오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

인터페이스의 프리단을 bypass하는 방법??

페이지 정보

본문

안녕하세요 :) 가입하고 항상 좋을글들 읽기만 하다가 오늘 처음으로 이렇게 질문 올립니다.
아직 가난한 학생인지라 항상 인터페이스에 내장되어 있는 프리를 이용해서만 트랙킹을 했었는데요, 운영자님이 마이크 공구 추진하셨던 Line Audio라는 회사의 8체널 프리앰프가 가격대비 성능이 상당히 뛰어나다는 말을 들어서 한번 써보려고 하는데요 문제가 되는것이 오디오 인터페이스의 프리단을 거쳐야 할 것인데 이것이 바이패스 능력이 없을 경우에는 참 난감해 지는데요.. 그렇다고 엄청난 가격의 A/D를 따로 구비 할 수도 없는 노릇이구요.. 인터페이스에서 라인레벨 유니티 게인에 맞춰 둔다 하더라도 이게 과연 bypass와 같은 의미일까요? liquid 56인터페이스를 쓰려고 해봤더니 이건 바이패스 불가라고 하더군요..ㅜㅜ
ADA8000같이 뚜껑 열어서 mod를 해야 할까요;; 여러분들은 이런 경우 어떻게 해결을 하시는지 궁급합니다 :) 멍청한 질문이라 질타 마시고 학생에게 구원의 손길을 ㅜㅜ

관련자료

차니님의 댓글

오됴인터페이스에서 사용하시는 체널에 걍 꼽으시면 되구여 게인을 0으로 하시면 저절로 바이페스 됩니다....^^

진성진님의 댓글

gearslutz에서 전혀 상반되는 의견들이 난무하는군요..ㅡ.-; focusrite의 답변에 따르면 line input을 사용할 경우 인터페이스의 프리앰프를 bypass한다고 설명하지만 그렇지 않다는 의견들도 있군요. 명확하게 프리엠프 서킷을 bypass 시키는 구조로 설계되어 있지 않다면 사실 프리앰프를 거쳐갈 수 밖에 없지 않을까 싶네요. 뭐 테스트 톤으로 레벨 켈리브레이션을 구하는 방법을 설명하긴 하지만 결과적으로 시그널이 프리앰프를 거친다면 말짱 도루묵이고.. 쩝 이걸 어쩌죠-_-;

hans님의 댓글

블록다이어그램을 잘 살펴보시면 라인이 프리앰프를 거쳐서 나가는지 아니면 정말로 바이패스되는지 볼수 있을것 같습니다. 저가(?)형의 기기중에 완전히 바이패스되는기기를 별로 본적이 없는것 같습니다. 잘 모르겠습니다만...오래전에 잠시 사용했던 오닉스시리즈의 맥키도 라인은 패드를 걸어주는것처럼 될뿐 프리앰프를 거쳐서 나가더군요...음색은 완전히 바뀌구요...

진정한 바이패스라면 회로가 따로 되어 있어야하겠지요...아마...^^;

진성진님의 댓글

하아...역시 무리군요 ㅜㅜ ADA8000같은 경우도 회로도를 보면 프리엠프를 경유해서 거쳐가는것을 짤라 먹고 바로 아웃풋으로 보내는 방법의 mod가 있었는데 ADA8000이야 가격이 싸니 뭐 떡이되든 죽이되든 만지작 거리겠지만 liquid 56은 또 그게 안되니.. 역시 저가의 인터페이스에서는 내장프리를 쓰는거 외에는 따로 방법이 없으려나 봅니다 흑흑..

hans님의 댓글

ADA8000이 그런모양이군요...예상외로 잘 만들어진 제품이라 생각은 해왔었지만...암튼...베링거는 최소한..가격만큼은 하는것 같습니다..^^

8채널 쓰시는거 보면 드럼녹음같은 마이크가 다수 필요한것 녹음하시려는것 같은데요...그냥 다 팔고 맥키 오닉스로 가시는게 어떨까요? 컨버터건 프리건 적당히 잘 해주는 제품이라는 생각을 합니다....1620정도에 컨버터옵션까지 달면 100정도하는것으로 알고 있는데요...물론 요즘 매키하는짓을 보면 권해드리기 무섭습니다...드라이버도 왠만해서 안정적이라는 소리 듣기 힘든 회사이고...^^;;; 그래도 매키만한 놈이 없는것 같습니다. 가격대 성능비로..^^;

hans님의 댓글

그리고...ADA8000을 그냥 쓰셔도 그냥 좋을듯 싶습니다.....^^

가진기기로 최대한의 소리를 뽑으시는게...좋을듯싶습니다...후보정에서 결론지어보시는게 훨씬 비용적으로 이득이 될것 같다는 생각이 듭니다....

진성진님의 댓글

답변 감사합니다 :) ADA8000은 다 좋은데 그놈에 프리가 자꾸 발목을 잡는군요. 1620같은 경우는 저도 생각을 해 봤지만아무래도 mackie는 그 악명높은 드라이버 문제 때문에 불안하군요 -_-;; 우선 지금은 8체널 앰프를 사서 ADA8000을 프리단을 거쳐가는 부분을 짤라먹도록 개조를 해서 써야 하겠습니다. 언제쯤 돈을 벌어서 메트릭으로 건너뛸수 있을지..흑흑

매드포사운드님의 댓글

정답은 메뉴얼에 있습니다. 한번 찬찬히 읽어보시면 답을 얻으실 겁니다.
해당 제품의 모든 궁금증의 90%는 메뉴얼에 있습니다.

진성진님의 댓글

언제 이만큼 답변이;;; 답변 달아 주신 모든 분들께 감사 드립니다 :)

라힘드본//
프리가 없는 오디오 인터페이스라면 아날로그 연결은어떻게 하는건가요? 인서트 단으로 되어 있는건가요? 궁금하네요;;

MAXdb//
음.. 프리엠프에서 빠져 나오는 신호를 연결할 A/D컨버터 장비들이 정말 무식하게 비싸서 제가 그런 장비들은 감당이 안되네요 ㅜㅜ 

매드포사운드//
정곡을 찌르시는 답변이시네요. 메뉴얼에 모든답이 있다는건 지당하신 말씀 :) 시간내서 한번 찬찬히 다시 읽어 봐야겠어요
  • RSS
전체 10,326건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 263 명
  • 오늘 방문자 2,052 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,737,773 명
  • 오늘 가입자 1 명