오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

brick wall limiting이란 게 뭐죠?

페이지 정보

본문

전 돈 없고 장비도 없어서
저 혼자 작곡, 편곡, 믹싱, 마스터링까지 다 하고 있습니다ㅜㅜ

Crysonic Spectralive NXT라는 플러그 인을 쓰고 있습니다.
믹싱 다 하고 마스터링 할 때 마지막에 Crysonic Spectralive NXT를 걸고 있습니다.
-3 정도로 믹싱해서 Crysonic Spectralive NXT로 볼륨을 키우는데요.
제가 기준으로 삼는 볼륨 정도까지 올리면 피크 레벨미터에 0을 넘어 3에서 6까지도 갑니다.

Crysonic Spectralive NXT에 보면 prevent clipping이라는 게 있던데
대충 찾아보니 brick wall lmiting이라고 나와있네요.
prevent clipping을 켜면 피크미터에 0이상으로는 안 뜨더군요.

근데 제가 듣기로는 prevent clipping을 안 켜는 게 더 제가 원하는 소리 같은데...
prevent clipping을 켜면 뭔가 좀 눌러진듯한 답답한 거처럼 들리더라구요.
좀 빠방하긴 한 거 같은데 좀 답답한 느낌...
어차피 16/48로 뽑으면(전 mp3로 인코딩하기 위해 16/48 wav로 뽑습니다ㅜㅜ)
0이상으로 소리가 안 올라가잖아요?

제가 궁금한 건 brick wall lmiting이란 게 0을 넘어가는 신호를 압축시키는 건가요?
그리고 brick wall lmiting을 하지 않고 익스포트를 하게 되면
0이상은 다 잘리는 건가요?

http://audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=f_recording&wr_id=57320&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=clipping&sop=and

위 글에 댓글들을 보고 하드 클리핑과 Digital Clipping에 대해서도 구글에서 찾아봤는데
영문이라 잘 모르겠더군요ㅜㅜ

대충 알아듣게 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
  • RSS
전체 10,326건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 305 명
  • 오늘 방문자 4,003 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명