오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

dat에 대한 글을 읽다가 생긴 질문입니다.

페이지 정보

본문

7054글을 읽다가 궁금해져서 올려봅니다.

질문자 께서는 daw에서 디지털 아웃으로 dat로 보내어 투트랙을 뜨시려고 하는것 같아요
dat의 AD착색 대한 우려 때문이신것 같습니다.

제가 아직 공부하는 입장이라서 잘 몰라서 여쭙는건데

그렇다면 굳이 daw에서 dat로 보낼 필요가 없지 않나요^^;;

dat를 통해서 바운스나 익스포트 시 푸석해진 사운드를 보완하신다고 했는데
AD를 제외한다면
만약 그런 경우 ad를 거치지 않고 디지털 아웃을 dat로 보내어 dat에서 레코딩 하는것 만으로도
2트랙의 과정이 변해지는건가요?
어짜피 디지털 신호라면 샘플과 비트레이트만으로 결정되는 것이 아닐까 싶은데요.

여기서 궁금한것은 그렇다면 아날로그 테입이 아닌 디지털 인경우에도
녹음되는 장치에 따라서 즉 디지털 테입이냐 하드냐에 따라서 음질 변화가 있느냐 하는겁니다.
이경우 그냥 내부 라우팅을 통해서 하는것과는 어떤 차이점이 있는지
궁금해서 이렇게 한자 적어봅니다.

한가지 더 질문을 드리자면 dat로 녹음후에 다시 마스터링 하기 위해서 파일을 daw로 불러올때는
어떻게 하게되나요? 다시 리 레코딩? 아니면 시그널만 보내면서 마스터링 하고 끝난 후 레코딩?
절말 궁금하네요^^ㅎㅎ

아랫글을퍼왔습니다.^^;;

=============================================================
안녕하세요
daw에서 88.2khz 24bit로 작업하고 마스터링까지 하려 하는데요
cd포멧에 맞게 44.1khz로 리샘플 16bit로 디더링을 daw 내부에서 바우스, 익스포트등을
할 때 설정하는데
바운스 혹은 익스포트등을 한 음이 마음에 들지 않습니다.
좋아하던 음이 없어지고 푸석해진 인상을 받습니다.
그래서 파나소닉 sv3800따위의 dat로 44.1로 디지털로 보내고 나서 다시 daw로 44.1., 16으로
소스를 받고 싶습니다. (아포지 psx100을 사용하고 있는데 자체 디더를 사용하고 싶습니다.
디지털로 보낼때는 보내는 쪽의 소스가 88.2면 받는 dat는 어찌해야 하지요?애초 불가능 한건가요?
어쩔수 없이 아포지의 da아웃을 dat의 아날로그 인으로 넣고 그걸 다시 디지털로 daw로 받는
방법 밖에 없는건지요..?)
혹시 저랑 비슷한 이유로 dat를 아직도 사용하시는 분 계시다면 조언 좀 해주세요
이것 때문에 dat 구입을 고민중이거든요..

관련자료

Kduck님의 댓글

제가 올린 질문이군요
제가 dat의 ad를 이용한 것은 "이용 할 수 밖에 없는 이유" 때문입니다.
panasonic sv3800 의 경우 디지털 인으로 소스를 받을 수 있는 샘플레이트는  44.1과 48k이고
제가 daw에서 작업한 소스는 88.2k이기 때문이지요.
즉 샘플레이트가 맞지 않기 때문에 ad를 이용 할 수 밖에 없었던 것이지요.

dat로 녹음 받은 후에는 다시 daw로 디지털로 녹음 받고 있습니다.
마스터링을 위한 제 작업중 하나 였던지라 44.1로 디지털로 받지요

매드포사운드님의 댓글

현존하는 어떤 DAW도 왜곡 없이 모니터링 상태를 그대로 바운스해주는 제품이 없습니다.
바로 여기서 문제가 시작됩니다. 믹스하면서 그 느낌 그대로 담고는 싶은데 믹스다운으로는 뉘앙스가
달라지고 틀어지거든요.

제품에 따라 편차가 있어서 어떤 경우엔 무시되기도 합니다만 이걸 해결하기 위한 방법은
외부 레코딩입니다. DAT와 같은 마스터링 레코더가 대표적인 예이죠. DVR-1000HD,ML9600..

때문에 2TR 디지털로 보내서 레코딩하는 것만으로도 성과가 있습니다. 아랫글은 그걸 말씀하시는 듯.
하지만 저는 디지털 말고 아날로그의 흐릿한 엣지감과 살짝 왜곡되고 눌리는 느낌이 좋아서
일부러 아날로그로 레코딩을 합니다. 디지털로 단순히 저장하는 것이 아니라 특유의 왜곡과 착색도
나쁘지 않다고 보거든요. 물론 그 상태를 DAW로 불러올 땐 디지털로 전송 받아야겠죠.

기린김기사님의 댓글

답변해주신 분들께 진심으로 감사드립니다.

결국 디지털 신호와 상관없이 DA와 모니터스피커를 통해서 모니터링 한것을 구현할 수 없기에
DAT를 사용하게 되는것이네요.

그렇다면 일단은 DAT로 레코딩 하는것이 프로툴 내부 라우팅 보다 훨씬 좋은 퀄리티를 제공해 준다는 의미겠군요^^;
감사합니다 좋은 공부가 되었습니다.

저도 DAT를 경험해봐야겠네요^^
  • RSS
전체 10,326건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 288 명
  • 오늘 방문자 4,190 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,897 명