오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

멀티페이스2 와 울트라라이트 mk3 하이브리드 짧은 비교기 그리고 추천 부탁드려요

페이지 정보

본문

어찌하다보니 둘다 갖고 있습니다.
운영자 님께서 쓰시던 멀티페이스2 를 제가 갖게 되었네요

그리고 며칠전에 새것으로 모투 울트라라이트 mk3를 샀습니다.
USB2 에 연결해서 쓰고 있습니다. 윈도우7 64비트에서 아주 잘 돌아갑니다.

믹서기를 없앴기에 자유로운 라우팅에서는 단연 멀티페이스의 손을 들어주고 싶네요
828과 달리 울트라라이트는 ADAT 아웃이 없어
55잭을 직접 꼽아 아날로그 AD DA를 거쳐야만 라우팅이 됩니다.
내부라우팅이 당연히 되는 줄 알았는데 그 부분이 상당히 실망이네요...

음색은 완전 초짜인 제게 멀티페이스 보다는 좀더 기름칠을 한 느낌
모투는 기름부침개 바삭한 느낌이 좀 나는듯 합니다.
힙합을 하는 제게는 더 맞는 것인지...잘 모르겠네요

근데 멀티페이스가 고음역이 좀더 잘 들리는 것 같고
아 진짜 고민이 되네요

멀티페이스2 중고가격 = 울트라라이트 새것 가격이 비슷합니다.
그래서 소리가 중요한데

새것을 삿기에 울트라라이트를 쓰고 멀티페이스는 팔려고 합니다.
그런데 왠지 조금 찝찝하네요 그냥 멀티페이스가 나으려나 하는 생각도 들지만
울트라라이트mk3는 192khz까지 지원되는걸 보면 컨버터 칩이 아무래도 상급이지 않을까 하고
위안해 봅니다.

사실 둘다 팔고 파페800같은걸로 가면 좋은데 자금사정이 ㅠㅠ
빌려온 마스터건반을 돌려줘야하는 상황이 생겨서 건반도 사야하는지라
하나만 선택하고 써야합니다.

저의 환경은 주로 VST I로 작업을 하며
기타나 보컬 녹음을 하지만 현재 Great River Me-1nv 프리로 작업을 하고
루시드 AD9624로 소리를 받는지라 AD컨버터 단은 상관이 없습니다.

중요한게 무조건 DA인데요

고수 선배님들께 여쭙니다.
혹시 멀티페이스2 와 울트라라이트 mk3 를 저처럼 우연히 접하신 분들계시다면
제 막귀가 아닌 고수님들의 귀로 어떤 기종이 소리가 더 좋은것인지요
블라인드테스트가 아니어서 도통 알것같기도 모를것 같기도 합니다.
분명 약간 다르긴 한데요 그 특성이 어느것이 더 우월한지 제가 판단이 잘 안서네요.

조언 부탁드립니다.

PS. 간헐적으로 (정말 이유를 알수없게) 울트라라이트 동영상재생시나 인터넷서핑시 지직거리거나
틱노이즈 있습니다. 선검색을 통해 칩셋 업데이트하고 이것저것 했는데요 글쎄요^^ 나오다가 안나오다 그러니 당췌 원인을 알수 없네요(거의 안나오지만 아주 가끔씩) 확실하게 잡을 방법 있을까요?

관련자료

콜드컷님의 댓글

1. AD 체인은 아주 좋은것 같구요.힙합이라면 모투가 낳을것 같습니다. 모투가 RME에 비해 하이쪽이 좀 롤오프되어
있고 스테레오 이미지가 좁으나 미들쪽이 더 단단하고 앞으로 튀어 나오는 경향이 있습니다. 간단하게 스네어 소리
를 비교해 보시면 차이를 확연히 느끼실 수 있을겁니다.

2.작업시에는 ASIO 드라이버를 사용하다가 기타 윈도우 호환 MEDIA 플레이어 사용시는 WDM 드라이버를
사용하기 때문에 그런듯 합니다. XP에서도 저런 문제가 있었는데 7에서도 그러는군요 아직 모투사에서 WDM을
완벽하게 지원하지 못하는거 같네요. MAC에서는 저런 문제가 전혀 없습니다.^^
  • RSS
전체 10,326건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 280 명
  • 오늘 방문자 3,557 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,264 명
  • 오늘 가입자 0 명