오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

노이즈가 너무 많이 나요ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요!
노이즈 질문 드리고 싶습니다.

첨부한 파일처럼 컴퓨터를 사용합니다.
그런데 여러군데에서 노이즈 원인이 있더군요

일단 노트북 - 인터페이스 - 모니터스피커 만 연결(노트북 전원연결 차단)하면 소리 아주 깔끔하게 나옵니다.
히스도 없고 험고 없고 스피커 볼륨 100이나 0이나 느끼지 못할정도 입니다.

근데 노트북 전원만 연결하면 험..........험이라고 하긴 좀 애매할 만큼 노이즈가 엄청 더럽습니다...;;(표현이..;)
그리고 의아한게 험이라면 스피커 볼륨을 0으로 하면 소리가 안나야 하는데 스피커 볼륨을 0%으로 하나 50%으로 하나 노이즈 볼륨이 일정하구요. 노이즈 볼륨은 일반적인 음악감상에 무리가 있을정도 입니다.

그리고 노트북 전원을 뺐지요. 그러니 다시 조용....
이번에는 외장 모니터(화면)을 연결하려고 HDMI를 연결합니다.
바로 노이즈 나옵니다. 또 다른 소리입니다. ㅋㅋㅋ 440hz 근방의 단일음같은 느낌입니다. ㅋㅋㅋ
모니터(화면)을 킵니다. 노이즈가 사라집니다. 하지만 거친 히스가 들립니다.

에구구...... 다시 모니터를 끕니다....노이즈는 생기고,......HDMI를 노트북에서 분리합니다.........노이즈는 깔끔히 사라집니다.

이번에는 노트북으로 TV를 보기위해 외장형 USB TV수신카드를 연결합니다. USB로 연결하자마자 험이 생깁니다. ㅋㅋㅋ
무시하고 모니터화면을 연결합니다. 험에 아까 그 단일음같은 노이즈가 추가됩니다.
여기서 험이라도 줄여보려고 스피커에있는 로우컷을 해봅니다. ㅋㅋㅋ
웬걸 저음이 더 생깁니다....GG
미친척하고 노트북에 아답터 연결해봅니다.......
위에 설명했던 모든 노이즈가 추가됩니다....

제발 노이즈 잡는 법좀 알려주세요....ㅠㅠ

벽 전기는 접지 되있습니다. 모든 전기는 1개 멀티탭으로 사용해서 벽에 꽂았구요
멀티탭 접지 잘 작동합니다.

그런데 말입니다. 노트북 아답타는 외장형이잖아요.. 그 외장 아답타까지는 접지가 되는데 거기서 노트북으로 들어오는 직류 전선은 접지가 안되있는거죠?....음.............

노이즈는 참 어려워요...ㅠㅠ

PS. 종종 녹음을 하는데요 그때마다 노트북 아답터를 빼서 해야 한답니다.
    그래서 대략 1시간정도밖에 녹음을 못한다는....ㅠㅠ

관련자료

직립나님의 댓글

저도 전기 모르지만 말씀하시는 그 노트북 접지라는게.. 원래 노트북 아답터의 접지는 아답터 몸체에서만 되고 거기서 나오는 몇 볼트 안되는 직류에는 원래 없는게 맞는 거 아닌가 싶은데.. 모니터를 연결하면 또 다른 노이즈가 끼는 걸로 봐서는... 접지 잘 되고 있는지 테스트 해 보신 건 확실하신 건가요?

mine님의 댓글

모니터가 접지가 안되는곳에 설치하면 베젤에서 미세한 전기가 흘러요...
그런데 지금 있는곳에서는 아주 깔끔합니다. ㅠㅠ 접지는 잘 되는것 같아요...

직립나님의 댓글

네.. 그게 접지가 안되어 있어도 그런 현상이 없는 경우가 있거든요. 지금 제가 사는 아파트 같은 경우에는 오래 된 아파트이고 테스터기 대보면 무접지로 바로 빨간불 뜨는데도 노이즈 전혀 없고 아주 깨끗하거든요. 그런데 몇 년전까지 살던 푸르지오 아파트 같은 경우엔 신식 아파트라 접지가 잘 되어있을 법한데도 PC스피커 노이즈도 심하고 미세한 전기가 곳곳에서 느껴지곤 했습니다. 심지어 옜날 녹음실에서는 접지공사를 해서 전원 테스터기에서는 접지로 뜨는데도 전기 테스터기 대보면 완전 접지된 상태가 아니었습니다. 저도 테스터 하는 방법을 외우지는 못하는데 여기 게시판에 검색해 보시면 접지 테스트 하는 방법이 있습니다. 테스터기 저렴하니까 그걸로 한번 해 보세요. 그리고 멀티탭을 사용하신다고 했는데 멀티탭에 꽂는 순서도 한번 바꿔서 꽂아보세요. 그리고 나서는 긴 전원코드 연결선을 연결해서 본인이 사용하던 벽 전기 콘센트가 아닌 거실이나 다른 방의 전기를 끌어와서도 사용해 보시구요. 그렇게 해서도 안되면 두꺼비집을 바꾸던가 AVR같은 걸 써보던가 해야겠네요. 모니터에 들어가는 전원케이블도 다른 제품에 꽂혀져 있는 전원케이블로 한번 바꿔서 끼워보세요. 하나씩 하나씩 그 원인을 잡아봐야 됩니다.

디자이너님의 댓글

움... 어찌 보면 그라운드 루프 같다는 생각을 해봅니다...

물론 루프될 가능성이 있는 것은 안테나케이블(공시청단자) 밖에 없지만...

혹시...

USB허브를 거치지 않고 노트북(AC전원 연결상태)의 USB단자에서 직접 사파6를 연결해도 노이즈가 나나요?
  • RSS
전체 10,326건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 240 명
  • 오늘 방문자 4,809 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,542 명
  • 오늘 가입자 1 명