다^^
  인터페이스 선택 제가 잘한건가요?^^

항상 질문답변계시판을 들락날락 거리고 몰르는게 투성이지만 계속보고 배울려고 합니다
선배님들 조언부탁드립니다^^좋은하루되세요^^

관련자료

강정훈님의 댓글

고수는 아니지만요..로직과 큐베이스중 선택한다면..

저는 로직을 가장 사랑하는 로직유저이지만 큐베이스도 오랜시간 사용해본바로는

기타녹음이외에 다른파트의 미디작업까지 원큐에 뚝딱뚝딱 해치우기엔 큐베이스가 더 나을것 같습니다.

사운드적인 면에선 개인적인 취향때문에 로직의 손을 들어주겠습니다만 사실 녹음과 연주 실력에서 오는 차이가

더 크기때문에 로직이나 큐베이스의 사운드차이는 걱정하지 않으셔도 좋을듯 싶구요~

아니면..

프로툴도 좋을듯 싶은데요?

이미 나와있는 소식으로 알게된  ADC와 늘어난 트랙수만으로도 끌리는데

제 지인의 사용기로는 퍼포먼스가 확실히 좋아졌다고 하며 미디작업 역시 프로툴로 수월하게 하고 계신지라

저도 이번에 프로툴9을 사용해볼까 하거든요 ^^

참고로 오디오인터페이스는 파페400UC도 좋은선택입니다만 Axe-FX는 사용해보질 않아서

둘의 조합이 어떨지 말씀드리질 못하겠네요 ㅜㅜ

일레븐랙의 경우는 비춥니다..

다른 이유도 있습니다만 무엇보다도 디지디자인 시절 프로툴LE 오디오인터페이스들의 컨버터 성능이 별로입니다..

프로툴을 사용하시면 플러그인으로 같은 알고리즘의 플러그인을 사용하실수도 있구요~

매너박님의 댓글

아이고 너무 감사드립니다^^ 아직시간도 있고 하지만 공부 많이 해놔야겟어요 ㅠㅠ
프로툴은 배우기 어렵다던데 뭘사용할지 정해지면 취미로 손색없게 레슨이라도 받아야겟네요^^
  • RSS
전체 10,326건 / 7페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 293 명
  • 오늘 방문자 3,213 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,758,790 명
  • 오늘 가입자 0 명